在民革全国祖统工作会议上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革全国祖统工作会议上的讲话

    2002年9月10日

    周铁农

    

各位领导、各位来宾、各位代表:

    我们这次会议是继1998年民革祖统工作会议之后的又一次重要的会议。本来这次会议计划安排在2003年,也就是民革全党换届工作全部完成之后再开,以便对上一届的祖统工作进行总结,对新一届的祖统工作进行部署,同时对各级组织领导班子和工作班子进行祖统工作方面的培训。这是作为以促进祖国统一为重点工作的民革在两届交接过程中必须做的事。但是鉴于当前对台工作的特殊形势,我们决定把这次会议安排在换届年中来开。这在民革历史上是没有的。这样做,体现了民革中央对祖统工作的高度重视,也反映了当前对台工作要求我们必须进一步提高认识,统一思想,改进工作,加大力度,做到与时俱进。这是形势对民革的要求,也是民革中央对全党各级组织的要求。

    实现祖国完全统一是21世纪全党、全国人民的三大任务之一,也是全世界中华儿女的共同心愿。维护健康、稳定的两岸关系,促进祖国早日和平统一,关系着两岸同胞的长远利益和根本福祉,关系着中华民族的振兴和发展。现在,已经有越来越多的人认识到发展两岸关系、促进祖国和平统一的重要性和迫切性,开始积极投身于这项工作之中,迄今为止世界各地已经成立了100多个“统促会”,形成了一股强大的“反独促统”潮流。

    近年来,台湾岛内政情发生了重大演变,国民党下台,民进党上台执政,“台独”势力的气焰甚嚣尘上。一方面,陈水扁上台后,拒不接受一个中国原则,否认“九二共识”,将“台独”化暗为明;另一方面,以美国为首的西方反华势力也兴风作浪,向台湾出售先进武器,大肆鼓吹“中国威胁论”,在国际上支持和纵容“台独”分裂势力抗拒和平统一。面对复杂、严峻的形势,党中央审时度势、高瞻远瞩,毫不动摇地坚持“和平统一、一国两制”方针和江泽民主席提出的发展两岸关系,推进祖国和平统一进程的八项主张,始终保持着对台湾当局的强大压力,使其不敢在“台独”道路上轻举妄动;同时,加大了做台湾人民工作的力度,加速推动两岸间人员往来和经贸、科技、文化、教育等方面的交流与互动。在新形势下的对台工作中,我们的党和政府始终牢牢掌握着主动权。在各方面的共同努力下,出现了很多可喜的现象:岛内要求早日实现“三通”的呼声日渐高涨;越来越多的台湾民众开始了解并表示认同“一国两制”;两岸各个领域间的联系变得愈发密切、易合难分;在国际上,通过对美、日等国进行有理、有力、有节的斗争,维护了一个中国原则的大框架,同时越来越多的国际社会成员愿意接受并坚持一个中国原则。

    前一段时间,陈水扁发表了“一边一国”论,彻底暴露了他的“台独”真面目,表明了他的所谓“四不一没有”是彻头彻尾的骗局。这一言论不仅是他个人“台独”心迹的表白,更是他代表的台湾民进党当局正式由“暗独”走向“明独”的危险信号。这预示着今后面临的形势将更加严峻,斗争更加激烈。对此,我们要有清醒的认识和准确的判断,坚持不懈地开展反对“台独”、反对分裂的斗争,有力地遏制陈水扁的“台独”图谋,最大程度地争取岛内外的人心,使得陈水扁无论在岛内民众中,还是在两岸关系上都处于更加被动的地位。

    从两年多的实践中看,党和政府坚持和平统一的方针政策是完全正确的。我们要继续深入贯彻“和平统一、一国两制”的方针和江泽民主席的对台八项主张,在中共中央的总体部署下,将“遏独”、“阻独”作为我们工作的重中之重,进一步开创祖统工作新局面。

    民革全党的祖统工作在过去的几年里,通过不断探索新思路、新渠道、新办法,取得了可喜的成绩。民革在全国对台工作的大棋盘中发挥的作用越来越大,地位越来越重要,党和政府有关部门充分肯定了我们的贡献。在新形势下,我们一定要深刻认识到贯彻落实党中央提出的“做好台湾人民工作”方针的紧迫性,全力以赴地将这项工作做足,做实。随着民革祖统工作实践的向前发展,我们深刻体会到,民革的祖统工作有着非常广阔的空间,因此我们要努力工作,更加充分地挖掘自身的特点和优势,争取更大的成绩。

    在这里,我们要特别讲一讲民革在祖统工作中的优势和特点问题。民革的优势和特点蕴藏在我们的工作中,体现在我们的工作潜力上。民革的优势首先在于与台湾国民党及“泛蓝军”广泛的联系上。历史的渊源,长期的交流交往,对于一个中国的认同和对中华民族的认同,是我们与“泛蓝阵营”联系的基础。“泛蓝军”虽然失去了政权,但是并没有失去政治舞台,他们作为台湾民众的一部分,对台湾的前途自有一份责任,争取到他们就是争取到台湾最重要的在野政治势力。所以大家不可忽视对国民党及“泛蓝军”的工作,要在这方面继续发挥民革的优势。

