关于民革成员当前政治思想情况和基层组织工作的调查报告
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    关于民革成员当前政治思想情况和基层组织工作的调查报告

    ——民革中央派赴北京、上海、福建、山西、河北五省市的调查研究工作组向民革中央常务委员会的报告

    1961年9月25日

    

主席、副主席、各位委员:

    民革中央在今年五月末派出四个工作组分赴北京、上海、福建、山西等省、市对民革基层组织的情况进行调查研究,民革河北省委会也在中央的布置下同时进行这一工作。中央工作组到各地以后,得到各有关省、市中共党委的大力支持和民革地方组织的积极协助,一般都是在中共党委的领导下,由民革中央和民革省、市组织共同组成联合工作组去进行工作的。各组在地方进行工作约30——40天,对十五个不同类型的基层进行了比较深入的调查,并对民革组织其他方面的工作作了一般的了解,上海组还分出一部分力量专门调查研究了社会联系工作。各组回京后,曾举行为时半月的讨论会,分析研究了各组的材料。现在把这次调查研究所获得的主要情况和问题报告如下。

    一、关于民革成员当前的政治思想庸况

    自从我们党1960年8月——9月召开四届二中全会以后,一年来,各地方组织继续贯彻“神仙会”精神,广泛展开了形势教育,成员的政治思想在原有基础上又有了新的进步。这种进步是在不断动摇又不断克服的反复过程中取得的。一年来我们成员政治思想的变化,大致经历了以下的过程。

    1960年年初,全国正在开展以技术革命和技术革新为中心的增产节约运动,在形势的推动下,大多数成员投入了这一轰轰烈烈的群众运动;对国内外大好形势有一定认识,思想上比较稳定,其后,由于国际帝国主义和现代修正主义及其他帝国主义走狗的活动更加猖狂,他们煽动反华、排华,挑拨社会主义阵营兄弟国家的关系;同时国内遭受连续两年特大灾害,粮食和部分物资供应比较紧张。面临这些情况,多数成员对国内外形势的认识十分混乱。认为“美帝国主义力量很强大”、“民族主义国家向右走”,对“东风压倒西风”发生怀疑,对兄弟国家的团结发生忧虑;同时怕坚决反帝引起战争,怕核战争“同归于尽”,希求无原则的和平。对国内经济生活中出现的暂时和局部的困难抵触不满,发展到对三面红旗产生了动摇,认为“高速度破坏了比例平衡”,“大跃进挤掉了一切”,“人民公社办糟了”。在四届二中全会期间,由于正确贯彻“神仙会”精神,各地代表谈出并反映了成员间存在的大量思想问题,其后各地方组织为传达四届二中全会决议召开的“神仙会”,也反映了更多的问题,这些集中反映出来的问题,对国内外形势,特别是对国内形势和社会主义建设,不少成员在思想上是严重动摇的状态。这说明当时多数成员政治思想问题是严重的,心理状态是紧张的;而他们能在互相启发和帮助下比较真实地谈出了自己的思想问题,又说明他们是愿意靠近党的,几年来的改造是大有进步的。

    四届二中全会以后,国际形势有了重要发展。社会主义国家举行了莫斯科会议,古巴、老挝民族解放运动获得新的胜利,中国同印尼、缅甸、柬埔寨、尼泊尔等国关系进一步改善。同时中共中央发布了八届九中全会公报,阐明了当前形势和今年的方针任务。经过对这些重大事件的学习以后,多数成员对国内外大好形势的认识有所转变和提高,重大错误观点大体上解决了,但怀疑并未完全消除,有所谓“三通、三不通”,即“大道理通了,具体问题上不通;国际问题上通了,国内问题上不通;工业问题上通了,农业问题上不通。”今年第一季度,各地方组织大力进行形势教育,地方党政领导同志对国内外形势,特别是对国内形势,针对民主党派成员存在的思想问题作了不少报告,讲明情况,指出前途,收效很大。从目前情况看来,多数成员对国内也是大好形势,对当前存在的局部困难及其原因,有了相当认识;但在某些具体问题上,特别有关物质生活方面的问题上,还是没有完全解决,怀疑、动摇时隐时现。总的来看,到今年上半年,虽然成员思想上仍然有些反复,但其范围、程度已经大为缩小;同去年下半年的情况比较,多数成员的思想已经比较安定。总的趋向是在动摇反复中继续进步。促成进步的原因,主要是:

