中国国民党革命委员会第十届中央常务委员会工作报告
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第十届中央常务委员会工作报告

    ——在民革第十届中央委员会第二次全体会议上

    2003年11月30日

    何鲁丽

    

各位委员、同志们:

    现在,我代表第十届中央常务委员会向全会作工作报告,请委员们审议。

 

    2003年工作的回顾

    2003年,是全面贯彻落实中共十六大提出的各项任务的第一年,也是全面建设小康社会的开局之年。在国际形势错综复杂,国内遭遇非典疫情和各种自然灾害的情况下,以胡锦涛同志为总书记的中共中央总揽全局,正确应对,领导全国人民同心同德,团结奋斗,夺取了防治非典工作的阶段性重大胜利,保持了国民经济较快增长的良好势头,推动了改革开放和现代化建设的健康发展。我国首次载人航天飞行圆满成功,标志着中国人民在攀登世界科技高峰的征程上又迈出具有重大历史意义的一步,极大地激发了全国人民的爱国热情和民族自豪感。今年,民革全党同志按照民革第十次全国代表大会的要求,振奋精神,坚定信念,齐心协力,开拓进取,以昂扬向上的精神状态投入各项工作,在履行参政党职能、加强自身建设、为社会主义现代化建设和祖国统一大业服务等方面,做出了新的成绩。一年来,我们着重抓了以下工作。

    第一,兴起学习、实践“三个代表”重要思想新高潮,提高党员思想政治素质。

    中共十六大把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,提出了学习贯彻“三个代表”重要思想的根本要求和工作部署。今年7月1日,胡锦涛同志在“三个代表”重要思想理论研讨会上发表重要讲话,从历史和时代发展的高度,对学习贯彻“三个代表”重要思想的重大意义作了深刻、全面的阐述,对如何学习贯彻好“三个代表”重要思想提出了新的要求,把全党和全国人民学习贯彻“三个代表”重要思想的活动推向一个新的高潮,使“三个代表”重要思想更加深入人心。

    几年来,民革坚持把学习、实践“三个代表”重要思想作为全党首要的政治任务来抓。各级组织和广大党员深刻认识到,“三个代表”重要思想反映了我国最广大人民的共同意愿,体现了当今世界和中国发展的时代精神,显示了马克思主义科学理论的强大力量,是中国共产党和全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基础,是实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针。学习和实践“三个代表”重要思想,是民革提高素质、履行职能、更好地为社会主义现代化事业服务的必然要求,也是民革保持进步性的具体体现。今年以来,随着全国学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的兴起,民革的学习、实践活动也更加深入。各级组织高度重视,精心部署,采取举办读书班、座谈会、报告会、研讨会等多种形式,组织党员和机关干部认真学习中共十六大精神,学习“三个代表”重要思想和胡锦涛同志“七一”重要讲话。有的省级组织还开展了“三个代表”重要思想宣讲活动,组织人员到基层组织去宣讲“三个代表”重要思想。许多党员写了学习心得,发表于党内外的报刊上。7月上旬召开的民革第十届中央常务委员会第三次会议学习了胡锦涛同志的“七一”讲话,通过了《关于认真学习贯彻〈胡锦涛同志在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话〉,在民革全党兴起学习“三个代表”重要思想新高潮的决议》,要求全党在学习“三个代表”重要思想时,做到学以致用,注重实效;要在围绕中心、服务大局的工作中有新的贡献,在自身建设上有新的举措。各级组织结合实际,把广大党员在学习“三个代表”重要思想过程中激发出来的政治热情引导到为社会主义现代化建设服务上来,推动了各项工作的开展。在深入学习“三个代表”重要思想的同时,我们在全党开展了以增强对中国共产党“三个代表”重要思想的认识,增强对社会主义制度优越性的认识,增强对中华民族强大凝聚力的认识;热爱中国共产党,热爱祖国,热爱社会主义,热爱人民为内容的“三增强”“四热爱”教育活动。我们还重点抓了对民革章程的学习,编写了《民革章程学习问答》,下发了《关于进一步开展〈民革章程〉学习活动的意见》。10月,我们召开了“孙中山与中华民族精神”学术研讨会,旨在弘扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,增强党员对民革光荣历史和优良传统的认识,推进党员思想教育工作。

