中国国民党革命委员会第四届中央常务委员会报告
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第四届中央常务委员会报告

    ——1963年1月16日在民革四届三中全体会议上

    程 潜

    

同志们:

    我代表第四届中央常务委员会向本届中央委员会第三次全体会议报告两年来的工作和今后的方针任务,请全会予以审查批准。

    一

    从1960年8月,第四届中央委员会举行第二次全体会议(扩大)以来,到现在色经两年多了。这一期间,在中国共产党的领导下,我们的工作继续有了新的发展。依据四届二中全会和中常会第二十四次会议(扩大)所确定的方针,民革中央和各地组织在推动成员和所联系人士努力为社会主义服务,积极参加国家政治生活,继续进行自我教育和自我改造等方面,作了许多工作,体现了“长期共存、互相监督”的精神,发挥了积极的作用。我们民革组织还在中国共产党的领导下,推动成员和所联系人士,同全国人民一道,积极投入反对帝国主义、支援民族革命运动和人民革命运动、保卫世界和平的斗争,并从而受到爱国主义和国际主义的教育。

    两年多来,民革中央和各地组织,着重进行了以下三个方面的工作,并取得重要收获。

    一、推动成员和所联系人士学习毛主席著作和时事政策,开展形势教育。

    1960年冬,《毛泽东选集》第四卷出版,我们同全国人民一道,掀起了学习毛主席著作的热潮。经过这次学习,成员的思想觉悟不同程度地有所提高。毛主席关于“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”的论点,关于“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”的思想,深入人心,在克服困难和反对帝国主义的斗争中,成为人们有力的思想武器。《毛泽东选集》第四卷中揭露、批判美帝国主义罪恶和阴谋的重要文献,照亮了一切爱国者前进的道路。“丢掉幻想,准备斗争”的号召,使真正具有爱国热情的人再一次受到极大的鼓舞,增强了反帝斗争的信心。《毛泽东选集》第四卷所反映的历史时期,是我国人民解放战争逐步取得完全胜利的伟大时期,许多人联系亲身经历,通过回忆对比,进一步认识了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三大敌人的凶恶面目,表示要同它们彻底划清界限;同时也增进了成员的自我认识,启发了自我改造的自觉性。从1961年春开始,由于形势发展的要求,民革中央和各地组织积极开展了以总路线、大跃进、人民公社三面红旗和反对帝国主义、反对现代修正主义为中心内容的时事政策学习,去年五月以来,又初步学习了周恩来总理在全国人民代表大会二届三次会议上所作的《政府工作报告》。在学习时事政策中,一般都注意到要与学习毛主席著作结合起来,要求以毛泽东思想作为分析形势、领会政策的思想武器。通过时事政策的学习,多数成员对于帝国主义、各国反动派和现代修正主义的本质有了初步的认识,对于我国在三面红旗照耀下所取得的辉煌成就,对于中国共产党领导全国人民战胜连续三年自然灾害所取得的伟大成绩,有了较多的体会和认识。经常地、及时地进行时事政策学习,对于帮助成员和所联系人士认清形势,坚定信心,努力服务,加强改造,起了积极的作用。