    (一)在党的领导下,反复进行了形势教育。半年多来,中央和地方的党政领导人对我们成员作了多次重要报告,阐明政策,介绍情况,不厌其详地算细帐、交家底,循循善诱地分析解答问题。这就使得多数成员对于国内外大好形势以及党的方针政策,特别是国内两年特大灾荒的严重,粮食产量和用途,以及工作中的缺点的性质和纠正的办法等问题,有了比较正确的了解。各地成员还先后学习了各国共产党、工人党莫斯科会议声明,党的八届九中全会文件和农村工作十二条及六十条指示精神;就国内外重大事件及时事组织了座谈讨论,并结合学习进行了参观访问等活动;同时许多地方开展了《毛泽东选集》第四卷的学习。这一系列的形势教育,对提高成员政治思想和认识国内外形势,都发挥了较大的作用。

    (二)党的各项政策和措施,启发鼓舞了成员服务与改造的积极性。半年多来,全国都在积极贯彻党的八届九中全会所提出的方针。在城市生活方面,对于“既抓生产,又抓生活”的方针,党和政府采取了一系列的具体措施。城市的粮食供应标准分别作了必要的调整或增加;春节以来,副食品和日用品的品种、数量也有了适当增加和妥善安排。对民主党派成员来说,党对我们不但在政治上、思想上亲切关怀,而且在生活待遇上也多方面关怀照顾,特别是我们一些担负单位领导工作的成员和年老病弱的成员,分别得到了党和政府的特殊照顾。党还帮助部分成员解决了一些实际问题,改善了工作关系;对有些可以工作的社会成员安排了职业。所有这些,在调动成员的积极因素方面起了不少作用。

    (三)国内外客观形势发展的影响和推动。党坚决贯彻执行政策,针对农村情况及时发出农村工作十二条和六十条指示,同时开展了整社整风,总结经验,改正工作中的缺点,干部作风有了很大改进。农民生产积极性普遍提高。党从各方面采取措施支援农业,增强农村劳动力,提高生产效率,农业形势又有了新的发展。生活日用品的品种、数量逐渐有所增加;大力开展服务修理行业,部分地改善了市场供应问题。国际方面,社会主义阵营更加团结强大,苏联两个载人宇宙飞船上天,中苏在外交上掌握主动着着胜利;中国的国际威望日益增长;反帝反殖民主义民族独立运动更加发展。反观帝国主义阵营,则是矛盾重重,处处被动,纵然侵略好战本性难移,已是捉襟见肘、力不从心,如敢冒险发动战争,只有加速它自己的灭亡。这些有利于世界革命事业,有利于社会主义阵营,有利于我国社会主义建设的客观形势,经过学习以后,在广大成员的思想中起了积极影响,鼓励推动了成员的进步。

    (四)成员对于当前生活方面的问题有了思想准备,比较能够适应了。多数成员对于连年自然灾害和工作经验不够所形成的困难,已经有了相当认识,相信党一定能够领导全国人民战胜困难,继续前进。因而比较能够响应党所提出的勤俭节约、战胜困难的号召,在一定程度上改变了不满和抵触的思想情绪,知道应该克制自己,同全国人民一道克服困难才是正当的道理。有了这些思想准备,心理情绪也就比较安定了下来。

    在肯定成员当前政治思想有了新的进步的同时,必须看到“还有问题”的一面。就当前大多数成员情况分析,存在的主要问题有以下几个方面:

    (一)关于接受党的领导

    多数人对于党领导全国人民进行社会主义革命和社会主义建设所取得的辉煌成就,在目前,由于逐渐体会到党又领导全国人民战胜了百年未遇的特大灾荒的伟大成绩,因而信心继续有所巩固和增强。许多人体会到“如果解放前遇到这样大的灾荒,不知多少人成为饿殍,多少人妻离子散”,进一步认识了“党的领导是社会主义事业从胜利走向胜利的根本保证”。因此,对于党的方针政策基本上是拥护的。但是,在党的方针政策初制定出来时,有些人往往是用旧的立场、观点和方法加以观察和理解,因而发生怀疑和动摇。例如,对于最近党所提出的方针政策和措施,有些成员就认识不到是原有路线、政策的更加充实、完善和发展,是改正工作中的缺点使政策得以正确贯彻,而总认为是“政策偏了”,还觉得自己过去的看法“正确”。如把农村工作十二条和六十条指示看作是“倒退”,是“纠偏”,对工农业关系认为是“工业挤掉了农业,重工业挤掉了轻工业”,“八字方针是逼出来的”;看到暂时物资供应紧张就怀疑统购统销、计划供应不好,怪政府“对物资卡得太紧”,“积累多,分配少”。在国际关系上,对党提出的“坚持原则、坚持团结”,发生疑虑,怕坚持原则会妨害团结;怕对帝国主义进行针锋相对的斗争,引起战争;对国际修正主义还有同情;还是怕斗争、怕紧张。对党提出的方针政策在思想认识上落后很远,要经过较长时期的学习、实践和客观事实的教育,才得到比较正确的理解体会,逐渐由怀疑转到基本拥护。

