中国国民党革命委员会第四届中央委员会第三次全体会议开幕词
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第四届中央委员会第三次全体会议开幕词

    1962年12月27日

    张治中

    

各位委员、各位同志:

    我们中国国民党革命委员会第四届中央委员会第三次全体会议现在开幕了。在这里,我代表中央常务委员会,向各位委员和各位同志表示热烈的欢迎和亲切的致意!

    同志们,我们这次会议是在中国共产党八届十中全会公报的光辉照耀和鼓舞下召开的。中国共产党八届十中全会是在我国社会主义建设过程中具有重要历史意义的一次会议。这次会议对于国际国内形势作了深刻的分析,总结了我国社会主义建设在总路线、大跃进、人民公社三面红旗照耀下所取得的伟大成就,提出了以农业为基础、以工业为主导的发展国民经济的总方针,对于我国社会主义建设中各项根本问题作出了进一步的规划;再一次肯定了我国对外政策的总路线。会议号召全党和全国人民更加紧密地团结起来,做好各项工作,在过去已经取得的伟大成绩的基础上,争取我国社会主义事业的新的胜利,并且同帝国主义者、各国反动派和现代修正主义者继续进行坚决的斗争。党的八届十中全会公报不仅进一步激发了全国人民奋发图强的精神,大大增强了争取新胜利的信心;对全世界人民的革命斗争,也将发生极其重要而深远的影响。我们中国国民党革命委员会是中国共产党领导下的人民民主统一战线成员之一,我们要同全国人民一道,积极响应党的伟大号召,遵循十中全会公报所指出的正确方向,在争取我国国民经济的新发展和社会主义事业新胜利的斗争中,在反对帝国主义侵略、保卫世界和平的斗争中,在反对各国反动派和现代修正主义者的斗争中,积极贡献自己的力量。我们党在这种形势下举行四届三中全会,是具有重要政治意义的。我们这次会议,将成为一次政治学习的大会,增进团结的大会,推动工作的大会。我们一定要群策群力,同心同德,集中精力,把这次会议开好,争取会议的胜利成功。

    我们党自二中全会以来,在中国共产党的正确领导下,各项工作继续有了新的发展,取得了一定的成绩;我们的成员和联系的人士通过政治理论、时事政策的学习和参加为社会主义服务的实践,在克服连续三年严重自然灾害所造成的困难的斗争中,一般能够经受考验,政治思想有不同程度的提高,这是应该肯定的。但是,我们同时应当看到,由于客观形势的发展非常迅速、复杂而深刻,在我们的同志和联系的人士当中,不少人一时看不清形势发展的主流和一些事物的本质,产生了一些模糊的和不正确的思想认识,这是可以理解的。如果这些问题不能得到适当的解决,不仅将影响继续进步,甚至可能有迷失方向和脱离正确道路的危险。因此,在我们全党开展以学习中国共产党八届十中全会公报为中心的爱国主义、国际主义、社会主义教育,并且首先在我们中央委员会对国际、国内的形势和党的路线、方针、政策,进行一次认真的讨论和学习,提高我们的政治思想水平,为全党树立一个良好的开端,这是完全必要的。我们这次会议的主要目的,就是要通过对国内外形势和党的路线、方针、政策的讨论和学习,进一步认清形势,明确任务,提高认识,增强信心,积极工作,加强改造。

    我们这次会议要首先务虚,然后务实,从务虚人手,在提高认识、辨明是非、明确方向的基础上,落实到我们民革今后如何加强工作,以推动成员和联系的人士用实际行动来贯彻党所提出的各项方针政策,在各自的工作岗位上,发挥积极作用,作出更好的成绩。

    我们这次会议要继续贯彻神仙会的精神。在会议中,我们要充分发扬民主,互相尊重,畅所欲言的民主权利,敞开思想,联系实际,开展自由辩论,想什么就谈什么,有什么就说什么,摆事实、讲道理,和风细雨,适当地开展批评与自我批评,互相启发,互相帮助,共同提高,共同进步。这样,就能把我们的会开得既生动活泼,又严肃认真;既心情舒畅,又解决问题;既分清是非,又增进团结。

    同志们,党对于我们这次会议寄以很大的关怀和期望。我们相信,在党的正确领导下,通过全体与会同志的共同努力,辛勤工作,一定能够把会议开好,达到我们预期的目的。

    最后,祝同志们身体健康,心情舒畅。祝会议成功!