在甘肃临夏扶贫工程现场会开幕式上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在甘肃临夏扶贫工程现场会开幕式上的讲话

    2003年10月9日

    周铁农

    

同志们:

    中共十一届三中全会以后,随着中国共产党工作重心的转移,各民主党派、工商联也相继把工作重点转移到为经济建设服务上来。开展智力支边扶贫工作是民主党派、工商联服从和服务于党的基本路线,坚持以经济建设为中心,直接为经济建设作贡献的重要领域和渠道,是一项利国利民、光荣而神圣的事业。二十几年来,特别是中央提出“八七扶贫攻坚计划”以来,各民主党派都做了大量工作,积累了一定的经验,取得了比较好的成绩。民革在这一过程中,同样做了一些自己应做的工作,学到了很多东西,也在工作中积累了一些适合民革特点,参与智力支边扶贫工作的宝贵经验。为贯彻党的十六大精神,实践“三个代表”重要思想,贯彻中共中央、国务院对新阶段扶贫工作的新要求,在新世纪进一步推动智力支边扶贫工作的开展,民革中央决定在临夏召开“扶羊助学工程”现场会,并在兰州召开民革部分省级组织扶贫工作研讨会。

    民革甘肃省委会从1994年开始,把智力支边扶贫工作重点转移到省内扶贫攻坚的主战场,选择了少数民族聚居的贫困山区——宁夏回族自治县的韩集镇定点扶贫。多年来,省委会组织科技人员蹲点,从实施“暖棚肥育肉牛”和“小尾寒羊引种推广”等科技扶贫项目开始,摸索出一条“扶羊助学工程”的成功经验,给农民群众带来很好的经济效益,同时也取得了很好的社会效果。这个项目以扶助贫困儿童为直接目的,以发展生产为农民开辟新的增收门路为根本,以推广优良的家畜品种和先进的饲养技术为手段,以民革自身所拥有的优势为依托,取得了很好的效果。特别是在临夏县,由于州党委、州政府、县党委、县政府和镇里各级领导对这项工作的重视和支持,使这项工作得以持续开展,而且开展面越来越广,效果越来越好,创造了一定的经验。所以民革中央选定在临夏县召开现场会,一方面是推广民革甘肃省委会结合自身特点和优势来开展智力支边扶贫工作的先进经验,另一方面也是为了通过次此活动宣传甘肃省、临夏州、临夏县、韩集镇党委、政府在引导农民脱贫致富过程中,充分利用以中国共产党为领导的多党合作、政治协商制度的优越性,发挥社会方方面面参与的经验。这个经验不仅仅是民革自身在扶贫工作中所创造的,更重要的是我们各级党委、政府为各民主党派参与扶贫攻坚工作提供了一个良好机会,帮助各民主党派在工作中取得成绩、积累经验。因此我们除了这个现场会以外,还要在兰州开一天研讨会,主要是想利用这次机会交流总结民革二十几年来,特别是近十几年来在智力支边扶贫工作中所创造的经验,从而推动民革全党在这方面的工作。各地在工作中的做法和经验可能会各有不同,但是有两条是最基本的:一是要依靠当地党委、政府的坚强领导,发挥多党合作的优势;另一条就是要结合民革自身特点,走出一条适合民革参与智力支边扶贫工作的道路。所以我认为这次现场会召开的时机和选题都非常好。民革中央对此会也非常重视,专门召开了主席办公会研究,何鲁丽同志指示一定要把这次会议开好。

    同志们,在党中央、国务院的正确领导下,全民动员,各方支持,合力攻坚,如期实现了“八七扶贫攻坚计划”,基本解决了我国贫困人口的温饱问题。这是一个了不起的历史性成就,是中华民族在人类发展史上的伟大壮举,是社会主义制度优越性的充分体现,是改革开放的丰硕成果。党中央、国务院科学分析了新世纪扶贫开发工作面临的新形势,制定了《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》,全面启动了新一轮的扶贫开发工作,两年来取得了显著的成就,创造和积累了许多成功经验。这些基本经验可用16个字来概括:即“政府主导、社会参与、自力更生、开发扶贫”。我们开展的智力支边扶贫工作就是社会参与的重要组成部分。所以我们要充分认识扶贫开发工作的紧迫性、艰巨性、长期性。从学习贯彻“三个代表”重要思想的高度,进一步增强做好智力扶贫工作的责任感,准确把握新世纪新阶段扶贫工作面临的新形势、新任务和新要求,积极探索提高智力支边扶贫工作水平的新路子,不断拓宽智力支边扶贫工作的新领域,为实现全面建设小康社会的目标而奋斗。

    同志们,对于一个处在社会主义初级阶段的发展中的大国,如何在保持经济高速增长的同时,避免区域发展差距扩大的趋势,缓解进而消除贫困现象,仍然是一个严峻的历史性课题。贫困地区只有经济发展了,农民收入增加了,才能从根本上解决贫困问题。发展是硬道理,我们只有以经济建设为中心,引导贫困地区的干部群众在国家和社会各界的帮助扶持下,以市场为导向,调整经济结构,开发当地资源,发展商品生产,改善生产关系,通过发展生产力,提高贫困农户自我积累、自我发展能力,走开发式扶贫道路,才能找到贫困地区脱贫致富的根本出路。这也是扶贫工作长期坚持的基本方针。民革作为中国共产党领导下的一个参政党,在智力支边扶贫开发的工作中肩负着重大的历史使命。因此,我们要在中共中央的领导下,在各级党委的领导和政府支持下,把民革自身的智力支边扶贫开发工作做好,为改变我国贫困地区的落后面貌做出民革应有的贡献。