    在个人同党的关系方面,多数人愿意接受基层党委的领导,在近半年来,由于党大力调整党与非党干部合作共事关系,我们成员与党员的合作共事关系有所改进。但不少成员对涉及到个人具体问题,仍然对党产生怀疑和顾虑,特别是怀疑党对自己的信任,因而同党还是有距离有保留。在这方面,问题的性质和程度各人是有所不同的:有些人比较主动向党靠拢,谈一些工作、思想情况,但作不到无话不谈,时常怕说错话作错事,失掉党的信任。因此往往是半吞半吐,不敢大胆暴露思想,提出意见。考虑个人利害得失很多,缺乏真正建立在政治自觉的基础上对党真诚无间。有些人对党是“敬而不亲”,请示汇报不经常不主动,在工作上、生活上有问题时才找党帮助,平时抱着“党不找我,我不找党”,与党员“只有公谊而无私交”的态度,同党保持一定距离。还有些人在形式上也能向党请示汇报,但意在起个备案作用,怕负责任,心存依赖。有很多人措着历史包袱,怕得不到党的充分信任,认为“旧人员低人一等,政治运动多,风险大,要小心火烛”,调动工作也怀疑是因为自己有问题,子女不能升学也认为是受了自己成分不好的影响;因而瞻前顾后,谨小慎微,怕负责任,怕犯错误。其中少数人对党抱“敬而远之”的态度;有的还有比较严重的畏惧心理,党组织一找他们就担心自己有了问题。

    此外,有个别的人对党有不同程度的对立情绪。例如,有的认为“你是党员,我是民主人士,你不找我,我也不找你”,“我有问题,你也解决不了,你说的话我也会说”。有的自恃是单位领导,目空一切,要党“礼贤下士”,向他请教。

    总的来看,我们成员虽然在接受党的领导上还有不少问题,但多数成员无论在思想上和行动上,对接受党的领导自觉性都在增长,比较过去还是有所进步。

    (二)关于走社会主义道路

    我们成员在社会主义道路上的问题,主要是从对“三面红旗”的认识和态度上反映出来。多数成员对建设社会主义总路线的精神——必须争取时间加快社会主义建设速度,从而加强国防和经济力量,迅速改变我国一穷二白的落后面貌,抵御帝国主义的侵略,基本上是有认识的,也有拥护的。但一接触具体问题,就认识不清,或者怀疑抵触。过去比较普遍地存在着“多快不能好省”和“怕紧张”的思想,经过学习,问题得到部分解决,现在由于“调整、巩固、充实、提高”方针的提出,又对“多快好省”的辩证统一关系发生怀疑;对于有领导地大搞群众运动,思想上也还没完全解决,认为“群众运动一浪接一浪,使人喘不过气来”,“群众运动造成浪费和损失”。对于大跃进的成绩还有种种怀疑,并认为“大跃进使比例失调,造成了物资供应紧张”。对于人民公社方面的问题就更多些,有些人对连续两年的灾荒不大相信,怀疑政府有意夸大灾情;对粮食用途也有许多揣测,怀疑储备、出口多了。对当前困难造成的原因,一方面承认灾情虽然严重,人民生活还是有保证的,另一方面又强调人为的缺点是大过自然灾害的主要原因,说“坏干部多,好干部少”,“现在对错误好象是讳莫如深”。听到发生偷窃就说“如果党和政府再不改变政策,保不住出乱子”。对待当前困难抱着咬牙苦撑消极等待好转的态度,有些老年成员还怕“拖不过去”,有的甚至说“生不如死”。最近政府调整劳动力,压缩城市人口,精简机构、人员,有些机关成员发生了疑虑不安的情绪。

    多数成员对“三面红旗”的怀疑抵触,往往是从某些具体问题,特别是个人生活问题出发,自觉地或不自觉地联系到“三面红旗”和社会主义制度上去。他们在困难的情况下,思想上的动摇反复就比较大些,个别的人本来就对“三面红旗”不满,遇到困难,表现冷嘲热讽、幸灾乐祸的态度。

    总的来看,大多数成员是愿意跟着党走社会主义道路的,虽然有些人跟得有点勉强,心情有些沉闷,但还是可以跟上去的。

    (三)关于为社会主义服务

    大多数成员愿意为社会主义事业就力所能及,多作一些事情。年来要求参加服务和劳动实践,并通过实践加强自我改造的人越来越多。很多成员积极努力,在岗位工作上作出了较好的成绩,其中有些更作出了显著的成绩。有些年老成员撰写文史资料,整理地方志,参加社会服务等工作有成绩,被评为“老树常青”。

