中国国民党革命委员会第四届中央委员会常务委员会的报告
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第四届中央委员会常务委员会的报告

    ——1960年9月19日在四届二中全体会议(扩大)上

    何香凝

    

同志们:

    从我们党的第四届全国代表大会以来,到现在将近两年了。两年来,我们党在中国共产党的领导下,在大好形势的鼓舞和推动下,根据形势发展的要求,积极从各方面加强了工作。四全大会确定我们党的总的方针任务是继续深入政治战线和思想战线上的社会主义革命,进行组织和个人的根本改造,破资本主义立场、立社会主义立场,积极投入技术革命和文化革命,努力为社会主义服务;在1959年5月召开的全国工作会议上,又进一步确定“推动服务,继续改造”的方针。两年来,全党各级组织进一步确定了接受共产党领导和为社会主义服务的政治路线,积极贯彻执行了四全大会和全国工作会议所确定的方针任务。各地组织依靠所在地区中共党委的正确领导,结合当地中心任务,加强了政治思想工作,推动成员和所联系的人士积极参加国家政治生活和各项政治运动;积极参加劳动实践和社会实践,认真学习政治理论和党的重要文件;积极投入技术革命、文化革命、教育革命和城市人民公社化的群众运动;积极宣传、贯彻党和国家的路线、方针、政策,从而对成员和所联系的人士的服务和改造都起了促进的作用。各地组织在深入基层、面向群众的基础上,召开经验交流会、思想汇报会和向党献礼、报喜大会。华北、华东、中南、西南、西北等五个协作区(包括了二十一个省、市组织)还分别召开了经验交流大会,都收到了以典型带动一般、以群众教育群众的效果,学先进、比先进、赶先进、帮先进,从而提高了各地组织的工作效能和成员服务与改造的积极性。在这一期间,各级组织大力进行了整顿巩固工作,改选了领导机构,健全和充实了基层组织,清除了混入党内的反革命分子和坏分子,继续处理了右派分子并加强了对留在党内的右派分子的监督和教育,增强了为社会主义服务的组织基础。联系社会人士的工作经过整顿,有了新的开展。在全世界人民反对帝国主义侵略、争取和平民主、独立自由斗争的高潮中,我们动员全党成员及所联系的人士积极参加反对美帝国主义和解放台湾的斗争,积极参加支援亚洲、非洲和拉丁美洲各国人民的民族独立运动和世界人民的和平民主运动。应该肯定,两年来,我们党在中国共产党的领导下,在参加社会主义革命和社会主义建设的事业中,在坚持反对国内外敌人的斗争中,在推动成员为社会主义服务和进行自我改造中,都发挥了一定的积极作用。我们党的各方面工作都有进步、有成绩,而且成绩是主要的。这是我们党在从资产阶级性质的政党转变成为真正为社会主义服务的政治力量的途程中,跨进了一大步的具体表现。但是,我们的工作还不够深入,各地的工作发展也不够平衡。我们祖国正一日千里地飞跃发展,我们必须以不断革命的精神,从各方面加强工作,克服缺点,努力赶上形势发展的要求。

    (一)

    正确估计我们成员政治思想情况的变化,肯定成绩,指出存在的问题,对于明确方向,增强信心,继续加强自我改造,积极为社会主义服务,是具有重大意义的。

    自从反右整风以来,我们成员的政治立场一般都有了不同程度的转变,总的说来,是大有进步。从政治上看,有比以往较多的人,基本上从资本主义立场转到社会主义立场,其中有的比较稳定,有的还有一定的动摇性。有比前一部分更多的人,从资本主义立场转到半社会主义立场,他们还带有相当大的动摇性。还有一小部分人基本上还站在资本主义立场,其中有的是思想落后,有的是思想反动,经过教育帮助,是可以进步和发生变化的。留在我们党内的右派分子,也在继续分化,有的已摘掉右派帽子。

    大有进步是同过去比较而言,是就整体来说的。至于具体到个人,有的进步较多、较快;有的进步较少、较慢;但总的趋势是在继续进步之中。这是值得我们鼓舞的。

    我们大多数成员的大有进步,表现在以下几个方面:

    一、接受党的领导方面

    我们成员面对社会主义建设事业的飞跃发展,看到祖国的日益繁荣富强,多数人都承认共产党领导的伟大、英明和正确;其中少数人更从实践中认识到党的领导不仅在政治上,而且在经济、文化一切领域中都是必要的,认识到党的领导就是社会主义事业胜利的根本保证,认识到个人如果离开党的领导就会迷失方向,就会在政治上犯严重的错误。一般对党的方针政策基本表示拥护,逐步向党靠拢,缩短了同党的距离,愿意接受党的基层组织领导。这同过去对党疑惧重重,敬而远之,对党的领导口服心不服、服上不服下的情况比较,显然是很大的变化。

    二、走社会主义道路方面

    在走社会主义道路的问题上,多数成员对于我国社会主义建设的伟大成就,感到兴奋,逐步认识到社会主义是我们唯一可走的道路。通过工作实践或者参观访问,亲眼看到工农业生产年复一年地高速度发展,亲眼看到人民公社在发展生产、兴修水利、战胜自然灾害方面所显示的无比威力,亲眼看到我国社会面貌和人们精神面貌日新月异的变化;特别是通过党的八届八中全会文件的学习,认识有所提高,对总路线、大跃进、人民公社三面红旗,多数人都表示拥护或者基本拥护。跟着党走社会主义道路的决心和愿望,逐步有所增长。原来的怀疑、动摇乃至抵触情绪有了不同程度的变化。

    三、为社会主义服务方面

    在党的领导和教育下,在大好形势的鼓舞和推动下,在劳动人民冲天干劲的激励下,大多数成员为社会主义服务的积极性,都有了不同程度的提高,在不同岗位上,为社会主义建设事业贡献了一定力量。在国家机关工作的成员多数能努力完成任务,不少人还做出了比较显著的成绩,被评为先进工作者或积极分子。不少社会成员和成员家属,参加了街道生产和社会服务工作,得到群众的欢迎和表扬,有些老年人也就力所能及做了一些有益于国家和人民的事情。由于参加了工作实践和劳动实践,感到在伟大的社会主义建设成就中,也有自己的一份,对社会主义逐渐有了感情。

    四、在自我改造方面

    反右整风后,多数人逐渐认识了自己资产阶级的本质,感到自己的政治思想远远落后于客观形势的发展,有加强自我改造的必要,承然改造政治立场是首要的任务。不少人响应党的号召参加劳动锻炼,得到劳动人民的教育和帮助,缩短了同劳动人民的距离,不同程度地克服了轻视劳动、轻视劳动人民的思想。多数人对于政治学习的要求有了不同程度的增长,愿意学习马克思列宁主义和毛主席著作,对批评与自我批评的重要性也有了比较正确的认识。

    大有进步是怎样得来的呢?第一,反右整风的胜利,是我们大有进步的历史转折点。在右派分子向党猖狂进攻的时候,我们多数成员在政治上发生严重动摇,其中很多人是附和右派的。经过反右整风,分清了大是大非,同右派划清了界限,认识到“共产党反不得,资本主义道路走不得,右派当不得”,因而不同程度地转向社会主义和接受党的领导。第二,我们的进步是在全国社会主义革命和社会主义建设飞跃发展的形势下取得的。全国广大劳动人民在三面红旗的光辉照耀下,斗志昂扬,意气风发。政治战线和思想战线上的社会主义革命的继续深入,技术革命和文化革命的全面开展,不断给以我们冲击和推动。我们面临着社会主义革命和社会主义建设新高涨的新形势,处在劳动人民的汪洋大海之中,形势逼人,不想变也得变。第三,我们大有进步,是由于我们贯彻了党所指出的以政治思想教育为统帅、以社会主义工作岗位为基地、以劳动和业务实践为基础三者相结合的方针。我们进行了一系列的政治理论和时事政策的学习,参加了社会主义的工作实践和劳动实践,投入了各项革命运动,不断得到了锻炼和提高。

    “千条万条,党的领导是第一条”,党的领导和教育,是我们不断进步、得到改造的根本保证。在我们改造过程中,党给予我们教育、督促、鼓励和关怀;当我们信心不足的时候,党总是给我们指出方向,鼓舞我们继续前进;我们有了错误和缺点,党就及时给我们教育和帮助。很清楚地,我们大有进步,是党对资产阶级分子和资产阶级知识分子团结、教育、改造政策的胜利。

