与时俱进,强化管理,促进民革组织办学事业的健康发展
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    与时俱进,强化管理,促进民革组织办学事业的健康发展

    2003年9月25日

    朱培康

    

同志们:

    民革十大以后,特别是全国人民在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,众志成城,万众一心战胜了“非典”之后,大家从全国各地汇聚到中国第一大城市——上海,参加民革全国组织办学工作会议。我代表民革中央向与会的全体同志表示热烈欢迎!

    同志们,把民革各省级组织的主要负责人和分管办学工作的干部召集到一起,专门研究组织办学工作,这在民革历史上还是第一次,也是新中国第一部关于民办教育的法律——《民办教育促进法》刚刚实施不久,民革召开的一次十分重要的办学工作会议。这次会议的目的是:学习贯彻《民办教育促进法》;认真讨论《民革中央关于各级组织所办学校的管理规定(讨论稿)》,进一步统一全党各级组织对组织办学工作的认识,与时俱进,依法加强管理,促进民革的组织办学事业健康持续地发展。

    下面我就学习贯彻《民办教育促进法》、《民革中央关于各级组织所办学校的管理规定(讨论稿)》、民革组织办学工作情况及今后的任务和要求发表一些意见,供同志们讨论中参考。

    一、关于《民办教育促进法》

    受到社会普遍关注的《中华人民共和国民办教育促进法》已于2002年12月28日经第九届全国人大常委会第三十一次会议通过,并于今年9月1日起开始实施。这是新中国第一部关于民办教育的法律。这部法律从立法规划、起草到颁布,历经六个春秋。起草小组在全国各地进行了一百多次的调研,数易其稿,最后经过全国人大常委会四次审议才获通过,这在新中国的立法史上是不多见的,可见这部法律来之不易。《民办教育促进法》的诞生不仅是民办教育发展史上的一件大事,也是我们国家社会生活中的一件大事。它的诞生掀开了民办教育历史上的崭新一页,对进一步落实科教兴国战略,促进民办教育事业的健康发展,确立我国民办教育的法律地位,维护民办学校、教职员工和受教育者的合法权益,规范民办教育的办学行为和管理行为,具有重大而深远的意义。中宣部、全国人大教科文卫委员会、教育部等六个部委不久前联合下发通知,要求各有关部门应当把学习宣传和贯彻实施《民办教育促进法》纳入“四五”普法规划,作为当前一项重要任务抓紧抓好。要认真学习《民办教育促进法》,首先要深刻领会、切实掌握法律的精神实质和立法原意。

    (一)制定《民办教育促进法》,促进民办教育的健康发展,是我国全面建设小康社会的迫切需要。

    中共十六大确立了今后20年我国全面建设小康社会的宏伟目标。为了实现这一宏伟目标,必须重视全民素质的提高,而提高全民素质的基础毫无疑问在教育。正如十六大报告中指出的:“教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有先导性全局性作用,必须摆在优先发展的战略地位。”为此,十六大报告明确提出了新时期教育工作的三大重要任务:一是培养人才,培养一代社会主义建设者和接班人,造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才;二是贡献知识,加强教育同科技与经济、文化与社会的结合,为现代化建设事业做出更加全面的知识贡献;三是构建体系,构建中国特色社会主义现代化教育体系,形成比较完善的现代国民教育体系和终身教育体系,形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。要完成这三大任务,必须清醒地认识到,我们是穷国办大教育,而且是办世界上最大规模的教育。人民群众不断增长的教育需求同教育供给特别是优质教育供给不足的矛盾,是现阶段教育发展面临的基本矛盾。而要解决这一基本矛盾,就需要进一步改变政府包办教育的状况,大力发展民办教育,形成以政府办学为主体,公办教育和民办教育共同发展的格局。

    (二)制定《民办教育促进法》,促进民办教育的健康发展,是我国教育事业改革发展的内在要求。

    改革开放二十多年来,为适应新形势发展的需要,教育事业在教育思想、教育观念、办学体制、管理体制等诸多方面进行了各项改革,取得了可喜的成绩。进入21世纪的人类社会是一个崭新的时代,是知识经济时代、信息化时代,它对于人才的培养以及民族整体素质都提出了更高的要求,要求更多的人接受更多的教育,掌握更多更新的知识和信息,而目前我们的教育现状远远不能满足这种要求。大力发展民办教育,有利于弥补教育经费投入的不足,增加教育资源的总量,特别是优质教育资源的总量,扩大教育的总体规模,满足人民群众对不同层次教育的需求,推动教育事业的改革和发展,为国家培养更多的各类建设人才。发展民办教育,不仅是我国教育体制改革的内在要求,同时也会促进我国公办学校、民办学校以及其他一些办学机构之间的竞争,从而全面提高包括民办教育在内的我国整个教育事业的办学质量和办学效益。

