加强学习,提高素质,建设适应新世纪要求的参政党
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

加强学习,提高素质,建设适应新世纪要求的参政党

——在民革中青年党员理论培训班上的讲话

2003年8月25日

童 傅

 

在中央社会主义学院和我们的共同努力下,民革中青年党员理论培训班今天开班了。这个理论培训班原订于今年4月举办,由于非典的影响推迟到现在。

下面,我谈几点想法,供大家参考。

一、举办理论培训班的目的

我们举办这样一期理论培训班是出于以下四个方面的考虑:

一是当前形势和任务的需要,也是我们加强参政党自身建设的需要。

今年7月1日,在“三个代表”重要思想理论研讨会上胡锦涛总书记发表了重要讲话。讲话站在全局和战略高度,深刻阐述了兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的重大意义和基本要求。讲话有很强的理论性、思想性和指导性。认真学习、领会、实践胡锦涛总书记的讲话精神,兴起学习“三个代表”重要思想的新高潮是当前和今后一个时期民革工作的头等大事,是重中之重。现在,统一战线的形势很好,民主党派在我国社会主义政治建设中发挥的作用越来越重要。中共中央高度重视民主党派的作用,对民主党派寄予了很大的希望。要不负这一希望,我们就必须加强学习,加强自身建设,在实践“三个代表”重要思想、全面建设小康社会的伟大事业中发挥好参政党的作用。

二是希望通过这次理论学习,进一步提高我们的思想政治素质,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定建设中国特色社会主义的信念。

加强学习是提高素质、增长才干的根本途径。在新世纪的新阶段,国际国内形势复杂多变,各种思想、各种文化相互激荡和碰撞。在这种情况下,加强学习特别是加强理论学习对于提高我们的政治敏锐性和政治鉴别力,坚定我们的政治信念,保持昂扬向上的精神状态尤为重要。

三是通过这次理论学习,进一步提高我们接受中国共产党的领导、与中共亲密合作的自觉性,从而更好的坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度。

中国共产党的领导地位是在长期革命、建设和改革的实践中形成的。我们接受共产党的领导,是历史的选择,也是现实的必然。没有中国共产党的领导,就没有民主党派的今天;没有中国共产党的执政党地位,就没有民主党派的参政党地位。我们只有自觉接受共产党的领导,与共产党通力合作,共同致力于建设有中国特色社会主义的事业,才能真正体现民主党派的进步性,才能有所作为。

四是通过这次理论学习,进一步增强我们的参政党意识,提高参政议政、民主监督的能力和水平,履行好参政党的职责。

参政党的主要职能就是参政议政、民主监督。我们每一个民革党员,特别是党员中的骨干分子,必须积极为民革的参政议政、民主监督出力献策。希望通过学习,进一步强化我们的参政议政意识,更好地履行参政党党员的职责。提高参政议政、民主监督的能力和水平,要在理论结合实际、积极实践和加强调研上下功夫。

民革新一代的党员大多长期从事专业技术和学术研究工作,是各方面学有专长的人才,但组织领导、行政管理和党务工作等方面的实践经验,尚须积累和提高,加强实践锻炼尤为重要。这种实践既包括各自在本职岗位上参加社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设的实践,也包括参加民革工作的实践,还包括在各级人大、政协担任领导职务的实践。要通过实践,尽快实现由技术人员向政治型和社会活动型的角色转变。

加强调查研究是我们有效履行参政议政职能的重要前提。调查研究不仅仅是形成意见、建议的过程,也是自我教育的过程,是锻炼和培养人才的过程。我们要继承和发扬老一辈重视调查研究的优良传统,塌下心来,就社会经济发展中的重大问题,人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入实践,调查研究,积极反映社情民意,做好参政议政工作。

二、当前理论学习的重点

当前理论学习的重点主要集中在以下三个方面:

1.学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、中共十六大精神和江泽民、胡锦涛同志一系列的重要论述。重点是学好“三个代表”重要思想。

中共十六大最重要的历史性贡献,就是把“三个代表”重要思想同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,实现了在指导思想上的又一次与时俱进。“三个代表”重要思想作为中共十六大的灵魂,作为全党、全国一切工作的根本指针,也包含了对统一战线和多党合作的根本要求。

“三个代表”重要思想既同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相传,又是马克思主义中国化的最新成果;既是党和国家一切工作的根本指针,也是爱国统一战线、多党合作的行动指南。我们一定要联系实际,在深刻理解“三个代表”重要思想科学内涵的基础上,正确认识“三个代表”重要思想的根本要求,按照中共中央的部署,把“三个代表”重要思想努力贯彻到统一战线和多党合作的各个领域,体现到各个方面。

我们要通过认真学习“三个代表”重要思想,进一步增强对中国共产党先进性的认识,增强维护中国共产党的领导和执政地位的自觉性,坚定对中国特色社会主义的信念和对多党合作制度的信心。

2.学习统一战线理论和多党合作理论。要对统一战线的形势、任务,对中国政党制度的优越性,对参政党的性质、地位、作用、任务等有明确的认识。

中共十六大报告涉及统一战线和多党合作的论述,有20多处、3000余字,是历次中共党代会报告中份量最重的。

报告在讲成绩时肯定了统一战线和多党合作的贡献,讲经验时强调了统一战线和多党合作的重要性,讲“三个代表”时提出了对统一战线和多党合作的要求,讲奋斗目标时明确了统一战线和多党合作方面的任务。还特别从建设社会主义政治文明的高度,强调要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;要坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强同民主党派合作共事,更好地发挥我国社会主义政党制度的特点和优势;要巩固和发展最广泛的爱国统一战线。我们要深刻认识到,建设社会主义政治文明是中国共产党和各民主党派长期追求的目标。

希望大家通过深入学习十六大报告,对统一战线的形势、任务,对中国政党制度的重要性、优越性,对参政党的性质、地位、作用、任务等有了一个比过去更深层次的认识。

3.学习民革的光荣历史和优良传统。继承和发扬孙中山爱国、革命和不断进步的精神,弘扬民革老一辈人与共产党合作共事、患难与共的优良传统。

鉴于民革新一代的党员和老一辈同志在思想认识、人生经历和政治体验等等方面有所不同,本期培训班还特意安排了一个课时专门介绍各党派的历史,其中包括民革的历史。目的就是要求大家很好地学习、研究民革的优良传统。这些优良传统,既是民革光荣历史的生动写照,也是民革宝贵的政治财富和继往开来的精神动力。虽然时代在发展,但老一辈的优良传统不能丢。丢掉了这些优良传统,也就失去了本色,失去了民革进步性与广泛性相统一的特点,失去了坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础。大家在学习的同时,还要注意紧密结合新的历史条件,不断赋予新的历史特色,充实新的思想内容,使老一辈的优良传统代代相传,不断发扬光大。

三、对大家的几点希望

一是大家在繁忙的工作中克服各种困难来到北京集中学习,机会难得。要珍惜这段宝贵的时间潜下心来认真学习,勤于思考,相互切磋,力争在思想政治素质和理论政策水平方面有一个新的提高。

二是要在深入学习、领会“三个代表”重要思想的基础上,结合自身实际,为进一步做好本职工作和民革工作,为实现中共十六大提出的全面建设小康社会的奋斗目标贡献自己的才智,建功立业。

三是要以这次学习为契机,养成善于学习、刻苦钻研、自我教育、自我提高的好习惯,用科学的理论来武装自己的头脑,坚定信念,不断进步,增强责任感和使命感,更好地担负起我们参政党的历史使命。