    通过以上学习、教育活动,使广大党员受到深刻的教育,思想上、政治上有了新的进步,达到了提高认识、统一思想、坚定信念、振奋精神的目的。具体体现在:一是对中国共产党先进性的认识有了新的提高,对中国共产党立党为公、执政为民的本质有了更深刻的理解,从而进一步增强了接受中国共产党领导的自觉性,增强了走中国特色社会主义道路的坚定性。二是把学习、实践“三个代表”重要思想与履行参政党的职能结合起来,与贯彻落实中共十六大和十六届三中全会精神结合起来,通过发挥参政议政和民主监督的作用,为改革开放和现代化建设服务,为推动先进生产力和先进文化的发展服务,为我国最广大人民的根本利益服务。三是把学习、实践“三个代表”重要思想与加强自身建设结合起来,提高了党员的思想政治素质和参政党意识,增强了责任感和使命感,各级领导班子的思想作风、工作作风有了新的转变,全党呈现出团结、振奋、活跃的局面。

    第二,紧密团结在中共中央周围,积极投入抗击非典的斗争。

    今年上半年,一场突如其来的非典型肺炎疫情在我国一些地区发生。面对这场严重的疾病灾害,以胡锦涛同志为总书记的新一届中共中央领导集体沉着应对,果断决策,采取了一系列强有力的措施,领导全国人民万众一心,迎难而上,集中力量抗击非典,使疫情很快得到控制,夺取了防治非典斗争的阶段性重大胜利。在这场严峻的考验面前,民革各级组织和广大党员表现出高度的政治责任感,在思想上、行动上与中共中央、国务院保持一致,按照中共中央、国务院的统一部署,发扬团结互助、和衷共济的精神,积极投入抗击非典的斗争。民革中央先后两次发出通知,要求各级组织把思想统一到中共中央精神上来,认真贯彻全国非典型肺炎防治工作会议精神和胡锦涛同志“一手抓防治非典这件大事不放松,一手抓经济建设这个中心不动摇”的指示精神,把防治非典作为一项重大的政治任务抓紧抓实,同时切实加强自身建设,做好日常工作,围绕中共十六大提出的目标和任务参政议政、建言献策,为经济建设和社会发展服务。全党同志按照中央的要求,在抗击非典时期同心同德,顾全大局,努力工作,发挥了参政党应有的作用。各级组织和党员纷纷向卫生机构捐款捐物,总值达780余万元人民币,从物质上支援抗击非典的斗争;有的以写慰问信和打电话的方式慰问战斗在第一线的医护人员,从精神上鼓舞他们的斗志;许多从事医务工作的民革党员向领导递交“请战书”,要求上第一线工作,以实际行动投入抗击非典的斗争。据统计,防治非典期间,各地参加第一线工作的民革党员有400多位,其中有90位受到当地党委、政府和卫生部门的表彰,被授予“抗击非典模范个人”等称号。民革中央作出了《关于表彰民革全国抗击非典型肺炎模范(先进)个人的决定》,对这90位同志也给予了表彰。这一时期,各级组织加强了反映社情民意工作,向有关部门反映了大量与防治非典和维护社会稳定有关的信息。中央教科文卫委员会和经济委员会在北京先后召开专题座谈会,就非典防治工作和非典对我国经济的影响进行了讨论,提出了许多重要的意见和建议。这些意见和建议都及时向中共中央、国务院作了反映。

    在抗击非典期间,民革中央《团结报》由于及时、充分地报道了民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作、共同战胜困难的坚定立场和鲜明态度,宣传了民主党派在抗击非典中作出的贡献,用生动的事例向全社会宣传了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,宣传了各民主党派在国家政治和社会生活中所发挥的积极作用,因而受到中共中央统战部领导同志和统战部宣传办公室的肯定和赞扬。其中一组关于抗击非典情况的综述性系列报道,还在中共中央宣传部和全国记协组织的抗击非典好新闻评选中荣获优秀奖。此外,《团结报》对今年以来在全党开展的“三增强”“四热爱”教育活动和加强各级领导班子建设等情况也作了突出报道,很好地发挥了宣传舆论阵地的作用。