    (三)制定《民办教育促进法》,促进民办教育的健康发展,也是民办教育自身发展的需要。

    20多年来民办教育从兴起到不断发展、壮大,至今已成为我国教育事业的重要力量。各级各类民办教育机构为社会培养、培训了数以千万计的人才。对民办教育中的成功经验应该使其法律化、制度化、规范化,使其更好地指导民办教育的发展。同时,也应该看到,民办教育在我国尚未得到足够的重视,国家扶持和鼓励民办教育发展的措施还不够有力,必须依法进行完善。

    刚刚开始实施的《民办教育促进法》,确立了民办教育在我国社会主义教育事业中的地位和作用,体现了“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,规范了民办学校的办学行为和政府的管理行为,保护了民办学校举办者、学校和师生的合法权益。其核心内容就是促进民办教育事业的健康发展。“健康发展”既要促进民办教育事业大力发展,更要使民办教育事业有序且可持续的发展;既要注意教育规模的扩大,更要注意提高教育教学质量和办学效益。

    我们相信,《民办教育促进法》的实施,必将大大促进民办学校健康有序的发展,我国民办教育事业必将迎来快速健康发展的又一个春天。

    二、关于民革办学的情况

    民革作为中国共产党的亲密友党,一贯关心、重视教育事业的改革与发展。兴教办学是我们直接服务于社会主义现代化建设的工作强项。通过我们的办学实践,不断充实和丰富我们参政议政的内容,推动我们在教育领域参政议政活动的深入开展,提高我们参政议政的水平。

    十一届三中全会以后,当时党派刚开始恢复活动,根据当时社会的需要,党派办学为社会培养了大批的人才,产生了良好的社会影响。经过20多年的艰苦创业,民革全党的办学事业不断发展壮大,共为国家培养、培训了200多万人。现在民革全国30个省级组织中有29个省级组织兴办的各级各类学校(包括党员个人办学)200余所,现有在校生20余万人。其中由各级组织所办的学校有97所,遍布全国27个省级组织,二十余年累计结毕业人数达166万余人,现有在校生14万余人。在这97所组织所办学校中,办学20年及其20年以上的学校有40所;自有校舍超过1000平方米的有15所;现在校生人数超过1000人的有26所;担负高等教育的学校有27所,其中广西邕江大学和内蒙中山学院两所学校经国家教育部批准具备独立颁发学历文凭的资格。特别需要指出的是,在97所组织所办学校中,由民革领导任学校法人代表或董事长的有21所。

    从以上统计数据看,民革的组织办学和党员个人办学在全党办学事业中各占半壁江山。现有在校生人数上组织办学还占绝对优势。多年来,绝大多数民革组织所办的学校,注意发挥自身的智力优势和办学的传统优势,全面贯彻党的教育方针,始终坚持把社会效益和扩大民革组织的影响放在首位。回顾民革各级组织办学走过的道路,从无到有,从小到大,取得了显著的成绩。认真总结一下,民革的组织办学工作在艰苦创业、不断实践和探索、逐步发展壮大的过程中有以下几点经验和体会:

    (一)领导班子重视。具体体现在:①主委或副主委亲自挂帅,担任所办学校的法人代表或董事长。②主委会议将组织办学工作列入了议事日程。③为了加强对所办学校的联系、管理、指导、服务,或成立了专门机构,如民革上海市委会成立了“民办教育咨询服务中心”,民革福建省委会成立了“办学工作委员会”;或明确机关专门处室负责所办学校工作的联系;或明确机关专职干部在学校兼职等等。

    (二)注重社会信誉。民革的组织办学既不同于民间的个人办学,也不同于一般的民间社会团体办学,我们是参政党的组织办学。许多委员会正是站在参政党的政治高度上兴办教育的,无论是政府及其有关的主管行政部门,还是人民群众,对我们组织所办学校都是高度信任的。这是我们组织办学得以有序、健康发展的一个十分重要的条件。

    (三)始终坚持正确的办学方向,坚决贯彻党的教育方针。各级组织所办学校坚持把教育当作社会主义的公益事业去做,办学的目的旨在培养能够适应社会经济发展的各级各类人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    (四)重视学校领导的选用和学校领导班子的建设。“一个好校长就是一所好学校”,虽然这句在教育界广为流传的话不完全正确,但是说明了校长在办学中处在举足轻重的关键位置。许多组织在选任校长时都是经过认真考查,选聘政治可靠、热心教育、懂专业、会管理、素质好的人员担任学校的校长。同时组建团结进取、开拓创新的学校领导班子,充分发挥团队精神,不断提高学校的管理水平。