    当前在服务方面的主要问题是,很多人怕负责任,怕犯错误,不敢主动积极、大胆负责,因而存在着“不求有功,但求无过”,“既不想冒尖,也不敢落后”的中游思想。有些人在领导和群众推动下,一时也能鼓起干劲,但不能巩固坚持下去。还有些人对个人前途缺乏正确的理解,认为自己是旧人员,“不容易被提拔”,“到此为止了”,因此,“不求上进,但求保本”,工作上就“干劲不足,干而不畅”。其中有些人在党团员和进步分子面前觉得政治上、业务上都跟不上,有自卑感,而又缺乏积极争取进步的精神,因此在工作上表现为被动消极。还有些人总是以为历史出身不好,或者在历次政治运动中有遗留下来的消极影响,顾虑大疑心多,处处提心吊胆,疑神疑鬼,怕再犯错误牵连到历史问题“二罪归一”,无论说话作事,首先考虑站住自己的脚跟,左瞻右顾,迁就敷衍,有些年老体弱的成员消极悲观,“怕苦怕累”,“怕不久于人世”,抱“过一天算一天”,“多一事不如少一事”的混世态度。有少数在旧社会地位较高的成员,自以为有抱负、有才具,今天是“英雄无用武之地”,不满足于现在的工作安排。在社会成员中仍然有一些人片面要求工作安排和政治安排。

    此外,也有一些人顾虑较少,愿意主动积极地搞好工作。但这种愿望是出于一时的热情,缺乏从实际出发的精神,缺乏正确的工作方法,一遇到障碍或困难,情绪就会低落下去。

    总之,中游思想在我们成员中比较普遍,它对于进一步发挥服务积极性是个很大的障碍。

    (四)关于自我改造

    1958年的反右整风运动,我们成员在政治上和思想上受到了很大震动,曾认真地作了自我检查,认识到非进行根本改造不可。在四届二中全会之前的一段时期,很多成员表现了对于改造的厌倦情绪,少数人对于群众性自我改造运动的抵触情绪也开始流露。在中央和各地组织采用“神仙会”方式进行形势教育后,大多数成员十分欢迎“神仙会”这一进行自我教育的方法,同时通过“神仙会”,对自己的政治思想面貌又有进一步的认识,知道自己还跟不上形势的发展,还要继续改造。目前,许多成员自觉自愿地争取参加学习,听报告,重视民革组织生活;有些人争取参加服务和劳动实践,愿意向劳动人民学习,这是好的一面。但另一面,有些成员对自我改造的态度还是不够认真,自觉性和决心不是很大。他们想改造又怕改造,想跟上形势又有畏难苟安情绪;不少人是怕批评,片面强调“神仙会”轻松舒畅,自由敞开和“三不”的一面,不愿认真分析,解决问题。有些人认为“现在可以松一口气了”,借口改造的长期性,不愿谈改造,程度不同地流露出厌倦改造的思想情绪。也有个别的人对改造抱着抵触态度,认为“思想落后就落后,只要不反动就行了”;又有的认为“不解决生活问题,就没法谈改造”。

    目前,在自我改造上,力争上游的人为数较少。多数人对自己的思想面貌还没有足够的认识,有些人虽然有所认识,但原谅自己,宽容自己。总的说来,是对全面改造世界观没有十分迫切的要求。

    二、关于基层组织所发挥的作用和目前存在的问题

    从这次调查的十五个支部的情况看,在党的领导和民革上级组织的指导与帮助下,各个支部都程度不同地起到党的一方面助手的作用,这十五个文部,在五个省市组织所属的支部中是比较好的类型,但由于主观和客观条件的影响,工作发展也是不平衡的。有的在某几个方面的工作作得好些,发挥的作用显著一些,而在其他方面就差些;有的在某一个时期好些,另一个时期就差些。概括地说,在以下几个主要方面,基层组织发挥了比较显著的作用。

    (一)贯彻“神仙会”精神,加强形势教育,促进了成员服务与改造的积极性

    各地组织采用“神仙会”方式贯彻四届二中全会精神,其后有些基层组织并继续运用“神仙会”方式进行形势教育,使基层组织的学习生活大大活跃起来,这是近半年多来基层组织工作中的一派新气象。在“神仙会”精神贯彻较好、解决问题比较深透的地方,由于成员思想认识的提高,从而促进了成员服务与改造的积极性,不少成员表示“神仙会”使自己“眼界打开了,方向明确了”,因而在岗位工作上有显著的表现。例如福建厦大支部、师院文部,北京铁道部支部,山西省直第二、第三支部,都提供了许多生动的事例,说明成员在“神仙会”后在岗位工作上作出了比较显著的成绩,对时事、政治学习比过去认真,对民主党派的认识和态度也有改变。上海杨浦区小教支部的成员,在民革组织参加“神仙会”后回到本单位现身说法,起了积极的作用。山西省直第二、第三支部,吸收了所在单位有代表性的非党干部和成员家属参加“神仙会”,带动联系群众接受社会主义教育,发生了良好的影响。

