中国国民党革命委员会第十届中央委员会第二次全体会议决议
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第十届中央委员会第二次全体会议决议

2003年12月3日

 

中国国民党革命委员会第十届中央委员会第二次全体会议于2003年11月30日至12月3日在北京举行。全会审议了何鲁丽同志代表中央常务委员会所作的工作报告,一致认为报告全面、客观地总结了2003年的工作,对2004年工作提出的要求切实可行,具有重要指导意义。全会同意这个报告。

全会指出,2003年,全国各族人民在中国共产党领导下,全面贯彻落实中共十六大精神和“三个代表”重要思想,战胜各种困难和挑战,取得了改革开放和现代化建设的新成就。在国际形势错综复杂,国内遭遇非典疫情和自然灾害的情况下,以胡锦涛同志为总书记的中共中央总揽全局,正确应对,领导全国人民同心同德,团结奋斗,夺取了防治非典工作的阶段性重大胜利,保持了国民经济较快增长和各项事业全面发展的良好势头,巩固了奋发向上、安定团结的政治局面。这一年,民革全党同志按照民革第十次全国代表大会的要求,振奋精神,坚定信心,齐心协力,开拓进取,以昂扬向上的精神状态投入各项工作,在履行参政党职能、加强自身建设、为社会主义现代化建设和祖国统一大业服务等方面,做出了新的成绩。

全会学习了中共十六届三中全会精神,一致认为中共十六届三中全会高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻中共十六大精神,以“三个代表”重要思想为指导,深刻总结了改革开放25年来、特别是中共十四届三中全会以来的经验,对今后一个时期我国改革开放和现代化建设作出了全面规划和工作部署,是一次具有重大指导意义的重要会议。中共十六届三中全会通过的《关于完善社会主义市场经济体制的决定》明确提出了完善社会主义市场经济体制的目标、任务、指导思想和原则,是进一步深化经济体制改革,促进经济和社会全面发展的纲领性文件。中共十六届三中全会的胜利召开和所取得的重要成果,对于全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

全会强调,民革各级组织和全体党员要认真学习贯彻中共十六届三中全会精神,深刻认识中共十六届三中全会的重大意义,把思想和行动统一到中共十六届三中全会精神上来,紧紧围绕中共十六届三中全会提出的目标和任务,针对经济体制改革和社会发展中的重大问题开展调查研究,积极建言献策,履行好参政议政、民主监督的职责,做好化解矛盾、凝聚人心、维护社会稳定的工作,为完善社会主义市场经济体制、实现全面建设小康社会宏伟目标贡献力量。

全会要求,全党要认清形势,统一思想,坚定信念,增强责任感和使命感,以与时俱进、开拓创新的精神做好2004年的工作。要继续深入学习和实践“三个代表”重要思想,进一步提高党员思想政治素质,增强接受中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的坚定性和自觉性,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。要从贯彻落实中共十六届三中全会精神的需要出发,继续加强参政议政工作机制建设,不断提高参政议政、民主监督的质量和水平,做好反映社情民意的工作和为社会服务的工作,在深化改革、促进经济社会发展中发挥好参政党的作用。要坚持不懈地做好促进祖国和平统一的工作,加强与台湾岛内的交流与交往,积极开展海外联谊活动,坚决反对任何分裂中国的图谋,团结一切爱国力量,共同致力于祖国统一大业。要进一步加强组织建设和作风建设,加大基层组织建设和后备干部队伍建设的力度,重视人才的培养,完善规章制度,增强组织的活力和凝聚力,促进各项工作健康发展。

全会号召,全党同志紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,在中共十六大和十六届三中全会精神指引下,奋发进取,扎实工作,为促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,夺取改革开放和社会主义现代化建设的新胜利而努力奋斗!