中国国民党革命委员会第九届中央委员会第六次全体会议关于学习、贯彻中共十六大精神的决议
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第九届中央委员会第六次全体会议关于学习、贯彻中共十六大精神的决议

2002年11月18日

 

中国国民党革命委员会第九届中央委员会第六次全体会议,认真学习了中国共产党第十六次全国代表大会精神。会议认为,中共十六大是中国共产党在新世纪召开的第一次全国代表大会,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。江泽民同志在大会上所作的报告,顺应时代潮流,深刻阐明了中国共产党在新世纪坚持举什么旗、走什么路、实现什么目标等重大问题,对我国改革开放和社会主义现代化建设作出了全面部署,是中国共产党团结和带领全国各族人民在新世纪新阶段继续前进的政治宣言和行动纲领。报告站在历史和时代的高度,全面总结了中共十五大以来五年的工作,总结了改革开放以来,特别是中共十三届四中全会以来,中国共产党领导人民在建设中国特色社会主义的伟大实践中取得的基本经验,是指导我们开创中国特色社会主义事业新局面的纲领性文件。报告提出的新的奋斗目标,既鼓舞人心,又符合实际,反映了全国人民的共同心愿。我们坚决拥护和赞同这个报告。

会议认为,中共十六大把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想,这是十六大的历史性贡献,具有划时代的意义。全面贯彻“三个代表”重要思想,中国共产党就能够始终站在时代发展的前列,充分体现时代发展的要求和人民群众的利益。中共十六大对我国在新世纪的改革开放和社会主义现代化建设作出了全面的部署,提出了新世纪头20年全面建设小康社会的奋斗目标,为全国人民指明了前进的方向,对我们在新的历史条件下进一步做好各方面工作,具有十分重要的指导意义。我们衷心拥护大会选出的以胡锦涛同志为总书记的新的中共中央领导集体,坚信新一届中共中央一定能领导全国人民实现全面建设小康社会的奋斗目标,加快推进社会主义现代化,开创中国特色社会主义事业新局面。

会议强调,认真学习、积极宣传、全面贯彻中共十六大精神,是民革当前和今后一个时期的重要任务。全党同志特别是各级领导干部,一定要把学习中共十六大精神同学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想结合起来,作为全党思想建设的一个主要内容。要在深刻领会中共十六大精神的基础上,紧紧围绕中共十六大的战略部署和改革、发展、稳定大局,为实现加快推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,为实现孙中山先生毕生为之奋斗的中华民族伟大复兴事业,积极开展各项工作。在当前,我们要以中共十六大精神为指导,开好民革第十次全国代表大会,完成中央领导机构在新世纪的第一次新老交替,并动员民革全体党员,沿着中共十六大指明的方向胜利前进。

会议认为,中共十六大把继续积极稳妥地推进政治体制改革,大力发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,作为全面建设小康社会的重要目标,有着重要的意义。民革一定要在我国政治体制改革稳步推进的过程中,始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持社会主义初级阶段的基本纲领、基本路线,充分发挥参政党的作用,为发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,建设社会主义法治国家,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面,努力做好参政议政、民主监督工作。

会议指出,中共十六大报告围绕着完成祖国统一的历史任务,进一步阐明、重申了关于祖国统一问题的原则立场和方针政策,提出了对台工作的指导思想和工作重点,宣示了完成祖国统一大业的坚定决心,并首次提出了两岸政治谈判的内容。这些论述,对于民革进一步做好促进祖国统一工作,有着重大的指导意义。我们完全拥护报告中所阐明和重申的关于祖国统一问题的原则立场和方针政策,决心依照这些原则立场和方针政策,积极开展推进祖国统一的各种活动,促进海峡两岸的人员交往和经济、文化等各方面的交流与合作,共同弘扬中华文化的优秀传统,为促进直接“三通”、开创两岸合作新局面作出我们的新贡献。维护祖国统一事关中华民族的根本利益,我们将义无反顾地捍卫国家主权和领土完整,坚决反对任何外国势力干涉中国统一,坚决反对台湾分裂势力搞“台湾独立”的图谋,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分裂出去。

会议号召,全党同志紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,认真学习和实践“三个代表”重要思想,倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加维护稳定,沿着中共十六大指引的方向开拓前进,为实现全面建设小康社会的奋斗目标,建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家积极贡献力量。