中国国民党革命委员会全国工作会议总结
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会全国工作会议总结

    民革中央委员会秘书长梅龚彬在1959年5月23日会议上的发言

    

同志们:

    我们这次工作会议开得很好。在这次会议中,我们学习了周恩来总理的“政府工作报告”和李维汉副主席的政协常务委员会工作报告以及其他的重要文件,讨论了目前形势和我们的任务,交流了工作经验。通过十多天小会大会的讨论,务了虚,落了实,基本上达到了“认清形势,明确任务,研究作法,交流经验”的目的。在讨论过程中,大家各抒所见、自由辩论,使问题解决得比较深透,体现了和风细雨、共同进步的精神。与会的同志们都是担负实际工作的,通过这次会议,我们相信一定能够把会议的精神贯彻到工作中去,使我们各级组织的工作都能够更加活跃起来。

    一 关于“西藏问题”

    我们严肃认真地讨论了“西藏问题”。正如许多同志所指出的:西藏上层反动集团为了永远保持最黑暗、最野蛮、最反动的农奴制,长期以来,同帝国主义、蒋介石匪帮、印度扩张主义分子互相勾结,狼狈为奸,是西藏发生武装叛乱的唯一原因。叛乱的性质绝对不是什么民族问题和宗教问题,而是一场严重的阶级斗争。我们平息叛乱,是行使我国的主权,完全是我国的内政。我们对于帝国主义和印度扩张主义分子对我国进行种种诬蔑和攻击,感到无比的愤怒。许多同志在讨论中提到印度扩张主义分子问题,一致认识到我国一贯遵守和平共处的五项原则,珍惜中印两国的传统友谊,但决不容许任何人以任何借口干涉我们的内政。事实证明,只有给诽谤者和干涉者以坚决的反击,才能巩固和平共处的五项原则,也才能保持中印友谊。

    我们完全拥护第二届全国人民代表大会第一次会议关于西藏问题的决议和政府平息西藏叛乱所采取的一切措施。我们热烈祝贺西藏人民的新生,坚决支持西藏同胞进行社会改革的愿望,并向平息西藏叛乱的人民解放军致以崇高的敬意!向协助和支持人民解放军的西藏人民致以亲切的慰问!西藏革命的胜利和反革命的失败,再一次证明我国以共产党领导为核心、以社会主义为基础的全国各族人民大团结,是坚如磐石,这个团结的力量是不可战胜的!

    二 关于民革成员政治思想情况的分析和估计

    周恩来总理在“政府工作报告”中指出:“经过反右派斗争以后,在各民主党派成员和资产阶级分子中间也进行了比较深入的整风运动。他们中间许多人通过学习、工作和劳动锻炼,有了不同程度的进步。参加国家工作的许多民主党派成员和其他民主人士,除了一小撮右派分子以外,多数都在自己的岗位工作上尽了他们的职责。各民主党派在整风中都整顿了自己的组织,他们在团结不同的社会力量来为社会主义服务的事业中,仍然起着积极的作用。”又说:“以为旧知识分子不需要再进行自我改造,或者以为他们必须在很短的时间内完成彻底的改造,否则就不能工作,都是不对的。一切愿意走社会主义道路的旧知识分子,都应当继续努力,在今后长期的工作实践中逐步地实现自我改造。”同志们一致认为周总理这个估计和分析,对于我们民主党派和每个成员都是一个巨大的鼓舞,同时也指出了我们今后努力的基本方向。

    在中国共产党的领导下,团结、教育、改造原国民党及与国民党有历史关系的中上层人士,这是我们党一个长期的根本的政治任务;但随着阶级斗争形势的变化,我们党帮助成员和所联系群众进行自我改造的方法是有所不同的。因而正确地估计和分析成员的政治思想情况,是我们正确地和有效地进行工作的一个重要前提和依据。对成员进步的一面估计不足,不是在工作上失掉信心,就会出现简单急躁的毛病;只看到成员进步的一面,而没有同时看到还存在的消极的一面,就会产生麻痹松劲的思想,甚至犯政治性的错误。在这次会议上,我们对成员的政治思想状况作了一次比较全面的分析,得到了比较一致的认识。但是,也有同志过高估计了反右整风以后成员政治思想上的进步,认为大多数成员政治立场问题已经基本解决了,今后只是改造思想意识和世界观的问题了;有的同志又估计过低,认为大多数同志没有什么变化,甚至认为阶级斗争是更加隐蔽,外弛内张;还有些同志简单罗列了一些进步和落后的现象,分辨不出主要的倾向;这种片面或笼统的看法,对于工作都是极为不利的。

