关于《中国国民党革命委员会章程》(修改草案)的说明
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    关于《中国国民党革命委员会章程》(修改草案)的说明

    2002年12月3日

    李赣骝

    

各位代表:

    我受第九届中央委员会的委托,就提请大会审议的《中国国民党革命委员会章程》(修改草案)作如下说明。

    一、关于章程修改的指导思想和原则

    本次章程修改的指导思想是:认真学习、深入领会“三个代表”重要思想和中共十六大精神,以建设适应新世纪要求的参政党为目标,做好本次章程的修改工作。

    现行的民革章程是1997年11月28日由民革九大修改通过的。五年来,这个章程对于民革履行参政党职能,加强自身建设,规范党内生活,推进各项工作,发挥了应有的作用。随着形势的发展,为学习实践“三个代表”重要思想、贯彻中共十六大精神和第十九次全国统战工作会议精神,需要对总纲的内容进行必要的调整充实,并相应地要对章程的有关条文进行修改。同时,五年来民革自身建设的实践,也要求对一些具体的条款作出修正补充。因此,本次修改工作的原则是,坚持与时俱进的精神,在保持总体框架不变的情况下,调整、充实有关内容,修改必须修改的部分,使之更加明确、规范、便于操作。同时,为保持章程的连续性和稳定性,尽量不大改,可改可不改的不改,能小改的不大改。

    二、关于“总纲”部分的修改说明

    进入新世纪以来,国家确定了在新世纪的三大历史任务;2000年底召开的全国统战工作会议,对统一战线和多党合作理论也有多方面的发展和创新;中国共产党第十六次全国代表大会把“三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一起,确立为全党全国的指导思想,提出了全面建设小康社会的奋斗目标;同时,九大以来,民革各方面的工作,特别是参政议政、民主监督工作有了很大的进展,取得了十分突出的成绩和经验,所有这些都需要在“总纲”中加以反映,以体现与时俱进、开拓创新的精神;章程修改草案就是重点在这些方面作了必要的充实或修正。

    第一方面,关于民革的政治定位。在原“总纲”第一段,加上民革“是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党”一句,也就是先指出民革是“政党”,再指出它是“参政党”,开宗明义地揭示了民革的政治定位。并把原文“由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建”一句作为第二段民革历史概述中的第一句话。

    第二方面,关于民革历史概述。何鲁丽同志在民革成立50周年纪念大会上的讲话,对民革50年的历史经验作了总结。1997年底江泽民同志在中共中央召开的党外人士座谈会上所作的重要讲话中,更对包括民革在内的民主党派、工商联同中国共产党长期合作的基本原则作了深刻的概括和阐述,这就是坚持以邓小平理论为指导、坚持社会主义初级阶段的基本路线和纲领、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这也是对民革历史经验的最根本、最精确的表述,因此,在这一部分把“四个坚持”的内容写上,作为对民革历史概述的一个总结,并强调“四个坚持”是“必须遵循的政治准则”。

    第三方面,关于民革的政治纲领。修改稿关于政治纲领的表述,根据形势的发展,增加了一些内容,主要是“学习实践‘三个代表’重要思想”、“切实履行参政党职能”、“全面建设小康社会”、“新世纪三大任务”、“发展社会主义民主,建设社会主义政治文明”等。浓缩了一些内容,把“遵循以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线”一句,浓缩为“遵循社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领”,意思没有变,但行文比较简练。更新了一些提法,把“推进改革开放和社会主义现代化建设,促进祖国统一”,更新和充实为新世纪三大任务。这样,修改后的政治纲领,其内在思路为:

    首先说明民革一切政治活动的前提(就是“高举邓小平理论伟大旗帜”等6句);其次说明民革参加国家政治活动的途径和方式(就是“一参加,三参与”);再次,提出民革一切政治活动的总目标(就是“为全面建设小康社会”、“实现新世纪三大任务”)和民革作为参政党与统一战线一员的具体内容和重要目标(就是“为巩固和扩大爱国统一战线”等5句),然后号召把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

    由于在纲领的表述中,已经把参政党“一参加,三参与”的内容写入,同时,在民革历史的概述中,已经把“坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”这一内容写入,所以原“总纲”第三段的内容就全部删去。