    二、推动成员和所联系人士努力作好岗位工作,积极参加国家政治生活;协助党和政府贯彻政策,调整关系,进一步调动一切积极因素为社会主义服务。

    两年多来,我们民革组织加强了思想政治工作,开展了多种多样的活动,推动成员和所联系人士积极为社会主义服务。1961年下半年,民革各级组织的领导人员,对“长期共存、互相监督”方针曾经进行了一次再学习;其后,随着中央《关于加强基层组织工作的意见(草案)》的下达,对于这一方针的学习讨论又深入于基层。这些讨论是有益的。一般认识到,在中国共产党的领导下,参加反对国内外敌人的斗争,参加国家政治生活和为社会主义服务,进行自我教育和自我改造,并在此基础上,代表成员合法利益,向党和政府的工作提供意见和建议;作好这些方面的工作,就能为民革组织作为中国共产党一个方面的助手开辟了广阔的工作途径,也就能更好地发挥民革组织的作用。这几个方面的工作是相辅相成的。总起来说,是把学习和实践结合起来以进行自我改造,同时又以自我教育和自我改造来巩固服务和推进服务,从而为我们伟大的社会主义事业贡献力量。由于对台宣传、征集文史资料等项工作的开展,更为许多年老散居的成员和所联系人士提供了从多方面为社会主义效力的机会。民革中央和各地组织还不断推动担任各级人大代表、政协委员的成员在参加各级人大、政协会议和其他活动中,积极发挥他们的作用。民革中央团结委员会也开展了许多有益的活动,推动团结委员发挥其应有的作用。1961年以来,在中国共产党调整党与非党干部合作共事关系方面;1962年以来,在党和政府贯彻调整国民经济十项任务方面;民革各地组织在中共各级党委的领导和帮助下,都作了很多的工作。通过这些工作,对于协助中国共产党各级党委贯彻政策、加强团结、调动一切积极因素为社会主义服务,发挥了良好的作用。通过这些工作,也密切了成员和所联系人士同民革组织的关系。

    三、进行调查研究,改进工作作风,从多方面加强工作。

    1961年以来,民革中央和各地组织从改进基层组织和领导机关工作入手,初步学习“从实际出发”的精神,加强了调查研究工作。从1961年第二季度起,民革中央推动和配合地方组织在全年中进行了两次规模较大的调查研究工作,对成员政治思想情况、基层组织工作、社会联系工作等项目,作了比较广泛深入的了解和分析研究。调查研究工作的收获很大,不仅获得了大量材料,推动了工作,同时还初步改进了领导机关和干部的工作作风。1962年以来,很多地方组织已经把调查研究纳入经常性的工作中,作为开展工作的一项重要方法。民革中央在调查研究和总结地方组织工作经验的基础上,制定了《关于加强基层组织工作的意见(草案)》,颁发各地组织试行。这个草案,根据各地组织学习讨论和试行的情况看来,它对加强基层组织工作,已经开始发挥积极的作用。民革中央制定的《中央机关改进工作要点》,在发给各地方组织参考后,许多省、直辖市、自治区组织,已参照这个要点,把改进领导机关工作作为重要工作去进行。两年多来,民革中央和各地组织都比较重视了总结经验和交流经验的工作。民革中央除了总结、交流改进基层组织工作、改进领导机关工作两项重大的工作经验外,《团结报》和民革中央各部门所编工作通报也都注意了工作经验的介绍。1961年有四个协作区的地方组织先后召开了以交流基层组织工作经验为中心内容的经验交流会,各地组织在两年中更举行了不少各种类型的经验交流会。

    总起来说,两年多来,我们民革组织进一步贯彻了接受中国共产党领导和为社会主义服务的政治路线,各方面的工作都有成绩。我们的成员,在中国共产党的领导和教育下,在民革组织的帮助下,通过政治理论、时事政策的学习和参加为社会主义服务的实践,在克服连续三年严重自然灾害所造成的困难的斗争中,一般能够经受考验,政治思想继续有不同程度的进步;反帝爱国,努力服务,继续跟着中国共产党走,是当前成员政治思想发展变化的主流。但是,多数成员在政治思想方面还有不同程度的问题,在国内外形势发生重大变化时,许多人认识不清,表现动摇和反复。同时还有不少人对自我改造表现自满,或者流露厌倦改造的情绪。这些情况都说明,我们丝毫不能放松自我改造的努力。我们必须从各方面加强工作,推动成员积极服务,加强自我改造,才能适应形势的要求,更好地发挥民革组织的作用。

