中国国民党革命委员会第九届中央常务委员会工作报告
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第九届中央常务委员会工作报告

——在民革第九届中央委员会第五次全体会议上

2001年11月27日

何鲁丽

 

各位委员、同志们:

    中国国民党革命委员会第九届中央委员会第五次全体会议今天开幕了。这是民革在新世纪召开的第一次中央全会,让我们共同努力,开好这次会议。现在,我代表第九届中央常务委员会向全会作工作报告,请委员们审议。

    一、2001年工作的回顾

    2001年是新世纪的第一年,也是我国实施第十个五年计划的开局之年。全国各族人民在中国共产党领导下,团结奋斗,开拓进取,继续推进改革开放和现代化建设,保持了国民经济较快增长和社会各项事业健康发展,取得新世纪的良好开端。这一年,民革全党认真贯彻中共十五届五中全会精神和民革九届四中全会精神,深入学习、领会江泽民同志“七一”重要讲话精神和中共十五届六中全会精神,坚持以经济建设为中心,积极履行参政党的职责,努力为改革开放和社会主义现代化建设服务,为促进祖国和平统一服务,切实加强自身建设,各方面工作取得新的成绩。今年民革工作的特点是,从中央到地方各级组织在过去几年工作实践的基础上,注重总结经验,不断提高认识,对在新形势下如何进一步履行好参政党的职能和加强自身建设进行了积极探索,形成了比较清晰的思路,明确了努力的方向,推动了工作的发展。

    (一)履行参政党职能,加强参政议政机制建设

    紧紧围绕经济建设这个中心,努力为改革、发展、稳定的大局服务,发挥好参政议政、民主监督的作用,是我们始终坚持的工作方针。今年,我们根据“十五”计划确定的任务,结合民革的实际,针对经济建设和社会发展中的重大问题参政议政,提出了许多有价值的意见和建议,受到了重视和采纳,取得良好的效果。今年中共中央、国务院多次召开民主协商会和座谈会,就《国务院关于基础教育改革和发展的决定》(征求意见稿)、《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》(征求意见稿)和“三农”等问题听取民主党派、工商联和无党派人士的意见,民革中央领导同志在会上积极建言献策,提出了意见和建议。在全国政协九届四次会议上,民革中央提交的《关于巩固淮河治污成果,进一步加大治污力度的建议》、《关于建立健全国家安全生产监督管理体系的建议》、《关于进一步做好三峡库区移民工作的建议》、《关于税费改革后确保对农村“两基”投入的建议》、《关于改革现行水利基本建设工程审批程序的建议》等十余个提案,均得到政府部门的答复,有的建议已被采纳。此外,中央还开展了淮河流域污染治理、完善城镇社会保障体系试点、劣势国有企业退出机制以及“三农”等问题的调研,向中共中央和国务院提出了建议。特别是关于加大淮河治污力度的建议,引起了温家宝副总理的重视,他在民革中央的建议上作了批示,要求政府有关部门认真研究落实。今年9月,国家环保总局派人到民革中央,就落实温家宝副总理批示的情况作了通报和说明,并进一步听取了我们的意见。

    我们以全国统战工作会议精神为指导,以推进社会主义民主政治建设为出发点,就完善民主监督机制、加大宣传力度、加强民主监督理论研究等方面进行了研讨,并在一些会议上提出了我们的意见和建议,同时也指出民革要加强自身建设,树立高度的政治责任感,提高民主监督的水平。

    担任各级人大代表、政协委员、政府和司法机关领导职务的党员,以及受聘担任各级特约人员的党员,恪尽职守,努力工作,发挥了参政议政、民主监督的作用。

    民革各级组织的参政议政工作普遍得到加强,在各级政协会议上提交的提案,数量和质量都有所提高,选题都与国家和地方改革、发展、稳定的大局紧密相关,内容涉及国有企业改革、“三农”问题、西部大开发、金融、教育、旅游、城市建设、环境保护、社会保障制度建设、民主法制建设、精神文明建设、祖国统一等各个方面,其中不少建议受到当地政府部门的重视和采纳。为了搞好参政议政课题的调研工作,许多组织是一把手亲自带队下基层,同时邀请党内外专家参加,并广泛听取政府职能部门的意见,做到了领导有力、切合实际、集思广益,从而保证了调研的质量。