    (二)推动成员积极为党的中心任务服务

    基层组织近几年来逐渐明确了“依靠党委,结合中心”的工作方向。一般基层都能围绕中心,了解成员和所联系群众的思想情况,针对实际,交代政策,解除顾虑,推动成员和所联系群众投入运动,积极地完成党的中心任务。在运动结束时,有的还进行总结,解决在运动中遗留下来的问题,巩固收获。有的支部还以实际行动为中心任务作出了显著的成绩,如山西省直第二支部响应机关办工业的号召,推动成员和本单位的群众一起,克服种种困难,白手起家办了一个粉笔厂,由月产粉笔三百盒到日产三百盒。福建南街支部响应技术革命与文化革命的号召,推动成员担任扫盲工作,作出了显著成绩,支部百分之七十五的成员得到公社的奖励与表扬。由于基层工作密切结合中心,使党派工作更加落实,成员感到有帮助;干部对工作增加了信心;党委更加重视和支持,因而人们称道它是“三满意”。

    (三)深入了解成员政治思想情况和成员在服务与改造中的实际问题,协助党委予以正确处理

    自从四届二中全会以后,省、市组织和许多基层组织,一般比较明确地认识到了深入了解成员政治思想情况和成员在服务与改造中的实际问题,协助党委作好思想政治工作和正确处理问题,是搞好基层组织工作的根本关键。近大半年来,各基层组织比较重视了这方面的工作,民革太原市委所属各支部,还创造了“思想汇报会”等方式。北京铁道部支部和山西太原市人委支部有一些事例,说明由于支部了解到成员许多实际问题向党委反映并提出建议得到及时解决,更加密切了成员与支部的关系和支部与党委的关系。但是,一般说来,这项工作作得是很不够的。

    (四)推动成员和所联系群众,积极参加反对国内外敌人的斗争

    解放以来,我们的基层在中共党委领导和上级组织的指导下,对教育成员和所联系的群众,分清敌我,团结在党和政府的周围,积极参加反对国内外敌人的斗争是作了不少工作的。近两年来,积极推动成员和所联系群众参加了反对美帝国主义和支援亚洲、非洲、拉丁美洲民族解放运动的斗争。特别在反对美帝国主义霸占我国领土台湾的斗争中,有若干基层(如福建某些基层)作了不少工作。在时事政策和理论学习中,一般都结合了反对国内外敌人的教育,如最近一年学习了纪念列宁九十周年诞辰的文献和《毛泽东选集》第四卷。通过这些学习,使他们逐步划清了敌我界限,提高了政治思想水平,从而大大地鼓舞了他们对敌斗争的勇气和走社会主义道路的决心。

    基层组织能够发挥作用的主要原因是:

    (一)紧密依靠党委的领导,主动争取党委的帮助。各地基层的经验证明,凡是依靠党委的领导愈紧密,发挥的作用就愈大。近几年来,一般基层骨干对必须接受党委领导的思想渐趋明确,请示汇报比过去更为主动、更为经常;成员分散的混合支部,怎样接受基层党委的领导,不少地方也根据当地具体情况,摸索到了一些初步经验,使这个问题得到一定程度的解决。如山西民革对成员分散的混合支部接受党委领导的问题,采取分地区分专业的办法,同一个适当的党委建立领导与被领导的关系,而对成员所在单位的党委则加强联系,他们还创造了“思想汇报会”的方法(即定期举行成员个人思想汇报会,邀请领导党委、成员所在单位党委和民革支部负责人参加),密切了各方面的联系。天津和平区人委支部成员分散在十几个单位,经常由财政局党支部负责联系,这个党支听取民革支部汇报时,邀请其他有关党支参加。上海杨浦区小教支部成员分散,它用抓共性问题的办法来解决问题。由于基层组织从政治思想上和组织上都能比较靠拢党,因而在政治方向和具体工作上都能得到党的教育与帮助。基层组织在工作上作出了成绩,也就能得到党委更大的信任和支持。这是基层组织能发挥作用的根本原因。

    (二)基层组织生活贯彻了“神仙会”精神。自从和风细雨、自我教育和“神仙会”精神在基层组织生活和学习生活中贯彻以后,得到成员广泛的欢迎,他们感到“既解决思想问题,又令人心情舒畅”。这充分说明“神仙会”的方法是适合当前成员的需要的,是促进成员自我改造的一种有效方法。

