认真学习中共十五届六中全会精神,加强民革领导班子作风建设
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

认真学习中共十五届六中全会精神,加强民革领导班子作风建设

——在民革中央中心学习组座谈会上的讲话

2001年10月30日

何鲁丽

 

民革中央中心学习组组织一次扩大的学习座谈活动,目的是学习贯彻中共十五届六中全会精神,同时就加强和改进中央领导班子的作风建设问题听取大家的意见。

今年下半年以来,民革全党都在认真学习贯彻江泽民同志“七一”重要讲话和中共十五届六中全会《决定》的精神。大家对这两个文件的重要性有了一致的认识。中共十五届六中全会《决定》把执政党的作风建设提到“关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡”的高度来认识,提出了“八个坚持”、“八个反对”的具体要求,既体现了以江泽民同志为核心的中共中央第三代领导集体对党风建设的高度重视和从严治党的坚定决心,也表明在新形势下加强和改进执政党的作风建设的极端紧迫性和重要性。中国共产党是中国最大多数人民根本利益的忠实代表,是建设有中国特色社会主义事业的坚强领导核心。加强和改进中国共产党的建设,对于巩固共产党的领导地位,提高共产党的执政水平和领导水平,增强拒腐防变和抵御风险的能力,继续推进改革开放和现代化建设,确保建设有中国特色社会主义事业顺利发展,具有极为重要的意义。对这一点,我们一定要有清楚的认识。我们要在认真学习和深刻领会中共十五届六中全会精神的基础上,充分发挥共产党的战友和诤友的作用,真诚地支持、帮助和配合中国共产党搞好党的作风建设。这是我们学习贯彻江泽民同志“七一”重要讲话和中共十五届六中全会《决定》精神的重要任务之一。而另一个重要任务,就是要以这两个文件精神为指导,搞好我们参政党自身的作风建设。

我们民革是与中国共产党长期风雨同舟、患难与共的亲密战友,是与共产党一起共同致力于建设有中国特色社会主义的参政党。与中国共产党一同与时俱进,加强和改进参政党的作风建设,既是我们自身发展和保持进步性的需要,也是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度、推进我国民主政治建设的需要。江泽民同志“七一”重要讲话和中共十五届六中全会的《决定》,虽然是执政党建设的纲领性文件,对我们搞好参政党的建设同样具有重要指导意义。回顾民革半个多世纪的发展历程,我们始终注意加强学习,注重思想建设,始终在政治上、行动上与中国共产党保持一致,因此在各个不同的历史时期都做到了紧跟时代前进的步伐,在社会主义革命、建设、改革中作出了应有的贡献。近几年来,第九届中央领导集体和各级组织努力适应新形势、新任务的需要,注意发扬民革的好作风,坚持一手抓参政议政,一手抓自身建设,取得明显的成绩。在参政议政方面,注重深入实际开展调查研究,依靠广大党员的智慧,发挥整体的作用,在广泛听取意见的基础上,以实事求是的精神向中共和政府部门提出我们的意见和建议。在自身建设方面,我们的指导思想是十分明确的,始终强调要把思想建设放在首位,通过抓理论学习、抓思想政治工作,努力提高全体党员的思想政治素质,以此来带动其他工作的开展。对领导班子建设,我们强调了要坚持民主集中制,要完善制度,发扬民主,加强团结和协作,要深入实际,关心基层组织和党员的工作,形成良好的工作作风。为了实现以上要求,几年来我们召开了一些会议,制定了有关的文件,做了大量工作。目前,从总体上看,我们各级领导班子的作风是好的,各级组织在作风建设上都作出了努力,从而保证了全党良好的精神面貌,推动了各项工作的发展。应该说,这些年我们对加强作风建设思想上是重视的,也抓出了一定的成绩。但是也要看到,我们的工作还有不足之处,离形势和任务对参政党的要求还有差距。各地发展也不平衡,并不是所有的领导同志都给予了足够的重视。在思想作风、工作作风、领导作风等方面,还存在这样那样的问题。就拿我们中央委员会特别是在京的中央主席会议成员来说,在作风建设上还有不少需要加强和改进的地方。认真检查起来,我们认为中央主席会议一班人在作风方面还存在以下一些问题。

一是深入基层、密切联系广大党员做得不够。几年来,我们虽然也到过一些地方组织和党员们见过面,开过一些座谈会,但多是借出差机会顺便进行的,来去匆匆,时间很短,接触党员的面不宽,很少专程深入基层组织去了解情况、广泛听取党员的意见。在指导地方工作方面也主要是通过开会或发文件,提出原则性意见,很少亲临地方组织作有针对性的工作指导、帮助地方组织解决困难。对下发的各种文件的落实情况,还缺乏切实有力的检查。这使得我们对全党的情况特别是对基层组织的情况缺乏全面了解,不利于指导和加强全党的工作。形成这种局面固然有我们社会活动多、时间少的客观原因,但也有主观上重视不够的问题。