    在防治非典斗争中展示出来的中华民族强大凝聚力以及全国人民在中国共产党领导下团结一致、齐心协力、迎难而上、共克时艰的伟大精神,深深教育和鼓舞了每一位民革党员。大家深刻地认识到,社会主义制度具有巨大的优越性和生命力,以“三个代表”重要思想武装起来的中国共产党的坚强领导是我们战胜风险、不断前进的根本保证。只要我们坚持社会主义道路,坚持中国共产党的领导,就能克服一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴的美好理想。

    第三,在“三个代表”重要思想指引下,以加强领导班子建设为重点,全面推进自身建设。

    按照民革十大提出的“要坚持不懈地抓参政党建设,进一步提高自身素质”的要求,在继续加强思想建设,在全党兴起学习、实践“三个代表”重要思想新高潮的同时,我们还根据今年是省级组织换届后第一年的情况,重点抓了领导班子建设。

    自去年各省级组织换届以后,新一届领导班子一边开展日常工作,一边注意加强班子建设,取得一定的成绩。在此基础上,为了巩固成绩,进一步搞好各级领导班子建设,中央第三次常委会专题研究了领导班子建设问题。在这次常委会上,各省级组织交流了领导班子建设的情况,并就进一步加强领导班子建设问题进行了讨论。中央对各级领导班子的建设提出了要求,指出了参政党所担负的使命和责任,要求各级组织要高举邓小平理论伟大旗帜,在认真学习和实践“三个代表”重要思想的基础上,以与时俱进、开拓创新的精神切实搞好领导班子建设;要加强思想理论建设,建设学习型领导班子;要建立和完善领导班子工作制度,坚持民主集中制原则,发扬民主、团结和艰苦奋斗的优良作风,努力把各级领导班子建设成为具有坚定的政治信念、较高的政治理论素养和组织领导水平,能够经受住各种困难和风险的考验,始终坚持中国共产党的领导,团结带领广大党员认真履行参政党的职能,为建设中国特色社会主义事业而奋斗的坚强领导集体。会后,各省级组织认真传达和组织学习了中央常委会的精神,积极贯彻落实中央的要求。

    一年来,各级组织在抓领导班子建设方面做了大量工作,取得良好效果。一些省级组织召开了加强领导班子建设的会议,并深入市、县级组织开展调研,推动地方组织领导班子建设。为使领导班子工作进一步制度化、规范化,有的省委会制定或修订了《省委会全体会议议事规则》、《常委会议议事规则》和《主任委员会议议事规则》。有的领导班子通过召开班子成员之间谈心交流会的形式,促进了团结,增强了凝聚力。一些省区的民革组织以召开地区“片会”的形式,互相交流领导班子建设的经验,共同研讨加强组织建设和领导班子建设的措施和方法。经过大家的努力,各级领导班子建设取得成效,绝大多数班子是团结有力的,树立了良好的思想和工作作风,因而赢得广大党员的信任,有力地推进了各项工作。

    领导班子建设带动了其他方面的建设。组织发展工作稳步推进,发展新党员更注重质量和代表性,年轻党员增多,文化层次提高。今年共发展新党员3324人,使党员总数达到72754人。后备干部队伍建设受到重视,干部的培训和培养工作得到加强。我们在中央社会主义学院举办了民革第一期中青年党员理论培训班,来自30个省级组织的58名中青年党员学习了“三个代表”重要思想、统一战线理论和多党合作理论,学员们都感到收获很大。我们还举办了民革第四期组织工作软件应用培训班,使各省级组织的软件升级到统一的版本,为今后建立党员基本情况数据库打下了基础。基层组织建设有新的进步。有的省级组织召开了基层组织建设经验交流会;有的在基层组织中开展“争先创优”活动,号召党员争当先进个人、基层组织创建优秀支部。今年新成立了12个地、县级民革组织,使民革地、县级委员会总数达到293个。中央和部分省级机关完成了“三定”工作,实行了机关干部轮岗制度和竞争上岗制度,引进了激励机制,调动了工作人员的积极性。