    (三)基层干部的政治水平和工作能力有所提高。整风反右后,经过近几年来党和民革组织的培养教育,基层组织的领导机构比较健全,基层干部在各方面都有提高。他们一般认识到民主党派工作是党的事业的一部分,也认识到搞好党派工作是自己得到改造的重要途径,因而比较能积极主动地作工作,他们的政策水平较之从前也大有进步。这次各调查研究组所看的基层一般都属较好的一类,所以他们所起的作用表现得较为突出。

    (四)上级组织的及时辅导与帮助。凡是上级组织的负责干部经常深入帮助工作的基层,组织都比较健全,工作也比较坚强。上级组织的及时辅导与帮助,也是发挥基层作用的一个重要因素。

    (五)成员的进步。由于多年来党的教育和民革组织的帮助,多数成员逐步认识到民革是党的一方面的助手,对民革的性质、任务和作用有比较正确的理解。加上近年来一般基层依靠党委,结合中心,抓紧了政治思想工作,贯彻了和风细雨精神,因而组织生活比较活跃,内容比较丰富,使成员亲身体会到民革组织对自己的改造和服务确有帮助,因而对民革组织产生了感情。不少成员表示不仅不愿放过组织生活,一个时期不参加组织活动他们就会觉得“若有所失”。成员重视自己的组织,也是基层能发挥作用的一个因素。

    近年来,基层组织的工作是大有进步的,但是仍然存在着下面这一些问题。

    (一)关于“长期共存、互相监督”方针的学习和贯彻

    “长期共存、互相监督”的方针是党的既定不移的方针。这一方针的提出,对于我们党派工作起了巨大的鼓舞和指导作用。我们各级干部对这一伟大方针虽然经过多次学习,但对这一方针的理解,许多同志还有不够全面的地方,因而在实践上也就影响了基层组织作用的充分发挥。今后为了更好地理解和贯彻这一方针,推进我们组织的工作,发挥我们组织的作用,全党干部有必要对这一方针继续进行认真的学习讨论,首先要求把对这一方针的各种不同理解充分反映出来,然后才能切实地解决问题。

    (二)关于接受党委的领导

    基层组织要作好工作,发挥应有的作用,最根本的一条,就是认真、主动地依靠所在单位或所在地区党委的领导。这一点,多数基层干部已逐步明确,多数基层从反右整风以后,在这方面也有了一定程度的进步。但从这次调研组的材料来看,在这方面还有问题。有的基层汇报不经常,有的在接受基层党组织的领导时在思想上还有一定的距离,态度上也不够真诚;有的虽按时汇报,但对情况没有认真地分析研究,不能提出自己的意见。这次调研组所看的基层都是比较好的,也不免存在这些问题,至于一般和少数落后基层,在这方面所存在的问题,我们设想可能更多或更严重些。

    今后中央和省、市委员会要经常教育、帮助比较先进的基层继续前进,真正作到真诚、主动、全面接受党委的领导,上级组织应帮助总结这方面的经验,供一般基层参考。更要经常教育和帮助较差的基层,使他们向好的基层学习,并逐步争取向先进基层看齐。

    (三)关于反映成员和群众的意见要求,代表他们的利益

    根据这次调研组的反映,各地基层向党委反映成员的意见和要求虽也作了一点工作,但一般都作得不够,特别是对某些有关成员个人的合理要求,有的怕被认为是迁就落后而不敢反映;有的分不清实际问题和思想问题,片面强调进行帮助教育,不向党委反映。

    关于基层联系群众的工作,有的基层作了一点,有些机关基层从反右整风以后,即使具备条件,也因有所顾虑,没有活动。即使有些活动的基层,主要也是帮助他们学习改造,对向党委反映他们的意见要求,代表他们的某些合法利益,也缺乏注意。

    今后要帮助基层干部学习党的统战政策,提高他们的政策水平,使干部认识到我们既要帮助成员和群众进行根本改造,也要代表他们的合法利益,这二者并不矛盾。

    (四)关于贯彻“神仙会”精神

    四届二中全会后,有些基层由于初步贯彻了“神仙会”精神,已收到很好的效果。但是也有不少基层作得还很不够,如有些支部贯彻和风细雨、敞开思想很不够,成员不敢坦率谈问题;有些支部虽谈出了一些问题,但分析讨论不够,解决问题较差。也有些支部仍然多少遗留一些过去抓辫子、打棍子的作风。在目前,“自己分析问题,自己解决问题”作得不够是主要的偏向。这些都是有待于进一步解决的问题。

    (五)关于干部

    反右整风后,基层干部一般都有进步,但就当前的要求来说,仍然是很不够的。不少基层干部特别是社会文部的干部,对方针政策的学习不够,政策水平较低,对问题的分析能力差,办法不多,这是当前干部的主要问题。有些基层干部主动积极性较差,对民革支部工作有业余思想。当然这些问题的产生和上级组织对他们的帮助不够、培养不够也有关系。