    (五)坚持从严治教的方针。俗话说“严师出高徒”。许多办得好的学校都高度重视教育教学的管理。建立健全各项规章制度,为营造良好的办学环境提供了制度保障。

    以上五点是我们在组织办学工作中总结的主要经验。

    民革组织办学工作进入上个世纪90年代后,特别是国办高校连年扩招,给一些组织所办学校造成了生源困难,出现了组织办学萎缩,甚至关门停办等现象,这其中除了有办学资金短缺、无固定校舍、民办教育之间激烈竞争等客观原因外,我认为我们的组织办学存在以下几个主要问题:

    (一)所办学校产权不明晰。现在民革各级组织所办的近百所学校情况十分复杂。有完完全全是组织办的,从学校的申办、经费的筹措、校长的选任到学校的管理等等,重大事务必须通过组织;也有是组织申办、个人出资办学的,名义上是组织办学,实际上出资人拥有学校的控制权;还有是挂靠性质的,打着组织办学的旗号,学校有了问题便全部推给组织去解决。学校的产权究竟是组织的,还是个人的,还是组织与个人各占多少比例,十分不明晰。

    (二)组织对所办学校的领导不得力。一是认识问题。有的领导同志没能站在参政党的政治高度上认识组织办学工作,对学校的重大事项从不过问,或觉得学校工作麻烦、分心;二是领导不得法。学校工作事无巨细都要过问,干涉过多,管的太死,以至于学校毫无办学自主权。组织与所办学校关系不顺。

    (三)学校内部管理不严格、不规范。出现这种情况的原因一是用人不当,尤其是校长人选不当;二是学校领导班子不团结;三是学校规章制度不健全,或是虽有规章制度而实是形同虚设,管理不严;四是学校工作不透明,特别是学校的财务状况不透明。

    正是由于这些问题,使得一些组织办学工作出现了干扰民革领导同志的正常工作,有的主委完全被学校的问题拖进去;有的因为学校问题影响到民革组织换届;严重的甚至影响到民革参政党的社会形象和社会的稳定,等等。民革组织办学工作中出现的这些问题,我们的鲁丽主席、铁农常务副主席和其他各位副主席十分牵挂、非常关心、高度重视。

    三、对民革组织办学工作的要求

    大家知道,人类社会进入21世纪以来,国际局势发生了深刻的变化。世界多极化,经济全球化,科学技术发展迅猛,综合国力竞争激烈。在坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导思想的中共中央的正确领导下,我国国民经济得到了持续快速健康的发展,改革开放取得了丰硕成果,社会主义民主政治和精神文明建设成效显著,人民生活总体上实现了由温饱到小康的历史性跨越。

    党的十六大明确提出了全面建设小康社会的战略目标,教育工作肩负着重要的历史使命。今后20年,不仅是我国现代化建设必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期,也必将是我国教育事业包括民办教育事业必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。

    我们民革作为中国共产党的亲密友党,作为共产党领导的多党合作中的一员,要为贯彻落实十六大精神,完成中共十六大提出的各项任务,实现全面建设小康社会的宏伟蓝图积极贡献力量。新的形势和任务,向包括民革在内的民主党派提出了更高的要求。在建设有中国特色社会主义的过程中,民革要保持与时代一同前进,与共产党亲密合作的优良传统,就必须加强自身建设,不断提高自己、发展自己。特别是中共十四号文件明确了我们是参政党的地位,我们主要的任务是民主监督、参政议政。何鲁丽同志在去年召开的民革第十次全国代表大会上向全党同志发出号召:“我们要以奋发有为、昂扬向上的精神状态做好各项工作,履行好参政党的职能,开创民革工作的新局面。”这是民革各级组织和全体党员今后的共同努力方向。

    民革各级组织的办学工作,同样也要与时俱进。要按照中央的要求,在新形势下,即在巩固组织办学工作成果的基础上,在注重实效、提高工作质量上下功夫。要根据形势变化及时调整工作思路,扩大工作领域,创新工作方法,开创工作新局面。

    下面对民革各级组织办学工作和提高对这项工作的认识提几点具体要求:

    (一)各级组织,首先是主管组织办学工作的领导同志,要认真学习《民办教育促进法》,深入学习《民办教育促进法》,坚决贯彻《民办教育促进法》。要以参政议政的政治责任感和历史使命感搞好我们的组织办学工作。再次强调,一定要认识到,我们的组织办学既不同于民间个人办学,也不同于一般的民间社会团体办学。我们的组织办学是参政党的组织办学,是民革服务社会的一项重要工作,是民革参政议政的社会实践活动。民革的组织办学,具有智力资源优势、多党合作的政治优势、重视教育的传统优势。一定要充分利用并发挥好这些优势,不断提高办学质量。

