中国国民党革命委员会中央专门委员会工作条例
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会中央专门委员会工作条例

2003年3月31日

(第十届中央委员会第七次主席办公会议修订)

 

一、根据中国国民党革命委员会章程第二十五条的规定,中央设立若干专门委员会。专门委员会设主任一人、副主任及委员若干人,必要时,聘请顾问若干人;委员会主任由中央常务委员会决定,副主任和委员由主席会议决定。主任、副主任、委员任期五年(与中央委员会任期相同)。

二、专门委员会是本党中央参政议政的助手,主要任务是集中全党对国家经济建设、精神文明建设、社会发展、祖国统一、教科文卫事业等方面的重要意见,从中选定课题,组织有关专家进行调查研究、论证,提出意见和建议。以中央名义上报的,须经中央主席会议批准。

三、专门委员会委员应热心本会工作,积极参加参政议政活动。专门委员会不定期举行会议,根据需要可召开有关委员会议,会议由主任(或委托一位副主任)召集,会前应通知会议内容,由委员做好发言准备。必要时,委员也可向主任(副主任)建议召开会议。

四、调研课题的选定和调研成果的审定采用协商方式,多数同志的意见作为委员会的意见,少数同志的意见可作参考。

五、中央主席会议选定的课题,可由中央有关部门协助委员会组织力量实施调查研究和起草文稿;如以专门委员会名义上报,则调研成果须向委员会报告,经充分讨论后定稿。

六、课题调查研究和起草文稿工作中的有关活动,由中央办公厅提供必要的工作条件和方便。

七、专门委员会的日常工作由中央有关工作部门负责办理。

八、本条例经中央主席会议批准并报中央常务委员会备案。修改时同。