    经过多年的实践,我们对如何履行好参政议政的职责有了进一步的认识,各级组织和广大党员在工作中不断探索,创造了许多好的经验,如“议政日”和“一人一案”活动、与政府部门一起举行恳谈会或联合调研、与党外专家合作等等,都是成功的做法,从而使我们的参政议政工作更具有活力,并逐步走向规范化和制度化。为了推进参政议政工作,理顺工作关系,中央对参政议政机构进行了调整,于年初成立了调查研究部,使中央参政议政工作力量得到加强。一些省级组织也调整了工作机构,成立了相应的职能部门,并制定了工作条例,加强了对参政议政工作的领导和管理。上半年,中央先后派出三个小组,分别对部分省级组织参政议政机制建设的情况进行了调研。在此基础上,于6月份召开了民革全国参政议政工作机制研讨会。各省级组织在会上交流了工作经验,就如何建立健全参政议政机制问题进行了研讨。大家根据多年工作的体会,对参政议政机制建设的意义、概念、内容、应当遵循的原则以及建立健全参政议政机制必须具备的条件、今后努力的方向等取得了比较一致的看法,为进一步推动民革参政议政工作的发展,完善参政议政机制打下了良好的基础。

    反映社情民意是民主党派的一项重要职责,也是我们参政议政工作的一个重要组成部分。为加强这项工作,中央决定由新成立的调研部负责管理,在调研部设立“民革中央信息中心”,除了负责采集、编撰全党参政议政信息之外,还负责与地方组织进行联系,处理来自各级组织和广大党员有关社情民意的信息。这一机构成立后,工作人员先后赴部分省级组织及其他党派中央进行了调研和学习,获得了宝贵的经验。地方组织在反映社情民意方面做了许多卓有成效的工作,发挥了参政党的作用。

    (二)加强自身建设,推进换届工作

    在履行好参政党职责的同时,坚持不懈地抓好新形势下的自身建设,特别是抓好党员的思想建设,以保证全党始终沿着正确的方向前进,这是我们一贯坚持的做法。中央一再强调,思想建设是民革自身建设的重中之重,一定要首先抓好。在这个问题上,我们的指导思想一直十分明确。今年,我们着重抓了党员思想政治工作和换届准备工作。年初,中央制定下发了《民革中央关于加强和改进思想政治工作的意见》,对民革思想政治工作的总体目标、方针原则、主要任务、工作机制、队伍建设等作了明确规定,提出了具体要求。这是新世纪民革思想政治工作的一个纲领性文件。各级组织根据《意见》的要求,加大了思想政治工作的力度,有的省级组织还专门召开了思想政治工作会议,对学习贯彻《意见》精神进行了研究和安排。为了推动全党思想政治工作的进一步开展,中央于5月份召开了民革思想政治工作会议。周铁农同志代表中央作了重要讲话,对贯彻落实中央《意见》精神、加强全党的政治理论学习和思想政治工作、提高党员思想政治素质,再次提出明确的要求。

    抓思想政治工作首先是抓政治理论学习。通过学习,达到自我教育、自我提高的目的,这是民革的一个好传统。今年学习的重点是全国统战工作会议精神、江泽民同志“七一”重要讲话和中共十五届六中全会精神。各级组织的中心学习组能够带头学习,起到了表率作用。中央的中心学习组组织了多次活动,还邀请中共中央党校教授作了学习“七一”讲话的辅导报告。为了贯彻中共十五届六中全会精神,中央中心学习组举行了一次扩大的学习活动,邀请在京中央常委、部分老同志和中央工作部门负责人参加,就加强和改进中央领导班子的作风建设问题听取了大家的意见。各级组织广泛开展学习活动,使党员从思想上受到了教育,大家对中国共产党的性质、宗旨、路线、纲领有了更全面的理解,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性和特点有了更深刻的体会,对参政党的地位、作用和历史职责有了更清楚的认识,从而进一步提高了接受中国共产党领导的自觉性,坚定了建设有中国特色社会主义的信念,增强了做好参政党工作的责任感和使命感。

