程潜副主席在中国国民党革命委员会第四届中央常务委员会第四十六次会议(扩大)上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    程潜副主席在中国国民党革命委员会第四届中央常务委员会第四十六次会议(扩大)上的讲话

    1965年1月11日

    

各位同志:

    我们这次会议,学习了周恩来总理的政府工作报告和徐冰部长的报告,集中讨论了社会主义革命和人民民主统一战线及我们民革组织当前的任务,摆出了一些问题,交换了一些意见,会议时间很短,一般还是开得好的。

    我们这次会议,是在这样一个重要的时刻召开的:人大和政协两会号召全国各族人民,号召一切爱国的、拥护社会主义事业的人们,发扬自力更生的精神,建设强大的社会主义祖国,投身社会主义教育运动,把社会主义革命进行到底。我们民革组织和全体成员,应当积极响应这个庄严的号召,肩负起光荣的任务。

    在会议即将闭幕的时候,我想着重谈以下几个问题:

    第一,对于社会主义教育运动的认识和态度问题:

    全国正在开展的伟大的社会主义教育运动,是一次广泛而深刻的社会主义革命的群众运动。这个运动,根据社会主义的彻底的革命原则,在政治、经济、思想和组织这四个方面进行清理和基本建设,对于巩固社会主义阵地和无产阶级专政,对于反对资本主义、肃清封建残余、铲除发生修正主义的社会基础,对于巩固社会主义全民所有制和集体所有制,对于发展生产,建立一个强大的社会主义国家,都有着伟大的革命意义和历史意义。

    这次运动是一次比土地改革运动和前一个时期资本主义工商业的社会主义改造更为广泛、更为复杂、更为深刻、更大规模的社会主义革命的群众运动。这是一场新的革命,是一场具有许多新的特点的革命。这个运动,不仅要解决对敌斗争问题,而且要重新教育人,重新组织革命的阶级队伍,在人民群众中兴无产阶级思想,灭资产阶级思想。

    我国人民民主统一战线,正面临着一场新的考验。现在的问题是,究竟是站在工人阶级和劳动人民这边,跟着共产党走社会主义道路把革命进行到底呢?还是继续站在资产阶级和其他剥削阶级的原来立场上,走资本主义道路,即反对社会主义呢?两条道路是不可调和的,中间道路是没有的。走资本主义道路是一条死胡同,走社会主义道路是唯一的康庄大道。

    从这次会议所反映出来的情况看,有些同志表示要积极投入这个运动,进行自我革命,这是正确的;但也有些同志心存疑虑,抱消极观望态度,还有些同志感到紧张,惶惶不安。

    社会主义必定要胜利,资本主义必然要灭亡,这是不以人们的意志为转移的社会发展规律。我们应当认识这个规律,掌握自己的命运。只有积极投入这个兴无灭资的社会主义革命,加强自我改造,才能跟随社会不断前进,如果消极观望,就会天天被动,年年被动。

    还有,感到紧张的问题,我认为也是不必要的。徐冰部长在报告中对统一战线政策讲得很清楚,对于一切爱国的、拥护社会主义的资产阶级分子、资产阶级知识分子、民主党派和其他爱国人士,党始终坚持团结教育改造的政策,党的统一战线政策不会变,过去这样,今后还是这样。党对各种错误思想的批评,党的方针仍然是团结——批评——团结,惩前毖后,治病救人。

    彭真副委员长早在一年以前,就告诉我们:有了大反复,怎么办?就是一个字:改。只要我们不坚持错误,愿意改,又有什么紧张害怕呢。同时,投身到运动之中,加强改造自己,失掉的是错误,得到的是进步,应当是大好事,只会感到愉快,不会感到紧张害怕。