    第四,全面贯彻落实中共十六大精神,认真履行参政党职能,为全面建设小康社会贡献力量。

    中共十六大确定了全面建设小康社会的奋斗目标,并围绕这一目标,对我国经济、政治、文化建设和体制改革作出了全面部署。中共十六届三中全会提出了完善社会主义市场经济体制的任务,对于深化改革、促进发展具有重大意义。民革全党认真学习贯彻中共十六大和十六届三中全会精神,围绕中心,服务大局,努力做好各项工作,积极建言献策,发挥了参政议政、民主监督的作用。

    民革十大刚一结束,中央就召开了民革全国反映社情民意工作暨参政议政成果汇报会。会议总结了近几年反映社情民意的工作,汇报交流了上一年参政议政的成果,对今年的工作提出了要求。会议围绕着贯彻落实中共十六大和民革十大精神,进一步履行好参政党的职能,提高参政议政和反映社情民意工作的质量与水平,开拓民革工作新局面等问题进行了讨论,统一了思想,形成了共识。8月底,中央又召开了新一届经济委员会和教科文卫委员会联席会议,委员们就加强中央参政议政工作和选择调研课题内容提出了建议。各省级组织也先后召开了参政议政工作会议或专门委员会会议,研究部署2003年的参政议政工作。今年以来,中共中央、国务院多次召开座谈会,就党和国家的大政方针与重大问题听取党外人士的意见,民革中央领导同志在这些会议上都发表了意见和建议。在今年的“两会”期间,民革各级组织和党员中的人大代表、政协委员围绕中共十六大提出的目标和任务,针对国家和地方经济社会发展中的重大问题参政议政、建言献策,提交了大量议案和提案。其中有许多高质量的建议,受到有关部门的重视和采纳。各级组织和党员在参政议政工作中,就“三农”问题、社会保障、就业与再就业、生态建设、西部大开发等提出了许多建议,充分反映出大家对社会重大问题的重视,对弱势群体和落后地区的关注,体现了强烈的社会责任感。今年民革中央选择农村卫生工作与合作医疗制度建设和城乡一体化问题作为参政议政的课题,通过调研,向中共中央和国务院提出了建议。

    为配合学习贯彻中共十六大关于建设社会主义政治文明的精神,我们举办了“社会主义政治文明与宪政建设”研讨会,与会的专家学者就以上论题发表了许多高水平的见解。这些见解在报刊上发表后,引起了广泛关注和较大反响。

    促进两岸关系发展,实现祖国完全统一,是我们不懈追求的目标。今年以来,面对复杂的台湾局势和两岸关系,我们坚持“和平统一、一国两制”基本方针、江泽民同志关于发展两岸关系、促进祖国和平统一进程的八项主张和胡锦涛同志对台工作的四点意见,克服非典疫情造成的影响,在发展两岸关系、推进海外联谊、加强台情研究和对外宣传等方面积极主动地开展活动,做了许多富有成效的工作。

    在促进两岸民间交往、交流与合作方面,今年1月,我们与香港文化团体一起,共同在京举办了海峡两岸暨香港地区证券市场研讨会,邀请大陆、香港和台湾的数十位知名学者出席,围绕着加入WTO以后中国证券市场的转型、监管、创新及风险管理等问题进行了研讨,取得良好成果。这次研讨会是近年来海峡两岸和香港地区证券界的一次高规格、高水平的学术交流活动,会议成果不仅有利于推动我国证券市场的发展,也有利于加强大陆与港、台在金融领域的交流与合作。4月份,中央组织插花花艺交流团赴台访问,与台湾有关团体和人士进行了交流,增进了友谊。10月下旬,我们在北京、上海举办了“台湾黄永川(台湾历史博物馆副馆长)书画展”,取得圆满成功。一些省级组织组成经贸、教育等考察团赴台考察,促进了两岸民间的交流与交往。在非典疫情期间,两岸人员往来暂受阻隔,民革各级组织的领导同志和党员纷纷打电话向台湾及海外亲朋好友致以问候,表达关切和思念之情,加深了同胞之间的骨肉情感。我们还加强了与在大陆的台胞和在大陆学习的台湾学生的联系,通过与他们的交往,建立了友谊,增进了统一祖国的共识。通过各种形式的交流交往活动,使我们对岛内社会与民情有了进一步的了解,为今后有针对性地开展对台工作奠定了基础。

1   2   下一页