    在抓学习的同时,各级组织还通过举办各种活动、采取多种形式做党员的思想政治工作,对党员进行爱国主义、集体主义、社会主义教育和民革优良传统教育,帮助党员特别是年轻党员树立正确的世界观、人生观、价值观,鼓励和支持广大党员立足本职岗位建功立业,多作贡献。一年来,又有不少民革党员在各地被授予“先进工作者”、“三八红旗手”、“劳动模范”等光荣称号。

    今年是中国共产党成立80周年和辛亥革命90周年,民革各级组织都举办了形式不同的庆祝和纪念活动。首都各界举行了辛亥革命90周年纪念大会,江泽民同志发表了重要讲话,民革中央主席何鲁丽代表八个民主党派和工商联也在大会上讲了话。各地的纪念活动有的还邀请了台湾同胞和海外华侨华人参加。这些活动,不但对广大党员继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神具有教育作用,而且对于加强海峡两岸的联系,促进祖国统一,也是有力的推动。

    今年自身建设的另一个重要任务,是搞好地市级组织的换届并为中央和省级组织明年换届作准备。这次换届意义重大,全党都给予了高度重视。在4月份召开的民革换届工作会议上,中央对这次换届的重要意义、指导思想、基本方针和有关政策作了明确的说明,要求各级组织切实做好思想政治工作,确保换届工作顺利进行,并下发了有关中央和省级组织换届的两个文件。此后,各级组织按照文件的要求。做了大量准备工作。6月,中央常委会又专题讨论了换届工作。会议听取了各地贯彻落实文件精神的情况汇报,再一次强调了这次换届的重要性和应当把握的几个政策性问题。在9月份的中央常委会上,常委们讨论通过了有关换届的几个配套文件和事项。这一系列的举措,为换届工作顺利进行创造了条件。到目前为止,部分地市级组织已经换届完毕,省级组织和中央的换届工作正在按计划稳步推进。在这个过程中,各级组织做了大量思想政治工作和调查研究工作,注意贯彻民主集中制,坚持以政治交接为出发点,从而保证了工作的质量。

    由于领导重视,指导思想明确,思想政治工作得力,一年来各级组织的领导班子建设、组织发展工作、后备干部队伍建设和机关建设都有不同程度的进步,呈现出健康发展的势头。今年多数省级领导班子或领导机构进行了届中调整,增选或补选了领导成员,调整幅度之大是过去少有的,但工作进行都比较平稳顺利。许多领导班子加强了制度建设,坚持按民主集中制的原则办事,促进了班子的团结。组织发展工作总体上能坚持严要求、高标准,注重质量和代表性,并把发展工作与后备干部队伍建设有机结合起来,注意发展高素质人才,为各级领导机构准备新生力量。九届四中全会以来,全党共发展新党员近3000人,现有党员总数为63700人。党员平均年龄为54.5岁,大专以上文化程度的党员占71.6%,具有中、高级职称的党员占63%。新成立了一批市级组织和基层组织。后备干部队伍建设得到加强。各级组织普遍对后备干部进行了思想教育和民革优良传统教育,为他们提供更多的参与社会活动和参政议政的机会,推荐他们到政府部门挂职锻炼,让他们在实践中增长才干,提高素质。基层组织建设受到重视。许多省、市级组织着重抓了基层组织的班子建设和制度建设,使一些软弱涣散的基层组织恢复了正常的活动,增强了组织凝聚力。机关建设有新的进步。一些省级组织从整顿机关作风入手,完善规章制度,狠抓工作纪律,转变了机关作风,促进了团结协作。中央办公厅首次组织了机关建设调研活动,先后派出三个小组到部分省、市级组织进行调研,学习地方组织机关工作的经验,同时征求了加强和改进中央机关工作的意见,了解了地方组织工作中的困难和问题,并向有关方面反映了这些困难和问题。

 

1   2   3   下一页