中国国民党革命委员会第四届中央委员会第三次全体会议闭幕词
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第四届中央委员会第三次全体会议闭幕词

    1963年1月19日

    蔡廷锴

    

同志们:

    我们民革第四届中央委员会第三次全体会议,现在就要圆满闭幕了。这次会议的时间不长,收获很大,是一次政治学习的大会,增进团结的大会,推动工作的大会。让我们共同热烈祝贺会议的成功和胜利。

    我们这次会议是在中国共产党的正确领导和亲切关怀下进行的。会议期间,中共中央刘少奇副主席对我们作了重要的指示,彭真同志对我们作了关于国内外形势问题的报告,给了我们极大的鼓舞和教育。在会议即将圆满闭幕的时候,我们谨向党中央和毛主席致以最崇高的敬意。

    我们这次会议认真讨论了当前国内外形势,进行了一次深刻的爱国主义、国际主义和社会主义的自我教育。通过对国内外形势问题的讨论和学习,使我们对于若干基本问题的看法,由原来的比较模糊而比较明确,由原来的比较片面而比较全面,提高了信心,增强了斗志,一般说来,政治思想都在原有的基础上得到了不同程度的提高,认识到必须继续加强学习、加强改造,加强为社会主义服务的实践,逐步树立革命的人生观和无产阶级的世界观,才能永远跟着党走,将革命进行到底。这就加强了我们同志之间的政治上的团结,加强了我们同广大劳动人民之间的政治上的团结,使我们更向党靠拢了一步。这是非常重要的,也是最值得我们热烈祝贺的。

    我们这次会议在认清形势、明确方向的基础上,讨论了中央常务委员会的报告,总结了两年多的工作,决定了今后的工作方针和任务,并且还举行了工作会议,研究讨论了各部门的业务,为今后加强工作打下了基础。这也是值得我们热烈祝贺的。

    我们这次会议开得好,首先由于与会同志一般都具有学习、进步的共同愿望,表现了追求真理、修正错误的精神,因而比较能够敞开思想,畅所欲言,提出问题,分析问题,并解决了一些问题,收到了良好的效果,达到了共同提高的目的,应该肯定,这次会议为我们在全党开展一次爱国主义、国际主义和社会主义的教育,树立了一个良好的榜样。但是,这还只是一个良好的开端,改造是长期的,学习是无止境的,我们要继续发扬这种虚心学习、坚持真理、修正错误的精神,争取不断的进步。在学习讨论的过程中,有不同的意见是很自然的,一次会议,既不可能解决所有的问题,更不可能解决所有的人的问题,因此,我们允许保留不同的意见;但允许保留不同意见并不等于鼓励坚持错误。在这次会议中,有极个别的同志始终坚持错误的意见,为了帮助同志,我们不能不向他们指出这种态度是不利于他们的学习进步的。

    我们的会议开得好,还由于充分地发扬了民主,正确地贯彻了神仙会的精神。在整个会议过程中,我们既坚持了“三自”和“三不”,又适当地开展了批评和自我批评,自由辩论,互相补充,步步深入,步步提高,因而出现一种既生动活泼、又严肃认真,既心情舒畅、又解决问题,既明辨是非、又增进团结的局面。这既是会议成功的一个原因,也是会议的一个收获。这种发扬民主和追求进步的精神,应该继续贯彻到我们今后各种会议和学习生活、组织生活中去,使神仙会能够在原有基础上提高一步。

    同志们,会议就要结束了,大家就要回到各自的工作岗位上去。我们要认真地把会议所取得的共同认识传达给成员和所联系的人士,把会议的精神和决议变为我们全党的实际行动。

    同志们,国内外的大好形势鼓舞着我们,党的八届十中全会公报指出了我们努力前进的方向。我们向党中央和毛主席庄严表示:我们一定积极为社会主义服务,努力加强政治立场和世界观的改造,全心全意跟着党和毛主席奋勇前进,一定要将革命进行到底。我们誓与全国人民同心同德,团结一致,更高地举起社会主义建设总路线、大跃进、人民公社的红旗,努力贯彻以农业为基础、以工业为主导的发展国民经济总方针,坚决拥护我国对外政策的总路线,在争取今年农业丰收、国民经济的新高涨和社会主义事业的新胜利的斗争中,在反对帝国主义的侵略政策和战争政策、保卫世界和平的斗争中,在反对各国反动派和现代修在主义的斗争中,在反对美帝国主义侵略、解放台湾的斗争中,积极贡献我们的一切力量。

    全国人民大团结万岁!

    中华人民共和国万岁!

    中国共产党万岁!

    毛主席万岁!