    在肯定大有进步的同时,还必须看到我们还存在问题。多数人跟不上形势的发展;对党还不同程度的存在着疑虑,接受党的领导还不够真诚主动;对三面红旗的伟大意义认识不足,在思想上还不同程度的存在着怀疑和动摇,有的甚至有抵触情绪;资产阶级个人主义和习惯势力还改变得很少。这些问题都是资产阶级世界观同飞跃发展的形势不相适应的问题。

    应该指出,我们多数成员政治思想的变化,大有进步是当前的主流,但必须正视存在的问题,鼓足干劲,继续加强改造,才能巩固成绩,在新的基础上继续迈进。时代不断向前飞跃,我们如果满足于现有的进步,或者不愿正视存在的问题,讳疾忌医,必然是逆水行舟,不进则退,不可能跟上形势。总的情况是:大有进步,还有问题,还要改造。

    (二)

    认真学习毛主席的著作,逐步改造世界观,是我们党当前的中心政治任务。

    世界观是对世界一切事物的总的根本的看法,就是观察和处理事物的立场、观点、方法,而以立场为核心。在阶级社会中,世界观是有阶级性的,不同的阶级地位决定不同的世界观。改造世界观就是要抛弃资产阶级世界观,树立无产阶级世界观。我国社会正在发生伟大的变革,资本主义的一切残余,不仅在经济上,而且在政治上、思想上和一切领域中,都将彻底地被扫除。革命每深入一步,我们的政治立场、世界观和生活方式,就受到一次巨大的冲击。为了适应形势的发展,我们就必须在进一步改造政治立场的同时,逐步改造世界观。

    有人认为,我们既然是大有进步,既然提出改造世界观,那么,我们的政治立场改造就已经完成了,或者政治立场的改造就不重要了,这是不对的。如前所述,我们多数成员的立场问题还没有完全解决;就是基本上站在社会主义立场的人,也要不断巩固和提高。我们应该随时记着这一基本情况,对我们的自我改造是有好处的。立场、观点、方法是统一的,是相互影响、相互促进的,不是对立的。而立场问题,在任何时候对于任何人来说,都是首要的根本的问题。由于大好形势和大有进步,我们逐步改造世界观,也是可能的。

    认真学习毛主席的著作,用毛泽东思想武装我们的头脑,对于我们世界观的改造,具有决定性的意义。毛泽东思想是马克思列宁主义的普遍真理同中国革命和建设的具体实践相结合的光辉典范;是在中国革命和建设中,在反对帝国主义的斗争中,在国际共产主义运动中,在同各种机会主义和现代修正主义斗争中,坚决保卫了和全面发展了马克思列宁主义,是在帝国主义走向崩溃、无产阶级革命走向胜利的时代,创造性地全面地发展了的马克思列宁主义。毛主席的每一篇著作都闪耀着辩证唯物主义与历史唯物主义的光辉,贯串着无产阶级的阶级分析方法。认真学习毛主席的著作,就可以认识历史发展规律,从而明确方向,认清前途,掌握自己的命运,坚定前进的信心;逐步学习运用无产阶级的观点、方法来观察、分析社会的一切现象,认识和掌握事物的本质,克服我们主观、片面、形而上学的思想方法,而能辩证地、全面地看问题。这样,我们就能够自觉地、主动地投入改造社会和改造自然的斗争,在工作中、生产劳动中,发挥我们的积极作用,改造客观世界,同时也改造主观世界。毛泽东思想在过去和今后都是党的各项政策和工作的指针,我们要认真学习毛主席著作,才能正确地领会党的政策,才能做好工作。

    学习毛主席的著作,必须遵循毛主席教导我们的理论与实际统一的原则,学是有的放矢地学,用是实事求是地用,紧密地结合革命实践和联系自己的思想。学习是为了实践,必须在实践中学习,要求学用一致,言行一致。学习毛主席的著作,必须同我们的自我改造结合起来,才能破资产阶级世界观,立无产阶级世界观。

    “顾一头”、“一边倒”,是我们全体同志当前进一步接受社会主义改造的关键问题,是改造我们世界观的关键问题。在社会主义革命每深入一步,我们每一个人都不可避免地要面对着个人利益同国家利益、人民利益的关系问题。“顾一头”、 “一边倒”,就是一心顾国家利益、人民利益这一头,倒向社会主义这一边。

