中国国民党革命委员会第十次全国代表大会开幕词
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第十次全国代表大会开幕词

    2002年12月3日

    周铁农

    

各位来宾、各位代表:

    中国国民党革命委员会第十次全国代表大会现在开幕了。首先,我代表大会主席团,谨向莅临大会的中共中央、全国人大、全国政协的领导同志,向中共中央统战部、各兄弟党派中央、全国工商联和各有关部委、团体的领导同志,表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向出席大会的全体代表致以亲切的问候。

    我们这次大会是在全国各族人民高举邓小平理论伟大旗帜,认真学习中共十六大精神、全面贯彻“三个代表”重要思想,以高昂的热情努力工作,全面推进中国特色社会主义事业的重要时刻召开的。前不久胜利闭幕的中国共产党第十六次全国代表大会,是在我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新的发展阶段召开的一次十分重要的会议。这次会议对于全国各族人民在中国共产党领导下继往开来、与时俱进,实现我国现代化建设第三步战略部署具有重大的现实意义和深远的历史意义。江泽民同志在大会上所作的报告,以邓小平理论为指导,坚持解放思想、实事求是的思想路线,从理论和实践的结合上总结了中国共产党十五大以来五年的工作,特别是总结了中共十三届四中全会以来,中国共产党团结和带领全国各族人民在建设中国特色社会主义事业的伟大实践中取得的基本经验和理论创新成果,提出了全面建设小康社会的奋斗目标,对21世纪头20年国家的发展作出了全面部署,是一个全面、深刻、振奋人心的报告,反映了全国各族人民的心愿,体现了“三个代表”重要思想,是中国人民在新世纪初的伟大行动纲领。江泽民同志提出的“三个代表”重要思想,是中国共产党理论创新的最新成果,是正在发展着的、中国化的马克思主义。认真学习、深刻领会、全面贯彻这一新的理论成果,是统一思想、凝聚人心,推进我国社会主义制度自我完善和发展的强大思想武器,是夺取中国特色社会主义事业新胜利的根本保证。

    我们这次大会,就是要以中共十六大精神为指导,高举邓小平理论伟大旗帜,认真学习“三个代表”重要思想,坚持解放思想、实事求是的思想路线,认真总结经验,明确今后任务,提高认识,统一思想,以与时俱进、开拓创新的精神,团结和动员全党发扬与中国共产党亲密合作的优良传统,进一步加强自身建设,更好地履行参政党的职责,同心同德,扎实工作,为实现中共十六大提出的奋斗目标积极贡献力量。

    这次大会主要议程是:

    一、学习、贯彻中共十六大精神;

    二、听取和审议第九届中央委员会报告;

    三、修改《中国国民党革命委员会章程》;

    四、选举第十届中央委员会。

    同志们,我们这次大会是民革进入新世纪的首次代表大会,是民革历史上又一次具有重要意义的大会。这次会议将选举产生新一届中央委员会,进行中央领导机构的新老交替,为民革事业的发展注入新的生机和活力。当今世界,在和平与发展的时代主题下,正在发生着深刻的变化。世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈。进入新世纪新阶段,我国的改革开放和现代化建设的任务更加艰巨和繁重。面对新形势新任务,民革只有积极顺应时代的变化和要求,正确认识时代特征,把握社会前进脉搏,洞察历史发展大势,才能在新世纪新阶段迎接新挑战,完成新任务,实现新发展。我们全体会议代表要认真学习和深刻领会中共十六大精神,把思想统一到十六大精神上来,认真履行代表职责,以高度的政治责任感和历史使命感,将这次会议开成一个团结的大会、鼓劲的大会、振奋精神和凝聚人心的大会。希望通过这次会议,大家进一步认清形势、坚定信念,鼓舞斗志,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,把中共十六大精神贯彻落实到今后的工作中去,为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,开创中国特色社会主义事业新局面作出新的更大的贡献!