    经过反右派斗争和整风运动,在全民大跃进形势的鼓舞和推动下,我们的成员一般都有不同程度的进步。左派更加巩固和提高,并有所扩大;中间分子在原有基础上逐步向左转化,认识到应该接受共产党的领导,走社会主义道路,并有了一定的为社会主义服务的意愿;就这个意义上说,目前我们大多数成员都在往进步的方向前进,在我们成员中有利于社会主义的积极因素正在增加。但这并不是说,左派已经成为多数,社会主义积极因素在我们党内已经居于主导的地位。成员中左派仍然是少数,中间派仍然占据多数,仍然具有两面性,还必须进行政治立场的根本改造。从同志们所反映出来的许多事例中,我们可以看到:在政治上,一般虽然认识到必须接受党的领导,走社会主义道路,承认党的方针政策是正确的,可是在同党的关系上,又不同程度地保持着一定的距离,对党的方针政策有时还会发生种种怀疑和抵触,甚至以资产阶级的观点来曲解党的方针政策。不少同志在参加服务方面有着良好的表现,有的积极投入了1958年的大炼钢铁运动,有的在文化革命和技术革命战线上贡献了一定的力量,有的在劳动生产和社会服务方面作出了一定的成绩,但是其中也还有不少人显得主动性不够,干劲不足,甚至还有人存在种种顾虑。在改造方面,一般虽然认识了根本改造政治立场的必要,同时又不同程度地存在“厌倦改造”的情绪。这就充分说明我们大多数的同志还没有摆脱中间状态,政治立场问题还没有根本解决,同时也说明了改造的长期性、艰巨性、反复性。

    三 关于我们当前的任务

    我们成员积极的一面正在增涨,这就有了调动他们的积极性为社会主义事业服务的可能;政治立场问题还没有根本解决,两面性还依然存在,这就有继续进行自我改造的必要。在当前的形势下,我们党的主要任务应该是:在中国共产党的领导下,充分调动成员和所联系群众的积极性,为社会主义建设服务,把服务与改造紧密地结合起来,在服务中继续进行改造。

    在讨论中,关于改造与服务结合问题,有些同志对改造与服务何者为主何者为从,对改造与服务何者是目的何者是手段等问题,展开了辩论。我们认为,改造与服务是可以密切结合的,是互相推动互相促进的,我们应该从精神实质上正视目前提出这一任务的意义和作用,而不必作抽象的争论。

    我们党的政治任务是团结、教育、改造原国民党及与国民党有历史关系的中上层人士,从我们党正式接受中国人民政治协商会议“共同纲领”之日起,就担当了这一任务。但政治立场和思想的改造,必须通过具体的途径去实现。四全大会决定以政治思想为统帅,以工作岗位为基地,以劳动实践和业务实践为基础,就是我们进行自我改造的途径和方法。从这个意义上说,服务是改造的途径。但是,从另一方面看,改造是服务的前提,不经过改造就不能很好地为社会主义服务,多一分改造就多一分服务,在这个意义上,改造又是为了促进服务的。