    针对我们多数成员当前存在的问题,下决心“顾一头”、“一边倒”,逐步改造世界观,就应该:

    一、真诚接受党的领导,正确对待个人同党的关系问题

    反右整风后,我们成员在接受党的领导和同党的关系方面,有了比较显著的转变。但多数人对党的领导,还是既有接受和拥护的一面,又存在不同程度的怀疑和戒备;既愿意靠拢党,又保留着一定的距离。有人怀疑党是不是信任旧人员,甚至怕党和人民同他“算旧帐”,顾虑重重;有人在工作岗位上既怕负责,又感到“有职无权”,对党不满;有人对接受基层党组织的领导,特别是接受一般党员干部的领导,还有些勉强,甚至不服气。这些情况说明我们多数同志同党还不完全是一条心,接受党的领导还是有条件,是政治立场还没有得到根本改造的表现。

    党对资产阶级分子和资产阶级知识分子采取团结、教育、改造的政策,调动一切积极因素为社会主义服务,给我们以适当的政治安排和生活照顾,从多方面耐心地帮助我们进行自我教育、自我改造,并且相信我们中间的大多数是能够改造过来的,这就是党对我们最大的信任。所以,问题的实质不是党不信任我们,而是我们是否有改造自己的决心,愿不愿意跟着党走社会主义道路,如果答案是肯定的,认为党不信任旧人员就是没有根据的,“算旧帐”的疑虑是不必要的。至于所谓有职无权,问题在于要的是什么权?如果说的是在职务上进行工作的权,党正是鼓励我们在工作中主动积极负责的,我们只要听党的话,按照党的方针、政策办事,是完全有职有权的。如果要的是过去那种独断专行的权、作威作福的权,在社会主义制度下那是任何人都不能有的。不少同志在党的领导下,努力工作,取得成绩,他们不是感到无事可做或者权力太小,而是事情作不完,自己政治业务水平跟不上。

    我们是无产阶级专政的社会主义国家,党的领导是绝对的。任何人要想不迷失政治方向,认清前途,掌握命运,做好工作,发挥作用,都必须真诚接受党的领导。而党的领导是要通过基层组织和党员来实现的,因此,服从基层党组织的领导,亲近党员,主动地争取教育帮助,就是接受党的领导的具体表现。只有向党说真心话,有怀疑就问,有意见就提,心口如一,言行一致,这样就能逐步做到同党一条心,也才是真正地一心一意跟着党走。

    二、努力跟上形势

    跟不上形势发展是我们当前普遍存在的问题。问题的严重性还不在于一时跟不上,而在于多数人安于中游,想跟又怕跟,决心不大,信心不足。有的对社会的变革感到突然,对新鲜事物感到不习惯;有的感到不断革命太紧张,最好能够慢一点或者停一下;有的认为革命可以搞群众运动,建设就不能搞群众运动。由于存在这些思想,对总路线、大跃进、人民公社就产生怀疑、动摇和抵触情绪,不积极投入革命的群众运动,甚至于指手划脚,向群众泼冷水。问题很清楚:对跟上形势采取什么态度,实质上就是对走社会主义道路所采取的态度。

    总路线、大跃进、人民公社是我国历史发展的必然产物,反映了全国人民要求迅速改变一穷二白落后面貌的强烈愿望,坚持三面红旗,高速度地建设社会主义,是大势所趋,人心所向。在三面红旗的光辉照耀下,我们的国家发生着日新月异的变化,对于这种变化,不同的阶级就有不同的看法和感受。从劳动人民来说,变得越快越好,变得越彻底越好;站在资产阶级立场来看这些变化,就会感到太突然、太快了、太紧张了,希望慢点变甚至不要变。而要不要大搞群众运动来促进这种变化,就是要不要高速度建设社会主义的问题,要不要不断革命、把革命进行到底的问题。形势是不会等待我们的,更没有任何力量能够阻挡住形势的发展。我们只有努力跟上去。跟不上,是反映资产阶级世界观与不断深入的社会主义革命形势的矛盾,解决这个矛盾,必须改造世界观,坚决克服安于中游的思想,树立不断革命的思想,一心一意走社会主义道路。

1   2   下一页