中国国民党革命委员会第四届中央委员会第二次全体会议(扩大)决议
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第四届中央委员会第二次全体会议(扩大)决议

——1960年9月19日中国国民党革命委员会第四届中央委员会第二次全体会议(扩大)通过

 

中国国民党革命委员会第四届中央委员会第二次全体会议(扩大),是在中国共产党的亲切关怀下进行的。会议期间,毛主席、刘少奇、周恩来、朱德、彭真等中共中央领导同志接见了我们全体代表,给予我们以极大的鼓舞。我们认真地学习和讨论了中共中央周恩来副主席的“国内外形势和我们的任务”的报告、中共中央政治局陈毅委员关于政治形势的报告和中共中央统一战线工作部李维汉部长的“学习毛主席著作,逐步改造世界观”的报告。我们受到极深刻的教育,进一步认清了国际上是东风继续压倒西风、国内是持续跃进的大好形势;更加认识了帝国主义的侵略好战的反动本质;更加明确了总路线、大跃进、人民公社的伟大意义。会议一致坚决拥护以上几个报告。

会议一致同意何香凝主席代表中央常务委员会所作的报告。会议认为:报告对于我们成员政治思想情况变化的估计是大有进步、还有问题、还要改造;报告提出我们党今后工作方针是“在中国共产党领导下,继续调动成员的积极因素,努力为社会主义服务,加强自我改造”;报告指出我们的自我改造工作,要贯彻实践和政治思想教育相结合的基本途径,贯彻批评与自我批评的基本方法,还要把和风细雨、自我教育的精神,认真运用到我们经常的政治思想教育工作中去,做到自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题;都是完全正确的。我们全体成员和所联系的群众,要为彻底实现这一方针任务而奋斗。

会议号召全党成员:

一、认真学习马克思列宁主义、毛主席著作,逐步改造世界观,这是我们党当前的中心政治任务。各级组织应即掀起一个全党学习毛主席著作的热潮。在学习中,一定要贯彻理论联系实际、学习结合改造的原则,真正做到有的放矢地学,实事求是地用,逐步改造资产阶级世界观,树立无产阶级世界观。

二、高举总路线、大跃进、人民公社三面红旗,和全国人民一道,以实际行动贯彻踏踏实实、埋头苦干、勤俭建国、发奋图强的精神,积极投入轰轰烈烈的以粮、钢为中心的全民增产节约运动,积极投入技术革命、文化革命、教育革命的群众运动,为祖国社会主义建设事业贡献自己的力量,并在实践中加强自我改造。

三、继续参加反对以美国为首的帝国主义和保卫世界和平的斗争。在党的领导下,和全国人民一道,加强以苏联为首的社会主义阵营的团结;加强全世界人民的团结;坚决支持亚洲、非洲、拉丁美洲的民族独立运动;坚决支持世界各国人民的革命斗争;坚决把反对帝国主义和殖民主义的斗争进行到底!

我们对于美帝国主义继续霸占我国领土台湾,制造“两个中国”的阴谋,感到无比的愤怒。我们要继续在各方面努力工作,为解放台湾、完成祖国的统一大业而斗争!会议并号召台湾国民党军政人员,站到爱国主义的旗帜下来,同祖国人民一致努力,把美帝国主义从台湾赶出去!

会议认为:我们要完成以上三项政治任务和贯彻我们党当前的工作方针,必须真诚接受中国共产党的领导。我们一定要永远听毛主席的话,一定要永远跟着共产党走,“顾一头”、顾国家利益和人民利益这一头,“一边倒”、倒向社会主义这一边,一心一意努力改造,一心一意为社会主义服务,为把我国建设成为一个具有高度发展的现代工业、现代农业、现代科学文化的强大的社会主义国家而奋勇前进!