    我们还应当进一步说明一下,对待这次运动,采取什么态度:是积极参加呢,还是消极应付,紧张害怕,甚至抵触不满呢?实质上拥护社会主义,还是保留资本主义?是拥护革命,还是反对革命?是接受改造,还是拒绝改造?这是一个重大的政治问题。周总理在政府工作报告中讲得很清楚:谁要是反对革命,拒绝自我改造,只能自绝于人民。谁拥护革命,努力自我革命,就一定能够得到人民的谅解和照顾。

    民主党派是资产阶级性的政党,经过改造可以为社会主义服务,但不可能改造成为社会主义政党。有人认为,这样一来,就会影响成员的积极性,感到灰溜溜的,工作不好做。我们认为这种顾虑也是不必要的。首先要看影响的是什么积极性?我们民主党派需要鼓励的是社会主义积极性,而决不是资本主义积极性。作为民主党派成员要为社会主义事业作出贡献,决不能离开自我改造。要进行自我改造,这就要求我们对自己的阶级属牲有正确的认识,然后才会有背离自己所属的那个腐朽的反动的阶级的要求。那种讳言自己的阶级属性,想为它涂脂抹粉,实质上就是想保留资产阶级和资本主义,就是回避改造。正如周总理报告中指出的,“这是对社会主义不利的,对民主党派本身的改造和进步也是不利的。”只要我们有改造的愿望和决心,我们就可以把这种认识变为积极的力量,加强自我改造,发挥民主党派的积极作用,工作可能做得较多一些,这也正是党所期望于我们民主党派的。如果因为正确认识民主党派的性质反而感到灰溜溜,这就值得我们检查自己究竟是站在哪一边,抱着什么样的思想感情来观察和对待这个问题。

    第二,关于开展社会主义教育运动的基本做法:

    一年多来,各地组织在中共党委领导下,开展社会主义教育运动,都做了一些工作,但运动发展的情况还不平衡,有的初步揭开了盖子,有的盖子还没有揭开。我们面临的有许多新问题,没有成熟的经验可资依据。在今天上午和下午,甘肃、上海、云南和中央,分别介绍了一些开展社会主义教育运动的工作经验,由于运动开展的时间很短,这些经验还不够成熟,各地方的具体情况也不尽一样,因之,需要从实际出发,创造自己的经验,但以下几条基本做法,是具有普遍意义的:

    (一)社会主义教育运动,要以阶级斗争为纲,大揭阶级斗争的盖子。彻底揭露矛盾是解决矛盾的前提,因此,要搞好运动,就必须发动成员自己揭,相互揭,把矛盾揭深揭透。

    (二)社会主义教育运动是群众性的自我教育自我改造运动。必须把充分发动群众放在第一位。必须反复交代党的方针政策,扎扎实实地做好思想发动工作,端正态度,开展思想斗争。各级领导必须充分重视,以身作则。只有这样,才能把群众真正发动起来。

    (三)在运动中,必须摆事实,讲道理,开展批评与自我批评。对于不同性质的矛盾,要具体分析,区别对待。一般的,应该本着团结——批评——团结的公式,基本精神是惩前毖后,治病救人,分清是非,团结同志;但对有一切严重违反六条政治标准的言行,必须进行严肃的分析批判。

    (四)系统清理思想,使改造更加落实。凡属参加运动的成员,应当回顾检查这几年来的政治思想,找出它的根源,正确地认识自己,明确今后努力的方向,使自我改造对症下药,持之以恒。

    最根本的问题,必须坚决依靠党的领导。党的领导是我们革命和建设的保证,民主党派组织和成员的根本改造,只有在党的领导下才能进行。我们要搞好社会主义教育运动,必须切实依靠所在地区和单位党委的领导,使运动沿着正确的轨道进行。

    同志们:当前形势是对世界革命人民大大有利,是对我国人民继续进行社会主义革命和社会主义建设大大有利的大好形势,我们的任务很光荣,希望同志们回到地方以后,本着人大、政协两会的精神和我们这次会议的决议,带头投入社会主义教育运动,做好工作,为完成党所交给我们的任务而奋斗!

    最后,祝

    同志们工作胜利,身体健康!