中国国民党革命委员会第四届中央常委会关于拥护中共八届八中全会的公报和决定,反右倾、鼓干劲,进一步开展增产节约运动的决定
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第四届中央常委会关于拥护中共八届八中全会的公报和决定,反右倾、鼓干劲,进一步开展增产节约运动的决定

1959年9月1日

 

中国国民党革命委员会中央常务委员会,一致拥护中国共产党八届八中全会所发布的公报和决议,以及周恩来总理在全国人民代表大会常务委员会全体会议上所作的“关于调整1959年国民经济计划主要指标和进一步开展增产节约运动的报告”。中央常务委员会号召民革全体成员,热烈响应中国共产党的号召,为实现八届八中全会所提出的伟大任务而坚决奋斗!

中国共产党八届八中全会正确地估计了我国大跃进和人民公社运动的伟大成就,并总结了它的丰富经验。我国农村人民公社正在日益巩固,蓬勃发展,显示出旺盛的生命力和无比的优越性。我国1958年的大跃进在工农业生产方面所取得的成就,是史无前例的,这是党的鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义的总路线的光辉胜利。在1958年大跃进的基础上,党提出的进一步开展增产节约运动,在今年内提前完成第二个五年计划(1958至1962年)主要指标的战斗任务,鼓舞着全国人民的战斗意志和胜利信心。我们和全国人民一道,在中国共产党和全国各族人民的伟大领袖毛泽东主席的领导下,团结一致,坚决拥护总路线、大跃进、人民公社,为实现1959年的伟大战斗任务奋勇前进。

中国共产党八届八中全会指出,对于实现今年的继续跃进来说,当前的主要危险是有一些人滋长着右倾机会主义思想。他们看不见党领导下的一切人民事业,成绩是主要的,而缺点错误则是局部的、暂时的,只不过是十个指头中的一个指头,而且已经克服或者正在迅速克服,这些缺点是在具体执行总路线的实际工作中发生的,而不是总路线本身的缺点。八中全会号召全国人民坚决批判和克服这种右倾机会主义的思想。

在民革成员和所联系群众中,由于多数人的政治立场还没有得到根本改造,在政治上还没有脱离中间状态,相当普遍地存在着“甘居中游”的思想,其中不少人怀疑大跃进的成就,害怕人民群众的革命运动,对人民公社更有种种抵触和不满的情绪;总之,对党的鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义的总路线,表现着程度不同的犹豫、抵触乃至消极抗拒的态度。这种错误思想,是同总路线和社会主义道路不相容的,是自我改造的严重障碍,因此,我们学习八届八中全会文件,以党和毛主席的光辉的思想武器,坚决批判和克服这种右倾情绪和右倾思想,就有十分重要的意义。

为了响应中国共产党八届八中全会的决议和号召,我们要求:

一、各级组织应动员成员和所联系的群众,深入学习中共八届八中全会文件,明确认识总路线、大跃进、人民公社是加速我国社会主义建设的有力武器,是广大劳动人民的伟大决心和伟大智慧的表现,是伟大的中国共产党和毛主席创造性的把马克思主义和中国实际结合起来的产物,我们要成为总路线、大跃进和人民公社的热烈的拥护者和自觉的支持者。在学习中,要联系思想、工作和生活实际,敞开思想,自由辩论,明辨是非,提高认识,各级组织的领导人员,要积极带头,搞好学习,共同进步。

二、全体成员和所联系群众应在所在单位、所在地区中共党委的统一领导和部署下,鼓起更大干劲,积极投入增产节约运动,从多方面贡献力量,并进行宣传教育工作。在服务和实践中,加强政治立场和思想的自我改造。

三、各级组织的领导机关,应以组织学习中共八届八中全会文件,推动成员积极参加增产节约运动为当前的中心任务,使这一任务和全国工作会议决定的“推动服务、继续改造”的方针紧密结合起来。在领导机关中,必须坚持政治挂帅,发挥革命热情,认真做好工作,提高工作效率,贯彻执行增产节约计划。

现在伟大的国庆十周年即将到来,全国人民正以冲天干劲、忘我劳动热情、掀起增产节约运动的高潮,向国庆献礼。我们全体成员和所联系群众,要热烈投入这一伟大运动中去,高举总路线的光辉旗帜,鼓干劲,反右倾,在各个战线上作出实际贡献,以服务和改造的双丰收,迎接伟大的国庆十周年!