    今后中央和省、市委员会必须加强对基层的领导,上级组织要面向基层,深入群众,多予基层干部以及时、具体和有效的帮助。要教育基层干部,明确认识民主党派工作是党的事业的一部分,不能把党派工作与岗位工作对立起来,不能用“业余”思想来搞基层工作,更不能把党派工作看成一种负担,应该安排一定时间,用主动积极的精神,来作好基层工作。要帮助基层干部,加强学习,逐步提高政治、政策、业务水平。要帮助干部学习调查研究和实事求是的工作方法,使他们能够深入细致地摸清情况,有的放矢地进行工作。要帮助干部培养谦虚诚恳、关心群众的作风,切忌以教育者、改造者自居。

    过去对培养教育基层干部,有些行之有效的方式方法,如学习党的方针政策,开业务会议、工作汇报会、经验交流会,参加各级“神仙会”等,可以继续推行。今后各级基层骨干如有条件短期脱产学习,对他们的提高是有好处的。

    有些基层干部除积极性不够,水平不高,工作方法和作风有缺点等问题外,也有因岗位工作确实忙,或者精神体力较差,对用较多时间做好支部工作,事实上存在困难。对于这样一些问题,要根据具体条件,适当予以解决,不能笼统认为政治责任感不够,当作思想问题来对待。

    三、关于调查研究的收获和参加调查研究工作的体会

    这次调查研究工作是有收获的。主要收获是:

    (一)获得了大量材料

    五个工作组进行工作的方法虽不完全相同,但就其接触的方面和取得材料的途径来说,都是比较广泛的。一般的说,调查材料的来源有以下几个方面:

    1.同成员和所联系群众的个别谈话;

    2.各种类型的座谈;

    3.民革组织平日积累的书面材料;

    4.民革省、市组织和基层组织介绍的情况;

    5.中共省、市党委和基层党委提示的情况和分析。

    这样几个方面,就把自下而上的调查了解和自上而下的分析研究结合了起来。就材料内容来说,不仅有调查研究直接有关的问题,也获得了民革中央和省、市组织需要注意或解决的一些其他问题,有些问题也是中共地方党委和基层党委十分需要了解的。当我们把调查材料初步整理出来进行汇报的时候,许多地方负责同志常常表示这次调查“发现了平时所不了解的情况或问题”;有的更表示这次调查研究“把材料系统化了”、“情况明了”、“今后工作更有把握了”。对于我们所获得的材料的深度和广度,特别是对于材料分析的正确性,不宜作过高的估计;但,通过这次调查研究取得了一些对当前工作很有用的材料,从而为进一步调查、研究和解决问题打下了一些基础,则是可以肯定的。

    (二)推动了地方组织的工作

    四届二中全会以后,各地方组织和多数成员都热烈希望民革组织的工作有一个新的发展,在这种形势下,中央工作组到地方,自然成为推动工作的力量,有些地方组织竟形成改进工作的热潮。各工作组都吸收了较多的地方同志参加工作,在工作过程中,取长补短,互相学习,因而不同程度地提高了各自的工作能力,增进了彼此的工作经验,并密切了中央与地方的联系,这种影响是深远的。有些成员,在我们进行访问或座谈中,受到启发,或者帮助他们解决了一些问题,因而感到十分兴奋和鼓舞,有的竟在短短时期内在思想、工作和生活上起了显著的变化。各工作组在临别座谈中,在回京以后,曾经得到地方组织反映某些成员发生显著变化的一些具体事例。我们认为,测验工作效果须要较长的时间,由于我们工作不够细致深入,对此亦不宜作过高的估计;但这次中央工作组下去,不同程度地推动了地方组织的工作,也是可以肯定的。

    (三)锻炼了干部

    在我们工作刚刚开始时,参加工作的中央和地方的同志都有各种不同的顾虑。由于缺乏经验,不少同志抱着“试试看”、“多听少说”的态度,表现信心不足。有些同志认为思想政治工作,虚的多,实的少,看不见,摸不着,不知如何着手;在接触到一些实际问题时,又感到是“乱丝乱麻一大篓,不知从何理起”。由于工作的逐步深入,由于分析讨论的逐步展开,多数同志才逐渐认识到成员政治思想情况的发展变化是有规律的,是有客观事实根据的,只要深入下去,是可以看得清、摸得着的,思想政治工作不仅可以进行调查研究,而且是应该进行调查研究的。调查研究的过程同时是一个自我教育的过程,从大量客观事实中,好的事例可以使人受到鼓励,坏的事例使人知所警惕,分析批判与自己类似的思想,也就能从中接受教育。我们在地方和中央漫谈工作体会时,许多同志对这方面的收获谈得很好。

