中国国民党革命委员会第十次全国代表大会闭幕词
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第十次全国代表大会闭幕词

    2002年12月9日

    何鲁丽

    

同志们:

    中国国民党革命委员会第十次全国代表大会就要闭幕了。这次代表大会,认真学习了中共十六大精神,听取和审议了第九届中央委员会的报告,审议并通过了重新修改的《中国国民党革命委员会章程》,选举产生了民革第十届中央委员会,通过了大会的各项决议。在全体代表的共同努力下,完成了大会的各项议程,取得了圆满成功。这次大会受到各方面的高度重视,中共中央、全国人大、国务院、全国政协以及有关单位的领导同志亲临大会表示祝贺。贺国强同志宣读了中共中央致大会的贺词,对民革在履行参政党职能、促进祖国和平统一、加强自身建设等方面的工作给予了高度评价,并对民革提出希望,体现出中国共产党与民革“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的亲密合作关系,使我们受到极大的鼓舞和激励。吴阶平同志代表各兄弟党派中央和全国工商联致了热情洋溢的贺词,我们表示感谢。中共中央政策研究室副主任郑新立同志所作的关于学习贯彻中共十六大精神的辅导报告,对于我们全面而深刻地领会中共十六大精神,有很大的启发和帮助。

    对第九届中央委员会的工作报告,大家给予了充分的肯定,认为报告以中国共产党第十六次全国代表大会精神为指导,实事求是地回顾了民革九大以来的各项工作,全面总结了过去几年民革全党在新世纪、新阶段建设一个什么样的参政党和怎样建设高素质参政党的实践中所获得的基本经验,提出了今后的任务,是一个内容全面和有一定理论深度的政治报告,对做好今后民革的各项工作具有重要的指导意义。大会审议并通过了重新修改的《中国国民党革命委员会章程》,使之体现了与时俱进的精神,更加适应民革为实现新世纪奋斗目标服务和在新世纪加强参政党建设的需要。这次大会的圆满成功,必将激励和动员全党同志进一步加强团结,努力奋斗,以更加饱满的热情投入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的伟大实践。

    这是一次学习贯彻中共十六大精神,统一思想、明确任务、振奋精神的大会。通过学习贯彻中共十六大精神,与会代表为中共十六大所描绘的我国未来发展的宏伟蓝图感到精神振奋、豪情满怀,对实现全面建设小康社会的奋斗目标充满信心。代表们一致表示,要把民革全党的思想和行动统一到中共十六大的精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中共十六大提出的奋斗目标和各项任务上来。代表们一致认为,民革要切实履行参政党职责,为贯彻落实中共十六大精神作出积极的贡献。

    这是一次总结经验的大会。大会对过去五年民革工作实践的经验和体会作了全面的总结。这些经验和体会是全党同志在长期工作实践中形成和积累起来的,是理性思考的结晶,对于我们今后进一步做好各项工作具有重要意义。这些经验和体会中最根本的一条,就是民革要始终坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作,共同致力于中国特色社会主义事业。要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推动社会主义民主建设。民革要继承和弘扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,为振兴中华、统一祖国而贡献力量。

    这是一次进一步实现中央领导机构新老交替和政治交接的大会。这次代表大会选举产生了新一届中央委员会,一批德才兼备、年富力强的同志进入新一届中央委员会,表明民革的事业兴旺发达、后继有人。为了推进民革的新老交替,一批为民革事业作出贡献的同志退出中央委员会,表现了他们的高风亮节和远见卓识。多年来,这些老同志在巩固和扩大爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,履行参政党职能,加强民革自身建设,促进祖国和平统一大业等方面做了大量工作,作出了积极贡献。他们坚定的政治信念,强烈的事业心和责任感,以及廉洁自律的高尚品质,为广大党员和干部树立了学习的榜样。在此,我们向他们表示崇高的敬意。

    这是一次团结鼓劲、面向未来,全面推进民革工作的动员大会。代表们以高昂的热情、强烈的政治责任感和使命感参加会议,就民革自身建设和各方面工作的开展,提出了许多很好的意见和建议。大家一致认为,新世纪头20年是我国发展的重要战略机遇期,完成中共十六大确定的我国未来发展的目标和任务,需要全国各族人民的共同努力,民革作为参政党负有义不容辞的责任。为此全党要切实加强自身建设,进一步提高全党的素质,提高参政议政、民主监督的能力和水平,才能在新世纪新阶段迎接新挑战、完成新任务、实现新发展。

    在十届一中全会上,选举产生了新一届中央领导班子。我代表新一届中央领导集体,对同志们的信任表示衷心的感谢!我们新一届中央领导集体一定不辜负全党同志的重托和期望,团结和带领全党同志,高举邓小平理论伟大旗帜,认真学习和实践“三个代表”重要思想,为全面贯彻落实中共十六大提出的宏伟目标和各项任务而努力奋斗,为全面贯彻落实民革十大精神,开创民革工作新局面而勤奋工作。

    各位代表,特别是民革各级组织的领导同志会后要认真传达贯彻这次大会的精神和各项决议,以坚定的信念和自觉的行动,团结和带领广大党员,把各方面的工作做得更好。

    同志们,民革第十次全国代表大会是民革历史上具有重要意义的一次会议。回顾成绩我们感到自豪,展望新世纪新阶段全面建设小康社会的壮丽前景,我们充满信心。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,实事求是,解放思想,与时俱进,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,为早日实现祖国统一大业作出更大的贡献!