在民革九届六中全会闭幕会上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革九届六中全会闭幕会上的讲话

    2002年11月18日

    何鲁丽

    

同志们:

    民革九届六中全会已经完成了预定的议程,今天将要闭会。在这次全会上,我们学习、座谈了中共十六大精神,通过了学习贯彻中共十六大精神的决议,审议了民革第九届中央委员会在民革第十次全国代表大会上的报告,审议了民革章程修改草案以及其他有关文件。

    通过学习座谈江泽民同志在中共十六大上的报告,大家都感到十分振奋,令人鼓舞,催人奋进。中共十六大在我国社会主义现代化建设进入新的发展阶段的重要时刻召开,对今后一个时期党和国家的工作作出战略部署,具有十分重要的意义。江泽民同志在十六大上的报告,科学总结了中共十三届四中全会以来的基本经验,提出了在新世纪全面建设小康社会的奋斗目标,对建设中国特色社会主义事业具有重要指导意义。江泽民同志的报告高屋建瓴,气势宏大,立意深远,通篇贯穿了邓小平理论和“三个代表”重要思想,充分体现了解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新精神,是一篇马克思主义的重要文献,也是指引全国人民在新世纪全面建设小康社会的行动纲领。民革中央坚决拥护中共十六大各项重要决议,坚决拥护十六大选出的中共中央新一代领导集体。我们民革作为同中国共产党长期合作、共同致力于中国特色社会主义事业的亲密战友,要紧密团结在中共中央周围,把学习贯彻中共十六大精神,作为当前和今后一个时期民革全党的一项重要政治任务。我们要通过学习深刻领会十六大报告中关于发展爱国统一战线,巩固、完善多党合作和政治协商制度的论述,坚定不移地接受中国共产党的领导,坚持和完善我国的政治和政党制度。民革的参政议政、民主监督,促进祖国和平统一和为社会主义现代化建设服务等工作,都要以十六大精神为指导,围绕着十六大确定的目标和任务来开展,并努力提高工作水平,发挥好参政党的作用。我们还要积极配合中共党委和政府部门做好凝聚人心、协调关系、化解矛盾、维护稳定的工作,为贯彻落实十六大精神创造良好的社会环境。

    这次会议,大家讨论了九届中央委员会的报告和党章修改草案,提出了建议和修改意见。会后工作报告起草小组、党章修改小组,将认真研究这些意见,对报告和党章修改草案进行再一次的修改和修订。党章修改后,中央组织部还要下发地方组织规程。同时大家对过去的五年进行了回顾。五年来,在邓小平理论指引下,我们走过了不平凡的历程,国家的改革和建设取得巨大成就,爱国统一战线进一步发展壮大,多党合作事业取得新进展,我们民革的各项工作也取得了新的成绩。大家都有一个共识,即这五年是爱国统一战线发展最好的历史时期之一。以江泽民同志为核心的中共中央第三代领导集体高度重视统战工作,进一步确立和发挥了多党合作制度在国家政治生活中的重要地位和作用;使多党合作理论政策不断完善和发展;多党合作走上制度化、规范化轨道,为我们民主党派发挥作用创造了良好的条件,爱国统一战线呈现出团结、和谐、振奋、活跃的局面。民革各级组织和广大党员的积极性被大大调动起来,以高昂的热情投入改革开放和现代化建设,在履行参政议政、民主监督的职责、促进祖国和平统一、为社会主义两个文明建设服务等方面,作出了积极的贡献。回顾民革九届中央委员会五年来的工作,我们认为以下几点是值得肯定的:

    第一,全党高度重视自身建设。努力把民革建设成为与中国共产党亲密合作、共同致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。五年来我们始终把思想建设摆在自身建设的首位,注重抓学习,抓思想政治工作,党员的素质有了明显提高,全党的精神面貌是奋发向上的,政治上是坚定的,很好地发扬了与中国共产党亲密合作的优良传统,在复杂的国际国内形势下做到了始终与江泽民同志为核心的中共中央保持高度的一致。

    第二,讲大局,讲团结。五年来,广大党员以极大的热忱投身于中国特色社会主义宏伟事业,充分发挥各自的优势,积极履行参政议政、民主监督职能。在这一大局中,全党的团结进一步加强,作风进一步改进,各级组织的凝聚力进一步增强。各级领导班子顾全大局,团结协作,工作得力,形成了良好的领导作风、学风和工作作风,工作更加深入、细致和务实。今年各省级组织能够平稳、顺利地完成换届任务,就充分证明了这一点。

    第三,全党为中国特色社会主义事业作贡献的积极性进一步提高,广大党员的政治责任感和参政议政的意识不断增强,各级组织以经济建设为中心,就国家和地方的经济、政治、文化及社会生活中的重大问题,就祖国统一问题,开展调查研究,建言献策,并积极投入为社会主义现代化建设服务的实践,使民革的各项工作呈现出更加活跃的局面。

    第四,全党更加注重制度建设,各项规章制度进一步完善,在建立健全参政党工作机制方面进行了探索和实践,积累了许多有益的经验,取得了可喜的进展,民革的各项工作进一步规范化、制度化。集体的作用得到较好的发挥,工作的质量、水平和效率都在不断提高。

    总的来说,在第九届中央委员会的领导下,民革的工作取得了卓有成效的进展。各位委员以自己辛勤的工作,不仅推动了民革事业的发展,同时也为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出了贡献。五年来我们取得的所有成绩和进步,都是与各位委员的努力分不开的,也是与各级中共党委的支持与帮助分不开的。在第九届中央委员会任期即将届满之际,我代表中央各位主席,向本届中央委员会各位委员5年来对我们工作的关心和支持,向你们为民革工作所作出的贡献,谨表示最衷心、最诚挚的感谢!

    再过十几天,民革将召开第十次全国代表大会,这次大会,是贯彻中共十六大精神,着眼于坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,着眼于继承和发扬民革的优良传统,始终保持正确的政治方向,努力形成与新的形势和任务相适应的政治纲领、组织制度和领导机构,团结、带领广大党员进一步贯彻政治交接战略任务的大会。选举新一届中央委员会是大会主要议程之一。这次换届要从实际出发,推进新老交替,在团结稳定的前提下,选好中央领导机构,充实一批政治素质好,有较强参政议政能力和组织领导能力,有一定群众基础和代表性的年富力强的骨干。成功完成新世纪的第一次换届,这将为民革全面加强自身建设,切实履行参政党职责,进一步开创工作新局面提供有力的保障。

    第九届中央委员会的各位委员5年来为民革做了大量工作,有成绩,有贡献。下一届无论进退去留,希望大家都一如既往地关心民革的工作,以你们的经验和智慧,支持新一届中央领导集体做好工作,更好地带领全党继续前进,开创民革事业的新局面。

    让我们共同努力,精心、扎实地做好各项工作,迎接民革十大的召开。

    同志们,我们要以邓小平伟大理论为指导,认真学习、宣传、贯彻十六大精神,学习、实践“三个代表”重要思想,坚持与时俱进,开拓创新,为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为实现祖国统一大业贡献我们民革的智慧和力量。