    民革中央进行调查研究工作,这是规模较大的一次。由于进行工作的时间比较短,调查研究的问题比较复杂,参加工作人员的政治水平和工作经验都很不够,虽然获得以上的收获,但缺点也是不少的。总的说来,主要缺点是对问题挖掘得不深,分析得不透。各工作组及其分组的工作也不平衡,因而所得材料的质量参差不齐。这些都是在今后工作上需要改进的。

    我们参加了这次调查研究工作,经过共同的讨论,得到以下几点初步的体会:

    (一)调查研究的目的要求要明确

    我们进行调查研究的目的,是为了解决工作上迫切需要解决的问题,因此事前作好调查研究计划十分重要。这次五个工作组分别在五个省、市进行工作,所取得的材料基本符合要求,这是由于民革中央制定的“调查研究工作计划”发挥了作用。

    在有统一计划的情况下,各工作组还应该从实际出发,制定自己的具体工作计划,统一计划中的目的要求不应变动,具体的调查项目则可以根据实际情况而变动。项目不宜过多,要集中,要现实,要搞深搞透。

    调查研究的目的要求,要使参加工作的人员都能够切实领会,因此事先拿出一定时间进行学习讨论是必要的。这次我们在这方面的准备工作作得不够。参加工作的同志,有的在工作经历了相当过程之后才逐渐明确目的和要求,不能不影响其力量的发挥。

    调查研究的意义和目的,还应适当地向调查单位的成员反复讲清,吸引他们关心调查研究工作,从而发挥力量支持这一工作。

    (二)调查研究的过程是发现问题、解决问题的过程;同时也是检查我们各级组织对党的方针政策的执行情况和贯彻党的方针政策的过程

    我们这次调查研究基层组织的工作问题,总的要求是为了“了解基层组织的情况,改进基层组织的工作,进一步发挥基层组织的作用”这个目的向中央提供材料。在调查研究过程中,在发现问题的同时,不能不遇到需要及时解决的问题。这些问题,无论是基层组织工作上的问题,或者是成员个人的问题,都应该采取关心和认真的态度,帮助解决。

    党的统一战线的方针政策,在我们各级组织中是否执行得很好,执行中又有什么问题,也是我们在调查研究过程中应该注意发现并帮助解决的问题。

    发现和帮助解决上述的问题,首先要求参加调查研究工作的人员很好学习党的方针政策,这样才能具备发现问题和解决问题的条件。同时,边调查、边研究,也有助于发现问题和解决问题。解决问题,应该在把问题弄清以后,根据问题的性质,有的提请地方组织解决,有的反映党委解决,工作组直接出面解决问题是不好的。

    (三)调查研究的过程是自我教育的过程,工作人员要有虚心学习的态度

    广大成员的思想动态,具有丰富生动的内容,我们如果能够虚心接受教育,无论正面或反面的材料,都可以从中吸收养料,因此应该把调查研究的过程当作自我教育的过程。参加工作的人员,必须抱虚心学习、甘作群众小学生的态度,诚恳地虚心地听取各方面的意见,不能抱有成见,更不能以教育者自居。要摸清情况,以研讨的方式商量结论;要思想交流,有取有予,以平等的态度对人。这些要求,不仅是为了工作的目的,也是我们进行自我改造应该有的根本态度。

    (四)调查研究要走群众路线

    思想政治教育是广大成员自己的事,对思想政治工作进行调查研究,更应该坚决走群众路线。思想政治情况,群众彼此了解最清楚,当事者的自我陈述最真实,因此充分依靠群众,是作好调查研究工作的关键;而我们的思想认识是否明确,我们的工作态度、工作方式和方法是否正确,又是能否贯彻群众路线的关键。

    工作组的负责同志对于参加工作的干部要充分放手、具体帮助。经过多年以来的教育和培养,我们的干部一般都有一定的工作能力和作好工作的愿望,不充分放手让他们在实际工作中锻炼是不对的;相反,不进行具体帮助,不去了解他们在工作中的实际情况和帮助他们解决工作中的问题也是不对的。

    (五)调查研究工作必须紧密依靠党的领导

    调查研究工作必须紧密依靠党的领导。中央各工作组到达各地和下到基层以后,都首先向所在地的中共省、市委统战部和基层党委汇报了这次调查研究的目的和安排,在工作过程中保持经常的联系,及时反映问题、提出意见、请示解决办法,工作结束时作了比较详尽的汇报。各地统战部和基层党委给各工作组以热诚的关怀、帮助和详细的指示,使我们的调查研究工作得以顺利进行并得到比较大的收获。我们深深感到紧密地依靠党的领导,是作好调查研究工作最重要的保证。

    以上报告是否有当,请指示!