中国国民党革命委员会第四届中央委员会第二次全体会议(扩大)开幕词
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第四届中央委员会第二次全体会议(扩大)开幕词

    1960年8月15日

    程 潜

    

同志们:

    我们中国国民党革命委员会第四届中央委员会第二次全体会议扩大会议,现在开幕了!

    我们的会议是在中国共产党的亲切关怀下召开的。在会议开幕之前,我们听了中共中央周恩来副主席关于国内外形势的报告,使我们受到很深刻的教育,得到极大的鼓舞,我们表示坚决的拥护。中共中央统一战线工作部李维汉部长的讲话,对于我们民主党派的工作,作了详尽的具体的指示,具有极重要的指导意义。我们在会议中,一定要认真而深入地学习、讨论周恩来副主席的报告和李维汉部长的讲话,把这次会议开好,决不辜负领导党对我们的亲切关怀和期望。

    我们这次会议的主要内容是:

    一、讨论国内外形势;

    二、交流和总结第四届全国代表大会以来的工作经验;

    三、决定我们党今后工作的方针任务;

    四、选举中央委员会主席。

    当前的国内外形势,都是十分鼓舞人心的。国际上,东风继续压倒西风,以苏联为首的社会主义阵营的力量不断壮大,亚洲、非洲、拉丁美洲的民族民主运动风起云涌,资本主义各国人民的革命斗争正在进一步发展,全世界人民反对帝国主义侵略政策和战争政策、保卫和平的斗争日益高涨。人们越来越清楚地认识到美帝国主义侵略好战的本质,只有团结起来进行坚决的斗争,才能制止侵略、保卫和平,一个广泛的国际反美帝国主义的统一战线正在形成和扩大,帝国主义的寿命不会很长了。我们伟大祖国正处在社会主义革命继续深入、社会主义建设持续大跃进的新的历史时期,全国人民在中国共产党和毛主席的领导下,高举总路线、大跃进、人民公社三面红旗,在各个战线上奋勇前进。城市人民公社化运动普遍开展,技术革命、文化革命和教育革命步步深入,我国的社会面貌和人们的精神面貌,正在发生着根本的变化。资本主义的残余,不但在经济上,而且在政治上、思想上和一切领域中,都将被逐步地彻底地消灭。我们正处在伟大的时代,面临着伟大的任务,我们必须认清这个大好形势,明确方向,坚定信心,同全国广大劳动人民一道,积极为社会主义事业贡献力量。坚决反对帝国主义特别是全世界人民最凶恶的敌人美帝国主义;坚决反对现代修正主义。

    在中国共产党的领导和教育下,在广大劳动人民的影响和带动下,在大好形势的鼓舞和推动下,我们认真贯彻执行了“推动服务、继续改造”的方针,积极参加了国家政治生活和反对国内外敌人的斗争;广大成员投身于社会主义革命和社会主义建设事业,作出了一定的贡献,政治思想上也发生了显著的变化。总的说来,我们各级组织的工作大有成绩,我们的成员大有进步。这是中共中央和毛主席提出的长期共存、互相监督的方针的伟大胜利,是党的建设社会主义总路线的伟大胜利。在这里,让我们再一次向领导我们不断前进的共产党和毛主席,表示最衷心的爱戴和感谢。

    但是,我们同时应当认识到,我们的进步,如果从社会主义飞跃发展的要求来看,还是显得非常不够的,在前进中还存在不少的问题。我们在这次会议上,对于已经取得的成绩和进步,要作出恰当的估计,对于存在的问题,要进行具体分析,找出关键所在,明确今后的努力的方向。我们要不断提高接受社会主义改造的自觉,积极参加劳动实践和工作实践,认真学习毛主席著作,全面改造世界观,把兴无灭资的自我革命进行到底,跟上劳动人民跃进的步伐,在社会主义的光明大道上奋勇前进。

    同志们!我们这次会议是具有极重要意义的,通过这次会议,我们要:认清形势,总结经验,确定今后的方针任务,提高成员为社会主义服务和自我改造的积极性。

    为了开好会议,我们一定要采取和风细雨、自我教育的方法,提倡彻底敞开、说真心话,把思想上和工作上的问题,充分摆了出来,进行具体的分析和深入的讨论,认清问题的实质,求得适当的解决。就是说,我们要自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题,从而达到互相帮助、共同提高的目的。

    同志们!我们一定要鼓足干劲,共同把这一次会议开好;我们有中国共产党的正确领导和具体帮助;中央和各级组织都积极进行了准备;同志们都有开好这次会议的决心,我们相信这次会议也一定能够开好。让我们预祝这次大会的胜利和成功!