在民革全国思想政治工作会议上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革全国思想政治工作会议上的讲话

    2001年5月28日

    何鲁丽

    

同志们:

    今天我们在这里召开民革全国思想政治工作会议。我们这个会议,是要以《中共中央关于加强和改进思想政治工作的若干意见》和全国统战工作会议精神为指导,研究如何进一步贯彻落实《民革中央关于加强和改进思想政治工作的意见》所提出的各项任务和要求,推动民革思想政治工作深入开展。民革中央对这次会议非常重视,中央主席、部分副主席出席会议。铁农同志将就会议的议题作专题报告,安排了6个省级组织的代表向大会介绍他们学习、贯彻《民革中央关于加强和改进思想政治工作的意见》情况和下一步工作的设想;3个市级组织的代表和1个总支、1个支部的代表向会议介绍他们组织和开展基层支部思想政治工作的经验和体会,希望同志们认真听取这些报告和发言,集中精力,开好会议,实现会议既定的目标。

    同志们!当前,我们的思想政治工作正面临着前所未有的大好形势和各方面的有利条件。经过20年的改革开放,在中国共产党领导下,我们在世纪之交胜利实现了现代化建设的前两步战略目标,我国生产力迅速提高,综合国力大大增强,人民生活总体上达到小康水平。这就为我们的思想政治工作提供了坚实的物质基础。在政治上,我们坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的指导地位,坚持和不断完善我国的根本政治体制和基本政治制度,社会主义民主和法制建设取得巨大进展,这就为我们的思想政治工作提供了有力的政治保证。遵照小平同志“两手抓,两手都要硬”的思想,以江泽民同志为核心的中共中央在大力发展社会主义物质文明的同时,狠抓社会主义精神文明的建设,特别是《中共中央关于加强和改进思想政治工作的若干意见》的发表,为我们做好思想政治工作提供了明确的指导思想和系统的方针原则。全国统战工作会议的召开,江泽民总书记在会上的重要讲话和会后下发的《中共中央关于加强统一战线工作的决定》,为我们参政党的思想政治工作提出了新的要求和丰富的内容,创造了十分有利的条件。从民革自身来说,通过九大以来几年的努力,我们已经初步形成了全党上下、各级组织都高度重视思想政治工作的可喜局面。因此,我们一定要紧紧抓住这一大好时机,继续加大思想政治工作的力度,不断提高广大党员的思想政治素质,为更好地履行参政党职能,在胜利实施“十五”计划纲要,完成新世纪奋斗目标的过程中,作出新的更大的贡献。

    做好民革的思想政治工作,当前一个重要环节是要认真贯彻落实《民革中央关于加强和改进思想政治工作的意见》。近几年来,民革在制度建设方面作了很大努力,在总结大量实践经验的基础上,制定了一系列规章制度,出台了一批规范性文件。民革中央关于思想政治工作的这个《意见》,就是其中的一个重要文件。有了这个制度性文件,我们的思想政治工作就有规可依,有章可循,就能深入持久地开展下去。现在关键的问题是要狠抓落实。定了制度不落实或落实不到位,制度就失去了严肃性,就形同虚设。所以,在民革中央关于思想政治工作的这个文件下发后不久,我们就召开这次会议,专门研究贯彻落实的问题,其目的,就是要充分发挥这个文件的作用,把民革思想政治工作真正到实处。希望同志们紧紧围绕铁农同志的报告,充分利用时间,深入研究,加强交流,以便回去以后逐项逐项地把《民革中央关于加强和改进思想政治工作的意见》所提出的任务和要求落实好。