在民革全国参政议政工作机制研讨会上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革全国参政议政工作机制研讨会上的讲话

    2001年6月5日

    何鲁丽

    

同志们:

    今天,我们在这里召开民革全国参政议政工作机制研讨会。认真总结过去的工作经验,探讨新形势下建立健全参政议政工作机制问题,这对于进一步提高参政议政质量和水平,推进全党参政议政工作规范化、制度化,坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度是十分重要的。

    去年底,中共中央召开了全国统战工作会议,作出了《关于加强统一战线工作的决定》,江泽民总书记发表了重要讲话,强调要进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,论述了中国政党制度的特点和优点。特别是提出了衡量中国政党制度的四条标准,为我们进一步坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度指明了方向,提供了依据。江泽民同志的讲话丰富和发展了邓小平理论,是指导新世纪统一战线工作的纲领性文件,是我们民主党派做好各项工作的指南。

    近十年来,民革全党参政议政意识不断增强,参政议政领域不断拓展,参政议政质量不断提高。在我国经济建设、社会发展中发挥了应有的作用。中央于1996、1999年,两次召开了全国参政议政工作研讨会,并制定了民革中央《关于参政议政工作若干问题的规定》,使全党参政议政更加制度化、规范化。民革全党在建立健全参政议政机制方面做了许多有益的探索和尝试,注意调动广大党员参政议政的积极性,发挥民革整体优势,并积累了一些富有创新意识的工作经验。这说明我们不仅从思想上高度重视参政议政工作,而且已经注意从民主党派工作的本质和内在运作规律的深度上去探索和把握参政议政工作。

    为了进一步提高民革全党参政议政的水平,不断推进参政议政规范化、制度化建设,切实履行好参政党的职能,我再强调两点要求:

    搞好参政议政工作,首先要加强学习。党的历代领导都高度重视学习问题,江泽民主席反复强调,要求我们学习、学习、再学习。民革中央一直把学习作为自身建设的重点,近几年来,民革全党特别是干部的学习得到不断提高,取得一定成绩,但还需再接再厉。在纷繁复杂的形势面前,我们只有下功夫努力学习邓小平理论,学习多党合作理论以及统一战线工作的方针政策,不断提高我们掌握邓小平理论的水平,贯彻执行中国共产党的基本路线、基本政策的自觉性,不断增强政治鉴别力和政治敏锐性,才能在大事面前不糊涂,关键时刻不动摇,始终保持政治上的清醒和坚定。讲学习,首先是学理论。此外在科学技术不断创新的时代,我们还要学习多方面的知识(经济、法律、科技等),不断充实自己,才能跟上时代前进的步伐。同时要加强调查研究,紧紧围绕改革、发展、稳定的大局参政议政,工作才会有前瞻性和创造性。我们才能不辱使命、不负众望,拿出高质量的参政议政成果,切实履行好参政党的职责。

    建立健全参政议政机制,一定要抓好自身建设。自身建设是做好各项工作的基础。参政议政水平的高低,主要取决于参政党自身素质的高低。参政党只有努力掌握邓小平理论,认清形势,了解政策,才能在我国政治生活中提出有价值、有份量的意见和建议。因此,参政议政机制建立一定要和全党自身建设密切结合。组织部门发展党员要注意选择那些政治素质好、年富力强,有参政议政能力的同志;对热心参政议政工作并做出突出成绩的优秀人才,要为他们提供台阶和更广阔的舞台,让他们得到锻炼和有机会充分施展才能。宣传部门在加强思想政治工作时,要积极为参政议政提供切实的政治保证、精神动力和智力支持;使民革党员深入认识民主党派参政议政的性质、地位、作用;熟悉参政议政的途径、方式、程序。去年,中央宣传部在全党开展了“我为参政议政贡献什么”的系列活动,编辑出版了《民革党员参政议政手册》,配合参政议政做了大量工作。各级组织的机关是协调、支持、保障和服务参政议政工作的关键部门,因此,一定要切实改进和加强机关的制度建设和作风建设。

    同志们,今年是新世纪的开端,也是实施“十五”计划的第一年。新的形势和任务为我们参政议政提供了更广泛的领域,也对我们的参政议政工作提出了新的更高的要求。希望与会的全体同志,认真总结好过去我们参政议政的成绩和经验,深入探讨建立、健全全党参政议政机制。会议要起到推进作用,争取更大实效。让我们在全国统战工作会议精神指引下,以高度的政治责任感,团结奋斗,开拓进取,全面加强自身建设,担负起时代赋予我们的光荣使命,为全面开创21世纪民革工作的新局面而努力奋斗。