    二

    在两年多来的工作实践中,我们有以下几点体会。

    一、及时开展形势教育,对于帮助成员和所联系人士在国内外阶级斗争的风浪中,认清形势,站稳立场,积极服务,加强改造,有极其重大的意义。

    过去的两年,是不平凡的两年。在这一段时期中,我国遭遇了连续三年严重自然灾害所造成的经济困难,国内阶级敌人妄想利用我们的困难,攻击我们的社会主义制度,攻击总路线、大跃进、人民公社三面红旗。帝国主义者、各国反动派和现代修正主义者,也对我国进行疯狂的诬蔑,甚至公然进行种种挑衅、侵略和颠复活动,企图加重我们的困难,削弱和孤立我国。在这国内外激烈而复杂的阶级斗争的风浪中,我们的成员和所联系人士的政治思想不时发生波动;由于在中国共产党的领导下及时开展了形势教育,还由于党领导全国人民在斗争中取得了一个接着一个的胜利,才使多数人在大是大非问题上基本站到正确的方面来。经验证明,开展形势教育,及时帮助成员和所联系人士学习时事政策,才能使他们认清形势,站稳立场,从而跟上形势,积极服务,加强改造。

    学习时事政策,要与学习毛主席著作结合起来。毛泽东思想是马克思列宁主义的普遍真理同中国革命和建设的实践相结合的典范。学习毛主席著作,接受这一伟大思想的指导,逐步学习运用无产阶级的立场、观点、方法来观察形势和分析问题,就能认识历史发展规律,分辨主流与支流,分辨本质与现象,分辨大是大非,从而得到进步。目前,民革中央和各地组织的学习领导机构,在学习时事政策与学习毛主席著作相结合的问题上,要解决学习资料和学习方法问题。为了配合有关的时事政策学习,事前要选辑有关文件和毛主席著作,并帮助成员认真钻研文件,不断改进学习方法,以克服二者不能密切结合的缺点。

    要贯彻理论联系实际、学习结合改造的精神。学习结合改造,就是要有的放矢,言行一致。在学习上,要学习毛主席阶级分析的方法;敢于用这种方法来解剖自己的思想,分析自己的经历,破旧立新,兴无灭资。在实践上,要向工农群众学习,并积极为群众服务。没有这两条,学习结合改造就会成为空谈。有的人学的是一回事,行的是一回事;有的人断章取义,曲解马克思列宁主义的实质,或者从毛主席著作中抓几个辞句,用来装点自己的资产阶级的立场和观点;这种种表现,都不是学习的郑重态度,是必须反对的。

    二、全面贯彻神仙会精神,把神仙会提高一步,才能使神仙会更好地为成员的自我教育和自我改造服务。

    神仙会是在有正确方向和正确领导下的一种群众性自我教育和自我改造的有效方法。运用这种方法,要认真贯彻和风细雨、自我教育的精神,实行“三自”和“三不”。要引导和鼓励成员各抒己见,自由讨论,明辨是非,共同提高;既要充分发表自己的意见,又要耐心听取和尊重别人的意见,逐步养成勇于提出批评,也乐于接受别人批评的习惯,使“团结——批评——团结”的原则得到更好的贯彻。要提倡坚持真理,修正错误;以理服人,反对简单粗暴;达到既解决问题,又心情舒畅,对于一时不能统一的意见,应允许保留。

    自四届二中全会以后,神仙会被广泛运用到学习、各种会议和组织生活中去,受到广大成员的欢迎,对成员进行自我教育和自我改造,发挥了重要的作用。但是,在两年的实践中,也出现了一些偏向,其中主要的偏向是有些人对于神仙会的意义和目的认识不足,片面强调轻松愉快的一面,以致有些神仙会形成没有领导、没有方向和放任自流的现象;在提出大量问题后,往往不进行分析讨论,也不帮助解决问题。还有些人把和风细雨同批评与自我批评对立起来,认为“既是和风细雨,就不需要批评和辩论”;有的甚至一遇别人发表与己不同的意见,就认为违反了“三不”。

