中国国民党革命委员会第十次全国代表大会决议
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第十次全国代表大会决议

2002年12月9日

 

中国国民党革命委员会第十次全国代表大会认真学习了中国共产党第十六次全国代表大会精神,学习了中共中央致民革十大的贺词,审议并通过了何鲁丽同志代表九届中央委员会作的报告,审议并通过了重新修改的《中国国民党革命委员会章程》,选举产生了民革十届中央委员会。大会完全拥护江泽民同志在中共十六大上所作的报告和大会通过的各项决议,衷心拥护以胡锦涛同志为总书记的新一届中共中央领导集体。

大会认为,十六大是中国共产党在新形势下召开的一次影响深远的代表大会。江泽民同志的报告站在历史和时代的高度,全面总结了中共十五大以来五年的工作和中共十三届四中全会以来十三年的基本经验,明确提出了全面建设小康社会的奋斗目标,具有很强的理论性、思想性、前瞻性和指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献。报告深刻阐明了中国共产党在新世纪坚持举什么旗、走什么路、实现什么目标等重大问题,对我国改革开放和社会主义现代化建设作出了全面部署,是中国共产党团结、带领全国各族人民在新世纪新阶段继续奋勇前进的政治宣言和行动纲领。中共十六大把“三个代表”重要思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,对执政党的建设和我国社会主义现代化建设,具有十分重大的意义。

大会强调,在今后的工作中,全党同志一定要牢牢把握“三个代表”重要思想的精神实质,认真学习、深刻领会、全面贯彻中共十六大精神,把我们的思想和行动统一到十六大精神上来,把我们的智慧和力量凝聚到实现十六大提出的任务上来,按照十六大“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的要求,努力把民革建设成为一个适应新世纪新阶段要求的高素质参政党。

大会认为,未来的五年,是我国在本世纪头二十年全面实现小康社会目标的关键时期,也是民革建设高素质参政党的关键时期。中共十六大提出,本世纪头二十年我国经济建设和改革的主要任务,是“完善社会主义市场经济体制,推动经济结构战略性调整,基本实现工业化,大力推进信息化,加快建设现代化,保持国民经济持续快速健康发展,不断提高人民生活水平”。我们要根据这个主要任务的要求,把学习中共十六大精神同加强参政党建设很好地结合起来,在切实搞好自身建设、进一步提高自身素质的基础上,积极做好参政议政、民主监督等各项工作。

大会认为,中共十六大把继续积极稳妥地推进政治体制改革,大力发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,作为全面建设小康社会的重要目标,是非常正确和十分必要的。作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,民革对实现这个重要目标,有着义不容辞的责任。全党同志一定要坚定不移地坚持中国共产党的领导,自觉坚持和维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步搞好政治交接,坚决抵制西方多党制、议会制的影响,把民革建设成为一个与中国共产党亲密合作、能够经得起各种困难和风险考验的参政党,成为一支发展我国社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要力量。

大会认为,大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明,是全面建设小康社会的重要内容。全党同志要深刻认识文化建设的战略意义,积极投入到推动社会主义文化发展繁荣的工作中去,在坚持弘扬和培育民族精神、切实加强思想道德建设、大力发展教育与科学事业、积极发展文化事业等工作中,更好地发挥我们参政党的作用。

大会指出,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同心愿;促进祖国和平统一,是民革的工作重点。全党同志一定要在中共十六大报告所阐明的有关精神和原则指导下,充分发挥民革的特点和优势,积极开展推进祖国统一的各种活动,促进海峡两岸的人员交往和经济、文化等各种交流与合作,共同弘扬中华文化的优秀传统。维护祖国统一事关中华民族的根本利益,我们要坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决反对任何外国势力干涉中国统一,坚决反对台湾分裂势力搞“台湾独立”的图谋,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分裂出去。

大会号召,全党同志紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,认真学习实践“三个代表”重要思想,全面贯彻中共十六大精神和民革十大精神,继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步精神,按照中共中央给民革十大贺词中对我们的要求,在民革十届中央委员会的领导下,倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加维护稳定,解放思想,实事求是,继往开来,与时俱进,沿着中共十六大指引的方向,在全面建设小康社会、推进祖国完全统一和实现中华民族伟大复兴的进程中,作出我们新的更大的贡献!