    第四方面,关于参政议政和民主监督。民革九大以来,我们的参政议政和民主监督工作有了很大的发展,无论在制度建设和实绩方面,都取得了很大进展,创造了许多经验。各级组织和广大党员也大大提高了对参政议政、民主监督的重视程度和参与热情,并形成共识。所有这些进展、经验和共识,都需要进行提炼和集中,并载入“总纲”。为此,我们对原“总纲”的第五段作了改写。改写后的内容,强调了参政议政、民主监督是本党的基本职能,强调了参政议政、民主监督的标准;强调了制度化、规范化建设的重要性;强调了要动员、鼓励党员和所联系人士参与各级组织的参政议政、民主监督工作。同时,结合江泽民同志在全国统战工作会议上重要讲话的有关精神和民革参政议政、民主监督工作的实践,强调了重视反映和代表所联系群众的利益和要求,积极帮助执政党协调好整体和局部、根本利益和具体利益的关系,维护社会稳定。这也是民革在新的历史条件下形成参政议政、民主监督工作特色的一个重要方面。

    第五方面,关于本党的重点工作即促进祖国和平统一。把原“总纲”第六段中“坚决反对任何形式的‘两个中国’、‘一中一台’”一句删去,因为“台独”具体论点的形式经常变化,所以不再列举,而改为正面表述:“坚定维护国家的主权和领土完整”,与下面一句“坚决反对任何旨在制造台湾独立和分裂祖国的企图和行动”相对应。为突出本党促进祖国统一工作的特色,增加了“本党重视以孙中山爱国思想为纽带,团结海内外所联系人士,为祖国统一大业而努力”一句。

    第六方面,在原“总纲”第八段关于自身建设部分,增加“进一步把本党建设成为与中国共产党亲密合作、致力于建设中国特色社会主义的参政党”一句,明确自身建设的目标和内涵。增加了“以坚持共产党领导与发扬社会主义民主、体现政治联盟特点、体现进步性与广泛性相统一”的自身建设三原则。

    此外,原“总纲”第七段内容,已包含在新世纪的三大任务中,所以把这一段删去。

    三、关于其他部分的修改说明

    对于章程其他部分,这次也有一些补充修改:

    1.关于审批新党员的程序,将“由支部考查合格后”,修改为“由支部和所属地方组织考查合格后”;并增加了省直属支部发展党员报省级组织批准的内容。

    2.对第六条中,关于注销“三不党员”的党籍,在“不参加组织生活或不交纳党费,不履行党员义务”时间的规定上作了变动,由六个月改为长期;将“教育无效”修改为“多次教育无效”。具体操作程序将在组织工作文件中规定。

    3.删除了原章程中有关中央和省级、省辖市级委员会设荣誉职务的条文。

    4.删除了原章程中有关中央和省级组织设候补委员的内容。

    5.为了更好地发挥专职领导干部的作用,本次章程修改对秘书长的职能有所调整。根据各党派协商一致的意见,关于中央委员会秘书长的任命,将原章程中“中央委员会秘书长由中央委员会常务委员中遴选和任命”,修改为秘书长由中央常务委员会任命。

    关于主席会议的组成人员修改为“主席会议由主席、副主席组成”。

    对地方组织秘书长的有关条文也作了相应的修改。

    6.在第二章组织制度中,明确了“地方组织为省级、省辖市级、县级委员会”。

    将原章程中“省级、省辖市级委员会设常务委员会”和“县级委员会不设常务委员会”的条文,修改为“省级委员会设常务委员会,其他各级委员会可设常务委员会”。

    7.对基层组织委员会每届的任期作了调整,由2~3年修改为3~5年。

    8.将原章程中,本党各级领导干部须具备的条件第一项的内容:“认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论;坚持中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线”,在党员义务和支部的基本任务中都有规定,作为本党各级领导干部是必须具备的,因此将这一项内容修改为“模范履行本党章程”。

    9.将原章程中“本党各级领导干部的职务不是终身制”的条文,修改为“本党各级领导干部在同一职务上连任一般不超过两届,最多不超过三届”。

    关于“各级领导干部”主要是指中央主席、副主席,地方主委、副主委;“在同一职务上连任一般不超过两届,最多不超过三届”,是从本届开始实行。

    10.将原章程中第二十四条、第三十二条、第三十四条、第三十五条删去。原章程为四十四条,修改后为四十条。

    其他一些条文的修改、补充,文字的更动,就不一一说明了。

    这次修改章程,广泛吸收各方面意见,五易其稿。现在提交大会的章程修改草案,是经过征求中央常委和省级组织意见进行修改,并经中央主席会议、中央常务委员会、中央委员会先后通过的。请审议。