蔡廷锴副主席在中国国民党革命委员会第四届中央常务委员会第三十八次会议(扩大)上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    蔡廷锴副主席在中国国民党革命委员会第四届中央常务委员会

    第三十八次会议(扩大)上的讲话

    1963年12月8日

    

同志们:

    民革中央常务委员会的扩大会议,一共举行了四天,现在就要结束了。

    我们这次会议,是紧接着全国人大、政协会议之后举行的。大家对两个大会的重要文件、报告和讲话的精神和民革组织的任务,进行了热烈的讨论,通过了相应的决议。大家对我国迅速地取得国民经济的开始全面好转,感到无比欢欣;对我国在国际事务中取得的重大成就,感到无限自豪;我们以能生活在伟大的毛泽东时代,置身于社会主义革命和建设的行列,更是感到莫大的幸福和光荣。

    我们这次会议,开的时间虽然不长,由于方向明确,大家又抱着严肃认真的态度,各抒己见,畅所欲言,既摆事实,又谈看法,已经达到了程潜副主席讲话中所提的要求。这次会议的主要收获有以下三点:

    (一)通过这次会议,对于人大、政协两会的精神,结合民革的实际,进行了一次再学习,使我们对当前国内外形势和民革组织的任务,有了进一步的认识。

    (二)我们对成员政治思想变化的状况,进行了初步的研究和分析,认识到进行自我教育和自我改造的迫切意义。

    (三)在这次会议上,许多地方组织交流了一些进行爱国主义、国际主义和社会主义教育的工作方法和经验。这些经验,对于今后工作是很有帮助的。

    我们这次会议是成功的。

    现在,我想就民革组织当前的中心任务,谈谈我的看法,供同志们参考。

    人大和政协会议,都强调指出,在无产阶级革命和无产阶级专政的整个历史时期,在由资本主义过渡到共产主义的整个历史时期,存在着无产阶级和资产阶级之间的阶级斗争,存在着社会主义和资本主义两条道路的斗争。毛主席教导我们:“阶级斗争、生产斗争和科学实验,是建设社会主义强大国家的三项伟大革命运动”。在进行生产斗争和科学实验的同时,决不能忽视阶级斗争。当前社会主义各国的现实,我国客观存在着的严重的阶级斗争的情况,证明上述论断是完全正确的。关于这一方面的情况,大家知道的已经很多,我不预备在这里重复了。

    在国内外阶级斗争的风浪中,统一战线内部有不少人出现政治上思想上的大反复,我们这次会议与会的同志,一般都有了比较明确的认识。从各地组织和这次会议所反映的材料来看,在过去一段时期内,民革成员中也有不少人大谈其“三和一少”、“三自一包”,对人民民主专政严重抵触不满,他们在对内、对外问题上的一些“主张”,同党的方针、政策、路线是根本对立的,是背道而驰的。坚持反动立场向社会主义猖狂进攻的人,搞贪污盗窃、投机倒把的人,也并不是没有。甚至有个别的人走上反革命的道路。这都是民革成员中也存在大反复的具体反映。他们在成员总数中是少数,而和他们的思想相通,程度不同地表现动摇反复的人则不能说是少数。我们不能讳疾忌医,必须充分认识这一次大反复的严重性和危害性,不能对于这股资本主义思潮任其泛滥而不加制止。彭真副主席恳切地告诉我们,有了大反复怎么办呢?那就是改。自觉地改,坚决地改。我们要通过自我教育和自我改造,扭转这种错误的倾向,使有大反复的人回到党所指引的正确方向上来。我们要通过自我教育和自我改造,使绝大多数人能够认清大反复的严重性和危害性,认清党和政府的方针政策的正确性,及时地醒悟过来,提高政治认识,坚决听毛主席的话,跟共产党走,走社会主义道路;而且一直跟下去,走到底。

    我们这次会议通过的决议,确定民革组织当前的中心任务是:“在中国共产党的领导下,对全体成员和所联系人士开展以国内外阶级斗争为中心内容的爱国主义、国际主义和社会主义的思想教育运动,推动全体成员积极参加增产节约‘五反’运动和学习。”这个决定,在国内外阶级斗争十分尖锐复杂的情况下,具有特别重要的意义。做好这项工作,才能进一步发挥民革组织的作用,保证我们民革组织能够坚持“接受党的领导,走社会主义道路”这一正确的政治方向。

    在这次会议结束以后,民革中央和各地组织,都应当环绕社会主义教育运动这个中心任务来安排自己的工作,首先是做好以下几个方面的工作:

    (一)在中国共产党的领导下,开展以国内外阶级斗争为中心内容的爱国主义、国际主义和社会主义的思想教育运动,推动全体成员积极参加增产节约“五反”运动和学习。

    (二)继续改进民革基层组织的工作。

    (三)总结民革第四届全国代表大会以来的工作,为召开民革第五届全国代表大会做好准备。

    在工作中,要充分重视调查研究,使我们各项工作能够切实和深入。

    同志们:当前的国际形势和国内形势都是很好的。社会主义必兴,帝国主义必亡,马克思列宁主义必胜,现代修正主义必败,这是不可抗拒的历史潮流。这一派大好形势,对我们既是莫大的鼓舞,也是有力的鞭策。我们衷心的希望,各位同志回到自己的岗位以后,通过人大、政协两会精神的传达和学习,通过中常会扩大会议决议的贯彻,通过“三个主义”的学习,在参加反对帝国主义、现代修正主义和各国反动派的革命斗争中,在接受社会主义改造中,在为社会主义建设事业服务中,取得新的进步,做出新的贡献。