在民革全国反映社情民意暨参政议政成果汇报会上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

在民革全国反映社情民意暨参政议政成果汇报会上的讲话

2002年12月17日

朱培康

 

关于参政议政工作

一、民革中央一年来参政议政工作回顾

去年全国参政议政成果汇报会后,中央在各省市提供的材料基础之上,选择了民革上海市委的有关劳动价值理论和收入分配的调研报告整理成《加强研究,深化认识,切实改革我国的收入分配制度》一文,作为民革中央在2002年全国政协大会的发言。民革中央的提案《推进司法改革,实现司法公正》是在深圳市委提案的基础上加工而成;《关于进一步规范和发展职工持股制度的建议》是利用了上海提供的材料;《关于在全国农村乡镇政府、村组织中实行财务代管制度的建议》是在吉林和陕西的材料基础上加工而成的。在经济委员会委员提供的材料基础上加工而成的提案有《关于尽快设立银行存款保险公司的建议》和《关于提高证券市场监管效率,增加证券监督机构执法权限的建议》。除此之外,中央自己经过调研提出的提案有《关于完善我国社会保障体系的几点建议》、《关于国有中小型企业退出问题的几点建议》、《关于切实贯彻江泽民主席对台八项主张,进一步做好台湾人民工作,牢牢把握对台工作主动权的建议》。全国政协大会的书面发言还有《学习贯彻“三个代表”重要思想,推进建设有中国特色社会主义事业》和《“台独”没有出路,统一才是坦途》。

在全国政协常委会的发言有《关于城市居民最低生活保障工作的若干建议》;给中共中央国务院的报告有《关于完善我国社会保障体系的建议》、《关于上海市宣传贯彻〈公民道德建设实施纲要〉的调研报告》、《认真做好矿业可持续发展工作,全面保障国民经济持续稳定健康发展》、《关于证券交易问题的建议》。

今年民革中央进行的调研活动主要有7次。其中专题调研4次,关于参政议政机制调研3次。

3月份,由何鲁丽主席提议并率队到上海市对《公民道德建设实施纲要》的贯彻落实情况进行了调研。去年11月,中共中央颁发了《公民道德建设实施纲要》,这对整个民族素质的提高,具有十分重要的意义。中宣部得知民革中央要对《纲要》落实情况进行调研,给予很高评价并全力支持和配合,调研前两位参与《纲要》起草的领导同志亲自来介绍情况,调研时又派一位副局级干部全程陪同。调研结束后,我们向中共中央报送了《关于上海市宣传贯彻〈公民道德建设实施纲要〉的调研报告》。

4~6月,中央组成三个调研组分别到广东、湖南、四川三省进行了有关参政议政机制建设的调研。

7月,在何鲁丽主席和周铁农副主席的带领下,民革中央调研组前往黑龙江省的七台河市和双鸭山市进行了关于矿业可持续发展问题的调研和考察。矿产资源是人类生产和生活的基本源泉,是国民经济和社会发展的重要物质基础。矿业的可持续发展问题,不仅关系到国家经济、社会的可持续发展,关系到人民群众的生活,而且也关系到国家的经济安全,关系到改革、发展、稳定大局。近些年,我国矿业企业的生产经营、矿区职工群众的生活、矿业城市的经济社会发展,都遇到了前所未有的困难局面。在一些地区,职工基本生活得不到保障和有关工作不到位等矿业发展所暴露出来的各种矛盾和问题,已到了刻不容缓、非解决不可的地步。如何认真总结国内外资源型城市兴衰的经验教训,实现矿业的可持续发展,是当前一个十分紧迫的任务。为此,民革中央调研组深入矿区进行调研和考察,向中共中央、国务院报送了《关于赴黑龙江省进行矿业可持续发展的调研报告》,从矿产资源管理、矿业发展战略、矿业体制改革、减轻矿业企业的沉重负担和做好国有矿业企业失业、下岗职工基本生活保障和再就业工作等方面,提出许多建议。

9月,周铁农副主席带队到青海格尔木和察尔汗等地对青藏铁路建设和钾肥生产情况进行了调研。回来后,向中共中央国务院报送了《关于西部大开发战略在青海实施中若干情况的汇报和建议》。报告对青藏铁路建设中的税费减免情况、铁路网建设、钾矿资源利用、水电建设等情况进行了分析,并提出建议。与此同时,对甘肃省的引洮工程进行了调研,并给中共中央国务院报送了《关于甘肃省引洮工程尽快上马的建议》。