    目前,我们响应周恩来总理在“政府工作报告”中所提出的调动一切积极因素为社会主义服务的号召,以“推动服务,继续改造”作为我们党当前的主要任务,是具有十分重要的意义的。现在全国人民正以冲天干劲从事我们祖国宏大无比的社会主义建设,我们能投身在这个伟大行列之中,贡献自己的智慧和力量,就会逐渐改变自己的思想感情,感受到社会主义事业也是自己的切身事业,逐步树立起主人翁的思想。在服务中,我们可以更多地体会党的方针政策,更多地接触劳动人民,也就有可能更多地受到教育,得到锻炼。同时人们的资产阶级立场、观点、方法,往往在业务实践中反映出来,这样也就更便于我们帮助成员在业务实践上展开两条道路、两种世界观、两种方法的斗争。同志们在汇报中,举出了不少的生动事例,说明推动我们的成员到实际工作中去,他们就能够为社会主义事业作出贡献,同时又提高了自己的思想认识,更加深刻地认识了不断进行自我改造的必要性,因而心情舒畅了,也比较敢想、敢说、敢做了。所以我们各级组织,必须采取一切有效的措施,帮助和推动成员及所联系群众积极投入到工作实践中去,并通过工作实践逐步地实现自我改造。

    四 关于在政治思想工作中贯彻和风细雨方法

    同志们在讨论“和风细雨”方法的时候,多数人是正确地理解了它的意义的。但是也有些同志错误地以为“和风细雨”就是不要再进行批评与自我批评,就是“无风无雨”;也有些同志错误地以为现在提出“和风细雨”是为了迁就一些成员厌倦改造的情绪,甚至认为由于反右整风时期所采取的方式方法太简单粗暴了,现在提出和风细雨是含有“纠偏”的意思。这些看法和说法显然是不对的。大家知道,资产阶级分子和资产阶级知识分子的改造,实质上就是社会主义与资本主义两条道路的斗争,在资产阶级右派猖狂进攻、中间派严重右倾的时候,不采取急风骤雨的方式,也就是群众斗争的方式,就不可能打垮右派,就不可能争取中间派向左转化;现在右派已经被彻底打垮,中间派正在逐步向左转化,阶级斗争形势发生了变化,改造的方式方法自然也就应该有所不同。所以没有反右时期的“急风骤雨”,也就不可能有今天的“和风细雨”;同样地,如果把“和风细雨”理解成为“无风无雨”,认为批评与自我批评也不要了,那就不可能继续进步,也就是根本取消改造。我们提倡“和风细雨”的主要意义,是说今后需要更加深入细致地进行政治思想工作,正是为了在新的形势下加强改造而不是取消改造,是积极的而不是消极的。

    在新的形势下,如何加强政治思想工作,并在工作中贯彻“和风细雨”的精神,一般说来,我们还是缺乏经验的,有待于我们各级组织在工作实践中,继续创造经验和总结经验。根据这次会议的讨论,初步归纳以下几点意见,作为各级组织和全党同志的参考。

    第一,对成员政治上和思想上的问题,应采取积极关怀的态度,随时在工作中、学习中、劳动实践和社会实践中了解成员思想情况,进行分析研究,并针对成员的思想问题及时加以解决。我们了解成员思想情况是为了帮助成员进步,而不是为了抓辫子。把思想问题解决了,就提高了认识,大家也就会乐于敞开思想。在帮助成员解决思想问题的时候,有一般的普遍的问题,也有个别的特殊问题,在工作中要避免一般化,要进行深入的了解和具体的分析,采取耐心说服、亲切帮助的态度,使对方感到是为了治病,而不是整人。

    第二,要号召大家敞开思想,领导和骨干要以身作则。在讨论问题中,要提倡各抒所见,互相争辩,互相学习,共同进步的精神。任何人都不要以改造者自居,认为自己的什么都是对的,不倾听别人的意见;也不要抱有成见,以为某些人的意见总是错误的。“智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得”,不要因人废言,也不要盲目附和,应该是实事求是,认真思考。可能有些同志的意见基本上是正确的,但其中或许还有某些不对的地方;也可能有些同志的意见基本上是错误的,但其中或许也有某些正确的成分。如果在讨论中能够作深入细致、实事求是的分析,不盲目地全盘肯定和一概否定,这样大家就会感觉在讨论中处于平等地位,就会心情舒畅,乐于发表意见。有些意见如一时得不到解决,也允许保留。