    (二)各级组织要切实加强对组织办学工作的领导。为了促进民办教育的发展,推动我国教育事业的改革和发展,为了实现全面建设小康社会的对教育工作的要求,为了树立参政党在社会上的良好形象,更为了培育实现中华民族伟大复兴的一代新人,各级组织及其领导同志务必保持清醒的头脑,对组织办学工作万万不可掉以轻心,一定要依法从严治教、从严治学、从严治校。我一贯主张,组织办学既办就要办好。各级组织及其领导同志要真正把组织办学工作列入议事日程,切实加强对组织办学工作的领导,研究组织办学工作中出现的新问题、新情况,要明确一位领导分管组织办学工作,协调好组织同所办学校的关系,使各级组织对所办学校的管理制度化、规范化。

    (三)各级组织要依法保障所办学校的办学自主权,并保障和维护所办学校的合法权益。使我们各级组织所办的学校真正感受到组织对学校的关心、爱护、帮助和支持。各级组织有义务为所办学校营造良好的办学环境。

    (四)各级组织要依法对所办学校进行一次认真的清理整顿。首先要做到产权明晰,按照《民办教育促进法》界定产权,签订协议、合同。第二要明确关系,已经招不来学生、办不下去的,坚决办理注销手续;长期不向组织请示汇报工作、实质上已经脱离组织领导的,坚决脱钩;需要实行转制的就转制。第三要对所办学校的内部管理进一步依法规范和完善。以上工作一定要有领导、有组织、有计划,积极稳妥的展开。特别是实行转制和与组织脱钩的学校,一定要在当地政府及其教育行政主管部门的配合、协助、支持下进行。尤其是学生务必得到妥善的安置。一切要从社会稳定的大局出发。

    (五)为了贯彻落实《民办教育促进法》,使我们各级组织在办学工作中依法从严治学、从严治教、从严治校,中央根据大家的意见拟定了《民革中央关于各级组织所办学校的管理规定》。

    中央的这个规定是在我们对组织办学工作的多次调研中,各级组织普遍要求下制定的。《民办教育促进法》颁布后,根据该法和民革各级组织办学工作的实际,中央责成社会服务部于今年3月初着手起草了规定的初稿。3月下旬社会服务部赴江西调研民革的组织办学工作时,通过座谈直接听取了省、市两级民革组织及其主办学校对规定初稿的意见和建议。原计划赴一些省、市召开座谈会继续收集对规定的意见和建议,因为受“非典”影响,我们将规定的征求意见稿印发给17个民革省级组织。这些省级组织认真组织有关人员及其主办学校的领导进行座谈,对该规定提出具体修改意见的有12个省级组织。我们在修改中都吸纳了这些意见和建议。9月1日,社会服务部向在京的几位主席、副主席汇报时,主席们对该规定发表了重要意见。根据主席们的意见,社会服务部对该规定的一些条款进行了修改、调整后,形成了该规定的征求意见第二稿,已印发给全国30个省级民革组织,进一步广泛征求意见。

    在我们这次召开的民革全国组织办学工作会议上,提交大家讨论的《管理规定(讨论稿)》主要是力图解决好两个关系:一是民革组织和所办的学校的关系,主要涉及产权清晰、管理到位(大事管得住,具体工作不干预)等问题;二是民革组织和组织所派出的管理办学工作或参与学校工作的同志的关系,以确保各级委员会对所办学校真正做到集体领导。希望全体与会人员依据《民办教育促进法》,站在参政党的政治高度上,根据我们组织办学工作的实际情况,集思广益,严肃认真地讨论《民革中央关于各级组织所办学校的管理规定》,充分发表意见,统一认识,最终使其更加完善,更加适应我们民革组织办学工作的需要。

    会后,我们将集中大家的意见和建议,对规定作进一步的修改和完善。经上报中央主席会议审议通过后施行。

    各级组织对所办学校的管理、服务、指导、监督等要订出具体措施。《民革中央关于各级组织所办学校的管理规定》公布实施后,中央将检查各级组织对该规定的贯彻落实情况。

    同志们,我们现在正处于一个重要的历史时期,全国人民在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,正面临着全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面的光荣而艰巨的任务。我们民革在加强自身建设,认真履行参政党的政治职能的同时,要进一步深化为社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设服务的工作。我们要进一步解放思想、实事求是、与时俱进、扎实工作,努力开拓民革组织办学工作的新局面,促进组织办学工作健康持续的发展。