    我们的优势还表现在,民革党员在各行各业有着大量杰出的人才,他们完全可以成为民革祖统工作中的重要力量。随着我们祖统工作的不断深化,我们与台湾和海外联系的渠道越来越多,范围越来越大,同行业、同系统、同专业之间的联系日益密切和广泛,我们的工作领域和空间要向全方位、多角度拓展,就要充分发挥他们的作用。

    我在这里讲优势,只是说明我们有做好工作的条件,要真正做好祖统工作,关键还要有进取的精神和务实的作风。我们的工作要有所突破就必须与时俱进,具有勇于探索、勇于创新的精神,决不能有畏难怕错的思想。要转变观念,解放思想,要跟上时代的潮流,积极寻求工作的突破口,积极拓展祖统工作的新领域、新渠道和新方法。中共中央明确提出要做好台湾人民工作的要求,做台湾人民的工作,突出了工作的广泛性、群众性。所谓广泛性,就不只是做少数上层人士的工作,要打开我们的工作局面就要积极做好各阶层台湾人民的工作。只有这样我们的工作领域才能拓宽,工作渠道才能畅通,工作才有后劲,才能永葆活力。做对台工作讲究方式方法非常重要,要注意了解台湾民众的心态,以实事求是为原则,针对台湾人民的心态,有的放矢地多做引导工作。注意把握分寸,从不同的角度,不同的方面多层次、全方位地开展工作。我们的工作不要拘泥于形式,只要这种形式和方法对工作有利,并能取得实效,就要勇于实践,勇于尝试。

    务实的作风也很重要,同时它也是民革从事祖统工作人员所必须具备的基本素质。开展祖统工作不能挑肥拣瘦,抓大放小,祖统工作无小事。有人说我们过去的工作是,做大不做小,做高不做低。现在我们既然定位在做台湾人民的工作上,就要不分大小,不分高低,尊重每一位台湾同胞,认真做每一位台湾同胞的工作,能建立联系的就积极建立联系,有机会接触的就主动去接触,与更多的台湾同胞成为好朋友,将更多的台湾同胞争取到拥护祖国和平统一的队伍里来。民革各级组织这几年做了不少工作,取得了一些成果,可以通过这次会议认真总结一下经验。

    下面我想结合形势和祖统工作的基本经验,对今后的工作提几点意见。

    第一、要更进一步结合形势变化认真学习、贯彻、宣传邓小平同志“和平统一、一国两制”和江泽民同志对台八项主张等重要对台方针政策。中共中央三代领导人创立的对台方针政策体系,是解决台湾问题,实现中国和平统一的根本依据。学习,关键要吃透精神,领会精髓,不能搞教条主义;贯彻,要在把握正确的政治方向的同时,积极使用灵活的、切实可行的方式方法推动祖国和平统一的进程;宣传,是我们工作的落脚点,我们的目标就是要使2300万台湾同胞真正了解中共中央的对台方针政策,了解是理解和接受的基础,这个基础要打好。

    第二、树立新观念,开拓新渠道,开辟新领域,开创民革祖统工作新局面。海峡两岸形势变化很快,我们要不断地更新观念。新观念会给我们带来新思路,使我们找到更多的工作渠道,开拓更广阔的工作空间,我们祖统工作的局面才会更新,更好,我们的贡献也才更大。

    第三、以心换心,以情感人,以理服人,做好争取台湾民心的工作。做台湾人民的工作,说到底就是争取更多的台湾同胞对一个中国的认同,对中国和平统一的赞同。海峡两岸半个世纪来饱受分离之害,台湾同胞在长期的负面宣传中形成对大陆的疑惧,需要我们做工作去化解。我们要用最大的诚意去换取台湾同胞的信任和回归之心。

    第四、建立一支懂政策,有能力,善于思考,勤奋工作的祖统工作干部队伍。这个要求何主席五年前就提出过,应该说,这几年,我们民革祖统工作干部队伍有了很大进步,这可以从大家的工作成绩中体现出来。但是这还不够,祖统工作做得越多、越深入,对我们干部队伍的要求就越高。我们的干部只有不断学习,不断进步才能适应新形势。我门要求各级组织主要负责人首先努力成为一个台湾问题专家,这样你才能重视对干部的培训,给他们创造学习和提高的机会,使我们的祖统工作得到切实的保障。

    来参加这次会议的中央和地方的同志们都做了认真准备,带来了许多宝贵经验。我相信,同志们也会将会议的精神带回去,转达给全党的同志,并在会后的工作中得到贯彻。