    第三,要适当地开展批评与自我批评,有批评、有鼓励,该批评的就批评,该鼓励的就鼓励。所谓适当地开展批评与自我批评,在批评者来说,要实事求是、与人为善、对症下药、治病救人,不扣帽子,不抓辫子,着重摆事实、讲道理,以理服人。在接受批评的人来说,应该本着“有则改之、无则加勉”的精神,不要求批评的意见完全正确,不斤斤计较批评者的态度。批评与自我批评是改造思想不可缺少的武器,不要批评就是不要进步,与我们提倡的“和风细雨”是毫无共同之处的。

    第四,要采取多种多样的方式和方法,把大会与小会结合起来,集体帮助与个别交谈结合起来。各级领导干部要深入基层,深入群众,并尽可能地做到与成员及所联系的群众促膝谈心,自由交换意见,从而增进相互间的了解,密切成员与组织的关系。

    采取“和风细雨”的方式,要不要大鸣、大放、大辩论、大字报?大鸣、大放、大辩论、大字报是我们实行社会主义民主的一种好方式,它可以用来解决敌我矛盾,也可用来解决人民内部的矛盾;可以用来揭露坏人坏事、批判错误思想,也可以用来表扬好人好事、提合理化建议,可以用来开展学术思想的争论,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针。所以问题只是为了什么目的来运用它们。如果是为了“推动服务、继续改造”,就可以鼓舞大家的信心,提高大家的思想认识,正可以体现“和风细雨”的精神。

    采取“和风细雨”的方法,是否排斥群众运动和群众斗争?群众运动,在过去、现在和将来都是必须运用的。要不要群众运动,就是要不要走群众路线的问题,相信不相信群众和依靠不依靠群众的问题。社会主义革命需要群众运动,社会主义建设也需要群众运动。“和风细雨”不但不排斥群众运动,而且只有群众真正了解“和风细雨”的精神实质,才不致为人所曲解,才能正确地加以贯彻。至于群众斗争问题,我们说“和风细雨”,就是说在解决思想问题上一般不采取群众斗争的方法,但对于某些严重的政治立场的错误,就不能不进行严厉的批判,如果认为这就是群众斗争,个别的这样做也是必要的和不可避免的。不这样做,就会没有是非,使错误倾向滋长起来,对群众起不了教育的作用。

    五 关于几项基本措施的意见

    进一步贯彻以政治思想为统帅,以工作岗位为基地,以劳动实践和业务实践为基础的方针,围绕党在各个时期的中心任务,面向基层,面向群众,深入细致地进行政治思想教育工作,是我们执行“推动服务,继续改造”这一任务的基本作法。在这次会议上,各地方组织交流了一些经验,其中有的是较有成效的,但总的说来,我们在这方面的经验还很缺乏。各地的情况不尽相同,因此方法也可以有所不同,希望各地组织在当地党委的领导下,结合中心任务,发挥创造性积极性,从工作实践中去摸索经验。现在,我们提出几项基本措施,供各地组织参考。

    第一,培养典型,推动一般。基层组织是推动成员积极服务、继续改造的基地,因此搞好基层工作是我们的工作重点。各级组织都要积极创造“推动服务、继续改造”的具体经验。省、市组织要面向基层,深入群众,采取“种试验田”的方法,培养典型基层,树立旗帜,带动一般。成员在服务与改造上,基层组织在工作上,都有先进和落后的差别,我们采取以典型推动一般的方法,也就是群众教育群众的方法。在互相观摩、互相学习的气氛中,掀起学先进、赶先进的革命干劲、发挥取长补短、互相推动的作用。中央应派出几个工作组,与地方组织一道进行工作,为召开全国性或区域性的现场会议或经验交流会准备条件。

    第二,要帮助成员制订和修订个人规划,更重要的是要采取具体措施,推动和督促他们贯彻执行。个人规划是成员在整风中所取得的重要成果之一,半年多来的实践,也证明督促成员切实贯彻执行个人规划,也就是推动他们做好工作,加强改造。成员个人规划的制订、修订和检查,应该服从所在地区或所属单位的统一要求和布置,我们组织一般不要另搞一套;但是应该经常督促成员把它作为自己的行动纲领,积极地贯彻执行。规划的检查和修订,不要采取群众通过的方式,也不要采取评定上、中、下游或一、二、三等及与之相类似的办法。规划的贯彻执行主要依靠成员的自觉,因而我们组织应该着重培养典型,树立旗帜,举行大会小会,交流执行个人规划的心得和体会,以先进带动一般,启发成员发扬学先进、赶先进的社会主义精神。