    发生这种偏向的原因,从组织领导方面看,有些同志对于运用神仙会必须提高思想政治工作的水平认识不足,在思想上和工作上缺乏准备。他们不重视深入分析神仙会中提出的问题,积极地去进行领导,从而保持正确的方向,而仍然采取一般化的领导方法来对待这一深刻细致的工作。从参加神仙会的成员方面看,很多人对于神仙会的意义和目的也是认识不足的。神仙会是当前我们进行自我教育、自我改造的方法,如果忽视或者削弱它在这方面的意义和目的,神仙会就会成为一个空的形式。

    此外,也存在只讲明辨是非,不讲发扬民主、畅所欲言的偏向。这种偏向,影响反映问题的深广,不利于神仙会的健康发展,也是不对的,

    神仙会的偏向应该及时纠正。纠正偏向,关键在于加强领导,提高干部水平,并不断向成员阐明神仙会的意义和目的,提高他们的认识。民革中央和各地组织,对于全面贯彻神仙会精神,把神仙会提高一步,要作为当前思想政治工作中的重要问题加以解决。

    三、结合党和国家的中心任务、结合成员的业务实践进行思想政治工作,可以把服务与改造密切结合起来,可以充分发挥民革组织的作用。

    结合党和国家的中心任务开展活动,为党和国家的中心任务服务,能够把思想政治工作作得切实和深入。作好这项工作,首先要推动成员认真学习党的方针政策,提高认识,鼓舞士气,使他们的注意力和中心任务一致起来,自觉地投入到中心工作中去。在这整个过程中,要深入了解成员的思想情况和意见要求,实事求是地协助中共党委予以解决。当中心工作开始执行以后,要引导成员继续关心中心工作的执行情况,启发成员以主人翁态度对工作中的缺点和问题,提供意见和建议。结合中心进行思想政治工作要紧紧把握三个主要环节:第一,要培养民主气氛,使人乐于讲话,敢于讲话。第二,要把贯彻执行中心任务的过程作为成员进行自我教育的过程,不听取成员的批评和意见是不对的,不把成员所提出的问题通过讨论而达到明辨是非、提高认识的目的也是不对的。第三,民革组织要协助中共党委认真处理成员所提的意见和建议,代表他们的合法利益,使重要问题个个有着落,件件有交代。

    结合成员的业务实践进行思想政治工作,是一项经常性的工作。推动和帮助成员积极服务,为社会主义事业作出更多的贡献,是我们开展各项工作活动的总的出发点;成员在服务中的实际表现,是检验我们思想政治工作成效的首要标志。作好这项工作,必须推动成员学习有关业务的方针政策,积极钻研业务,提高政策水平和业务水平。经常深入了解成员在工作中、生活中的思想问题和实际问题,适当帮助解决。交流成员在服务中的心得和经验,表扬服务的成绩;以鼓励先进,带动后进。

    1962年以来,有些地方组织开展了“专业座谈”等活动,为结合业务进行思想政治工作打开了一个新的门径。这些活动的主要内容是交流专业工作的心得经验,研究有关的方针政策和工作中的问题,或者进行学术讨论。这些活动的好处是,把从事同一业务或者同一职务的成员团聚在一起,讨论共同关心的问题,反映问题比较具体和广泛,讨论问题比较深入,因而在提高政策认识、密切上下关系和推动服务等方面都能发挥良好的作用。进行这种活动已经发现的问题是:有的不能将所提的问题加以认真讨论,提供有关部门参考;有的活动不能坚持有始有终,反映问题和讨论问题都不深不透;也有个别参加专业活动的成员,对自己所提出的工作上的意见,不管是否正确可行,即要求党政领导予以采纳。这些缺点都是必须改正的。搞好专业活动的初步经验是必须在中共党委的领导下,结合中心工作去进行;必须与思想政治工作密切结合;必须与有关业务部门取得联系,争取他们的支持和帮助。总之,这是一项值得重视的新工作,还需要在实践中逐步积累经验。

    结合中心、结合业务进行思想政治工作,主要依靠基层组织去进行,上级组织要加强领导。但有些工作,例如专业活动,省、市组织也可以作为本身的业务直接去作,但须注意取得基层组织和有关方面的联系和配合。

1   2   下一页