去年6月,我们在四川德阳市召开了参政议政机制研讨会后,德阳市政府主动和我们联系,希望能把德阳市作为民革中央参政议政的试验基地。今年5月,胡敏副主席率队就德阳的重大装备制造业进行了调研,了解到近十年来,我国装备制造业的发展受到严重削弱,陷入了前所未有的困境。针对我国装备制造业发展滞后的原因,我们提出了若干政策性建议,准备作为明年的提案。对我们的调研报告德阳市政府给予充分肯定并表示感谢。

二、参政议政工作的新进展

近几年来,全党参政议政工作取得新的进展,归纳起来,主要有以下几点:

(一)对参政党职能的认识更加明确,参政议政意识进一步增强

自1989年中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》颁布以后,民主党派参政党的地位得到明确,民主党派参政议政、民主监督的职能也进一步确定下来,参政议政成为民主党派在国家政治生活中发挥作用的主要形式。民革作为一个致力于中国特色社会主义、具有进步性和广泛性相统一特点的参政党,必须增强参政议政意识,提高参政议政的水平。民革中央领导多次提出,参政党是政治组织,讲政治是政党的基本要求,参政党参政议政关键是要履行好政治责任,努力为振兴中华、统一祖国贡献力量。履行参政党职能,必须围绕党和国家的中心任务发挥作用,必须善于从宏观上、战略上、长远利益上研究国家改革和发展中的重大问题,通过深入细致的调查研究,向中共和政府部门提出建议。基于这样的定位和要求,多年来,民革的许多发言和提案都突出了政治性和宏观性,在各级政协的参政议政工作中形成了民革自己的特色。

民革中央就参政议政工作召开专门性的全国会议,这已经是第五次。1996年12月在长沙召开的参政议政工作研讨会,主要目的是动员全党,提高认识;1999年5月在青岛召开的工作会议,是在总结过去工作的基础上,讨论如何使参政议政工作进一步规范化、制度化;2001年6月在德阳召开的会议是在初步规范的基础上,就建立参政议政工作机制的问题进行讨论和研究。三次会议,鲁丽同志都亲自出席,并作了重要讲话。

我们高兴地看到,三次会议之后,全党同志对参政议政工作的性质、地位和重要性的认识更加明确,中央的许多思路和要求已经成为各地的具体行动,有的还有所发展和创新。经过全党的共同努力,我们的参政议政工作有了很大的发展。去年年底,我们召开了参政议政成果汇报会。各地民革组织都把自己经过精心选题、深入调研、认真分析研究的成果拿来交流,与会同志都受益匪浅。今年是第二次成果汇报,相信同志们也都会收获更多。

(二)加强了参政议政机制建设的探索和实践,参政议政工作逐步实现规范化和制度化

第九届中央领导集体高度重视参政议政工作,为进一步加强领导,理顺关系,明确职责,经过主席会议决定,于2001年1月组建民革中央调查研究部,负责组织、协调、管理全党的参政议政工作。

为了保障全党参政议政工作规范有序地运行,我们根据形势发展的要求,积极进行探索和实践,初步形成了能发挥民革优势和全党力量的工作机制。中央制定下发了两个文件:一是民革中央关于参政议政若干问题的规定,一是关于加强反映社情民意工作的意见,具体提出了对该项工作的要求。德阳会议上调研部的一篇关于建立健全参政议政工作机制的思考,作为民革中央文件的附件下发地方,为地方组织的机制建设提供了重要的参考和指导。这些做法,标志着我们民革在积极探索和主动把握参政议政工作客观规律上,迈出了重要的一步。

各省市民革组织也根据本地情况相应地制定了参政议政及反映社情民意工作的有关规定。自上而下的参政议政工作的规范化、制度化初步建立,对民革整合全党力量,共同致力于参政议政工作,产生了积极的效果。

(三)努力提高参政议政质量,注重调查研究,提出了一批高质量的提案和建议,受到中共和政府部门的重视

5年来,中央和地方各级组织在提案、发言、专题报告的数量和质量上都有了新的进展,基本上与民革参政党的地位相适应。我们在参政议政工作中,注重选题的政治性、宏观性、前瞻性和可操作性,不断提高质量和水平,努力把出精品作为参政议政的着力点。10月22日,在第九届全国政协优秀提案和先进承办单位表彰会上,民革中央有4件提案被评为优秀。5年来,全党在地市级以上政协会议上的集体提案总数为7千余件。民革中央向全国政协提交的大会发言、常委会发言和提案共计70件,给中共中央、国务院上报的专题报告20件。中央在京领导亲自率队开展的参政议政调研活动37次,涉及课题21个类别。我们的不少意见和建议,受到中共中央、国务院及各级党政部门的高度重视和肯定。例如:有关流动人口计划生育和社区建设的提案。