    第三,帮助成员和所联系群众搞好学习,加强对成员和所联系群众的社会主义教育、国际主义和爱国主义的教育、社会主义建设总路线的教育。学习的内容一般以时事政策为主,并在自愿的基础上学习马克思列宁主义理论,特别是毛主席的著作。从政治理论认识的提高,来促进政治立场和思想的改造。中央和省、市组织要着重组织党内领导人员、工作干部和成员中的人民代表、政协委员等类中上层人士的学习。凡是参加了所属单位和所在地区所组织的学习的,我们一般不再作重复的布置,只是举行一些定期的或不定期的座谈会或报告会,发挥辅助的作用,并着重帮助他们端正学习的态度,扫除他们学习上的思想障碍,使他们认识学习的重要性。我们要提倡多读一点书的风气,并要在政治理论学习中注意联系实际。

    第四,推动成员和所联系群众积极参加劳动锻炼和社会实践。在国家机关中工作的成员要积极响应下放劳动锻炼的号召,完成国务院所规定的每年的定期劳动。许多地方组织的经验证明,推动有条件的社会成员和所联系的社会人士参加劳动生产,是他们把自己改造成为自食其力的劳动者最有效的途径;没有参加劳动生产条件的,也要尽可能参加一些义务劳动,积极地做好服务性的工作。对于年老体弱的成员,我们应该着重推动他们参加各种社会实践和观察,组织他们进行一些参观和访问。应该肯定,参加体力劳动是剥削阶级分子进行自我改造的有效途径之一,但必须注意使劳动同服务与学习结合起来,才能更好地收到改造思想的效果。自愿原则和区别对待也是十分重要的。

    以上四项基本措施,各地组织可以根据当地具体情况,着重抓其中的两项或三项,也可以在四项措施之外采取其他的措施。例如关于献礼问题,我们不必自搞一套,但如果所在地区或所属单位有统一的布置或要求,我们就应该推动成员积极投入这个运动,并且出色地完成自己所提出的献礼指标。

    总的说来,我们今后的工作不是简单了而是更加细致了,不是容易了而是更加艰巨了。这就要我们各级组织的工作干部加强自我教育和自我改造,不断地提高自己的政治思想水平,而更重要的是切实接受所在地区和所属单位中共党委的领导,并善于把我们的经常工作和所在地区、所属单位的中心任务结合起来,把接受党的领导同发扬我们工作上的主动性和积极性结合起来,不认真地钻研党的方针政策,不进行调查研究、有分析地向党汇报情况、反映意见,只是消极地等待和依赖党的指示和帮助,是不可能真正地把工作做好的。脱离党的统一领导和布置,脱离所在地区和所属单位的中心任务,自作主张,自搞一套,更是极端错误的。

    同志们!周恩来总理的“政府工作报告”给了我们极大的教育和鼓舞,大家一致认为,1958年的大跃进是一个巨大的、全面的跃进,在这个大跃进的基础上提出来的1959年发展国民经济计划,是一个更大更好更全面的大跃进计划。我们坚决相信,在共产党和毛主席的英明领导下,在建设社会主义总路线的光辉照耀下,这个宏伟的计划一定能够完成和超额完成。

    周恩来总理指出,今年全国人民的主要任务,就是积极努力为完成和超额完成以钢、煤、粮、棉四大指标为中心的国民经济计划而奋斗。周总理号召“在全国的每一个角落,从思想上政治上动员每一个工人、农民、知识分子和每一个爱国公民的积极性,立即开展一个增产节约的全民运动”。我们党热烈拥护这一号召,各级组织必须从思想上政治上动员成员和所联系的群众,积极投入增产节约的全民运动中去,为完成和超额完成1959年发展国民经济计划贡献出我们的一切智能和力量,力争服务和改造的双丰收,来迎接我们伟大祖国的国庆十周年!