二是接受各级组织和广大党员的监督不够。党的领导班子和领导干部接受组织和党员的监督,是保持党的活力和形成良好作风的重要保证,也是我们的党章赋予每一个党员的基本权利。但是长期以来这项工作没有很好开展起来。由于我们下基层时间少,接触党员机会不多,党内监督机制不健全,监督渠道不畅通,因此很难听到地方组织和广大党员对中央领导同志和中央工作的意见。党员们也因为与中央联系少,对中央工作情况了解有限,而难以提出具体的意见和实施有效的监督。我们在主观上对参政党的党内监督也没有给予足够的重视,未能积极创造接受下级组织和广大党员监督的条件和环境。

三是中央主席会议成员之间开展批评与自我批评不够。中央每次召开主席会议主要是研究、讨论具体的工作,或者是学习文件,很少有机会坐下来谈一下心,交流、沟通一下思想,开展批评与自我批评。主席之间注重了团结、尊重、协作,而互相督促、指正不足。这容易导致一团和气,不利于工作水平的提高和工作作风的改进。

四是对中央机关全面建设关心不够。中央机关是全党工作的枢纽,起着承上启下,协调、指导全党工作的重要作用。对于中央机关的建设,我们还是重视的,在改善机关工作条件、加强制度建设、改进机关工作作风等方面也作了不少努力。经全体同志的努力,机关精神面貌良好,奋发向上。但还远远做得不够。特别是在关心机关干部、职工的工作、学习、生活,有针对性地做思想政治工作,以进一步提高机关干部、职工的素质,激发大家的积极性、主动性和创造性等方面,还有较大的差距。

以上这些问题的存在,反映出我们在作风建设上的差距和不足,我作为中央主席应当承担主要责任。我们将在广泛听取大家意见的基础上,召开主席会议,严肃对待存在的问题,认真研究解决的办法,切实改进我们的作风。中共十五届六中全会通过的《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,给我们树立了榜样,对于加强和改进民革的作风建设具有重要的教育、启迪和借鉴作用。针对以上存在的问题,我们初步考虑从以下几个方面加以改进。

第一,进一步加强学习,提高思想认识水平和领导水平。今后,我们要更好地坚持中心组学习制度,把学习活动推向深入,使之更有成效。除了继续深入学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论以外,当前重点是学习江泽民同志“七一”重要讲话精神和中共十五届六中全会精神,深刻领会其精神实质和重要意义,并和民革的实际结合起来,用以指导我们的工作和作风建设。要继承民革老一代的优良传统,努力学习,提高我们的思想认识水平和领导水平,增强责任心和使命感,把加强和改进作风建设摆上重要议事日程,切实抓出成效来。

第二,加强制度建设,完善工作机制,促进工作作风的转变。改进工作作风必须有制度保证,以加强约束力,减少随意性和盲目性。已经有的制度,我们将带头严格执行,为全党作出表率。此外要研究制定一些新的制度,如中央领导人参加调研制度、到地方组织指导工作制度、下基层听取意见制度、联系党员制度和谈心制度等。要积极探索,尽快建立健全党内监督机制,鼓励各级组织和广大党员对中央实行监督,同时畅通渠道,使各级组织和广大党员的意见、建议能及时反映到中央,帮助中央改进作风。目前中央已建立起一个“社情民意信息中心”,我们要利用好这个机构,健全工作机制,使之成为中央联系地方组织和广大党员的重要渠道,不仅收集社情民意,而且收集党员对中央工作的意见。

第三,坚持民主集中制,健全领导班子民主生活。中央主席会议班子每年至少召开一次民主生活会,针对作风建设方面的问题开展严肃认真的批评与自我批评,提高民主生活会的质量。班子成员之间、各成员与所主管的部门工作人员之间要开展经常性的谈心活动,主动征求对方的意见。要进一步调动中央常委们的积极性,充分发挥常委们对主席班子的监督作用。坚持民主集中制必须贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的方针,坚持做到重大问题经主席会议或常委会议集体讨论决定。会上要充分讨论,集思广益,严格执行规定的程序。重大决策出台前,要充分发扬民主,广泛征求各级组织和党员的意见,通过各种渠道使广大党员更多地了解中央的工作,增强党员的参与意识、监督意识,集中大家的力量和智慧,共同推进工作。

以上是我们对中央工作作风的一个初步分析和改进工作作风的设想,还很不全面和具体。希望同志们广开言路,畅所欲言,对中央的工作提出批评和意见,帮助我们改进工作。我们一定虚心听取大家的意见,切实改进作风,把民革的工作做得更好。