计划生育是我们的基本国策。改革开放后,农村人口以前所未有的规模和速度向城市流动,给计划生育管理带来很多问题。他们行踪不定,人数众多,流出地鞭长莫及想管管不了,流入地又因情况不明想管管不到,造成计划生育的管理漏洞,形成计划生育死角。这个问题不解决,对于我国人口增长控制目标的实现是极大的威胁。1997年底,由何鲁丽主席提议并带队到北京市两个城乡结合部进行了调研。同时,中央又要求民革四川、上海、深圳等省市委员会就此专题进行调研。在此基础上,形成了“流动人口的计划生育管理刻不容缓”的大会发言和《进一步加强和完善流动人口的计划生育管理》的提案。该提案被列为全国政协九届一次会议的精品提案。

社区建设是社会生产力发展的产物。在当前我国经济体制转型时期,社区建设在支持改革、促进发展、维护稳定、密切党群关系、推进民主政治等方面都起到了重要作用,是提高人民生活质量和城市文明程度,推进社会全面进步,保障社会走上以人为本的可持续发展轨道的有效途径。1998年,由民政部主持刚刚开始试点,社区建设还未广为人知的时候,民革中央及时抓住这一新生事物,由周铁农副主席提议并率队到青岛、上海、杭州进行社区建设考察。在全国政协九届二次会议上提交了《关于大力推进社区建设的建议》的提案;周铁农代表民革中央在会上作了《转变观念,以人为本,大力推进社区建设》的大会发言。李瑞环主席高度评价了这一发言,认为社区建设意义深远,是一个很重要的意见。民政部在答复中说“你们的调查客观、准确,建议切实可行,对当前进行的社区建设有很大的指导意义”。现在社区建设之花已开遍了全国各个城市,民革中央为此起到了一定推动作用。

这两个提案都是这次获奖提案。再如,新疆恰甫其海水利工程的建议,也产生了很好的效果。中共中央统战部部长王兆国多次在讲话中说,民革中央关于恰甫其海水利工程的建议,就是民主监督的典型。

(四)每年召开一次参政议政成果交流会,初步实现了资源共享

随着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的不断完善和国家改革与建设的快速发展,参政党肩负的责任也愈加繁重。为了更好地履行参政议政的职责,民革建立了各种横向和纵向的参政议政联系渠道,充分聚集全党智慧,发挥全党整体力量,初步实现了资源共享。每年我们都能得到一批来自基层并且具有普遍性、宏观性和真实性的提案素材,为中央的提案工作打下了坚实的基础。例如关于淮河污染治理的建议。

20世纪后期,淮河水严重污染,成了沿岸人民的心头之患。近几年,民革安徽省委会连续对淮河污染治理进行调研,提出建议,引起温家宝副总理的关注。2001年2月,民革中央在周铁农副主席率领下,邀请水利部、国家环保总局的专家及沿淮四省的党内专家联合对淮河全流域的治污情况又进行了考察。随后,将调研结果整理成《关于淮河流域水污染治理情况的建议》,报送了中共中央、国务院。同年5月18日,温家宝副总理在民革中央的报告上批示说:“民革中央的《建议》请环保总局认真研究。淮河水污染治理取得一定成效,但仍未达到规划的要求。……需要各级领导高度重视,认真贯彻落实。环保总局会同有关部门要加强指导、监督和检查”。国家计委等有关单位接到温副总理批示后,会同国家环保总局和沿淮四省计委,对淮河流域城市污水处理厂建设进度偏慢的问题进行了分析研究,制订了具体措施。9月,国家环保总局又专程到民革中央,就《建议》中提出的问题进行回访,当面听取意见。

从去年开始中央决定每年召开一次参政议政成果汇报会,交流、集中各地的优秀调研报告和提案,供各省、市级组织和中央采用,以达到形成全党的合力和全党资源共享的目的。实践证明,这种方式效果很好。如关于司法公正的提案就是其中的典型。

1   2   下一页