程潜副主席在中国国民党革命委员会第四届中央常务委员会第三十八次会议(扩大)上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    程潜副主席在中国国民党革命委员会第四届中央常务委员会

    第三十八次会议(扩大)上的讲话

    1963年12月5日

    

同志们:

    我们这次中常会扩大会议,是在全国人大和全国政协会议后召开的。许多同志分别参加了两个大会,讨论了党和国家领导入的重要报告和讲话,对于当前国内外形势和全国人民的任务有了进一步的认识,并得到莫大的鼓舞。在这个基础上,我们举行这次会议,讨论民革组织如何贯彻两个大会精神的问题,讨论如何做好我们民革组织的工作的问题,是很有意义的。

    目前国际国内是一派大好形势。在国际上,全世界人民反对美帝国主义的侵略政策和战争政策,反对新老殖民主义,保卫世界和平,争取民族解放、人民民主和社会主义的斗争,继续向前发展,不断取得新的胜利。帝国主义各国四分五裂,美帝国主义更加陷于全世界人民的包围之中。适应帝国主义和各国反动派需要的现代修正主义的丑恶面目更加暴露。全世界要革命的人民越来越多。在国际共产主义运动队伍中,坚持马克思列宁主义的人越来越多。总的说来,国际形势继续朝着有利于人民的方向发展,仍然是“东风压倒西风”。

    在国内,全国人民在中国共产党和毛主席的正确领导下,高举总路线、大跃进、人民公社三面红旗,贯彻执行了以农业为基础、以工业为主导的发展国民经济的总方针,国民经济的调整工作已经取得巨大成就,在战胜了连续三年严重自然灾害和别人背信弃义,片面撕毁合同、撤退专家、扰乱了我国原定的发展国民经济计划所造成的困难后,国民经济开始出现了全面好转的局面。农村人民公社集体经济更加巩固和发展,工农业生产在稳步地上升,市场情况有显著改善,在社会主义建设的其他一切战线上也都取得了很多新的成就。我国的情况是一年比一年好,我国的工业规模和生产数量有了满意的增长,我国农业生产新高涨正在形成和发展。我们坚决相信:在中国共产党和毛主席的英明领导下,任何艰难险阻都挡不住中国人民胜利前进的步伐,中国人民一定能够在一个不长的历史时斯内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防、现代科学技术的社会主义强国。

    一年多来,国内外的阶级斗争是十分复杂和尖锐的。美帝国主义、各国反动派和现代修正主义者串演了丑恶的反华大合唱。印度反动派对我国边境进行了大规模的武装挑衅。在美帝国主义指使下,蒋介石匪帮妄图窜犯大陆,派遣间谍飞机、武装特务在沿海地区进行骚扰。以上这些罪恶活动,在伟大的久经锻炼的中国人民的坚决回击下,一一遭到了悲惨的失败。无数的事实证明,以毛泽东思想武装起来的伟大坚强的中国人民是不可战胜的。帝国主义、各国反动派和现代修正主义的一切反对中国人民的罪恶活动和阴谋,都只能落得可耻的下场。

    在这一期间,我国国内也出现了一批新生的资产阶级分子,还有一部分没有改造好的旧资产阶级分子,它们兴风作浪,大搞其投机倒把、贪污盗窃的不法活动,妄图恢复资本主义所有制,破坏全民所有制和集体所有制,甚至采取各种恶劣手段,篡夺领导权。地主、富农和一些潜藏的牛鬼蛇神又钻了出来,大搞封建迷信活动,伺机反攻倒算,进行阶级报复,破坏社会主义制度。经过这一时期农村中的社会主义教育运动和城市的“五反”运动,资本主义势力和封建势力的歪风,已遭到有力的打击,广大人民群众的阶级觉悟不断提高,社会主义积极性更加高涨。这是一场伟大深刻的社会主义革命运动,这一运动的继续深入、广泛地开展,必将给我国社会主义事业带来新的胜利。

    根据人大、政协两个大会决议的精神,全国人民面临的伟大任务是:在中国共产党和毛主席的领导下,发扬艰苦奋斗、勤俭建国、自力更生、奋发图强的精神,继续推进阶级斗争、生产斗争和科学实验三项伟大的革命运动,为完成我国一九六四年国民经济计划,为争取国民经济的进一步全面好转而奋斗;为坚持我国对外政策总路线,坚决反对帝国主义和各国反动派,坚决反对现代修正主义和现代教条主义,为保卫世界和平,争取民族解放、人民民主和社会主义的胜利而奋斗。

    我们民革组织,是中国人民民主统一战线的一员,同全国人民一道,要为完成上述任务贡献自己的一份力量。在这次会议上,希望大家就这个问题充分交换意见,作出决定,以便推动各级组织在当前的社会主义革命和社会主义建设事业中,继续发挥我们应起的作用。

    在中国共产党领导下,对成员和所联系人士开展以国内外阶级斗争为中心内容的爱国主义、国际主义和社会主义的思想教育运动,推动全体成员积极参加增产节约“五反”运动和学习,促使他们在自我改造中认清形势,明辨是非,划清敌我界限,坚定信心,加强团结,是我们民革组织当前的中心任务。中国人民政治协商会议全国委员会副主席陈叔通所作政协工作报告,在肯定各民主党派和各界人士学习“三个主义”的收获后指出:“还要看到在这一期间有不少人在国内外阶级斗争的风浪中产生了又一次政治思想上的大反复。”这是一个很重要的估计。我们必须重视成员政治思想变化的状况,进行实事求是的分析,从而找出存在的主要问题,明确当前自我改造的主要内容,才能启发成员正视自己的问题,提高自我改造的自觉性;也才能使我们的思想教育工作更加切实和更加深入地进行。在这次会议上,希望大家本着“各抒己见,畅所欲言”的精神,充分地摆事实,谈看法,为寻求共同一致的认识打下基础。同时,也希望在会议上交流一些进行“三个主义”教育的工作方法和经验。

    同志们!自从今年一月民革四届三中全会以来,民革中央和各地组织,在中国共产党的领导下,对全体成员着重进行了爱国主义、国际主义和社会主义的思想教育,同时加强和改进了其他方面的工作,在推动成员进行自我教育和自我改造,参加社会主义建设,参加反对国内外敌人的斗争等方面,发挥了积极的作用;但是,我们的工作还存在许多缺点,远不能适应形势的要求。今后,我们一定要加强学习,加强工作,加强团结,努力跟上形势,坚决听毛主席的话,跟共产党走,走社会主义道路,而且一直跟下去,走到底。让我们以实际行动来响应全国人大和全国政协会议的伟大号召,同全国人民一道,更加紧密地团结在中国共产党和毛主席的周围,为实现我们的伟大任务而奋斗!