中国国民党革命委员会恢复组织活动以后首次召开全国工作会议
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会恢复组织活动以后首次召开全国工作会议

1979年4月14日——21日

 

民革中央工作会议,于1979年4月14日至21日在北京举行。出席会议的有中央和地方组织的代表六十余人。这次会议是在中共十一届三中全会的精神鼓舞下召开的,也是文化大革命后各民主党派开始恢复活动以来,民革中央第一次召开的全国性的工作会议。会议的主要任务,是为民革召开第五届全国代表大会作好准备,对民革中央草拟的工作报告、章程修改草案和说明,以及五全大会代表产生办法,进行讨论研究,提出修改意见,促使它们更趋完善。

中央临时领导小组负责人朱蕴山、王昆仑、陈此生、甘祠森、吴茂荪等同志,出席了开幕会议。会议由陈此生同志主持,朱蕴山同志讲了话。他首先代表民革中央临时领导小组向参加会议的全体同志表示热烈的欢迎,致以亲切的问候。他说,当前全国形势很好,要求民革组织紧紧跟上客观形势的发展,团结、帮助民革成员及所联系的人士,不断提高思想觉悟,充分发挥为社会主义服务的积极性,为发展革命统一战线,台湾归回祖国,实现新时期的总任务,贡献出自己的力量。朱蕴山同志强调指出,开好这次会议的关键,在于充分发扬民主,畅所欲言。望大家共同努力,争取胜利地完成这次会议的任务。

会上,传达了中共中央邓小平副主席3月30日在思想理论工作务虚会议上的重要讲话。陈此生同志要求与会同志们认真学习邓副主席的讲话,把它结合到会议的讨论中去,作为会议的指导思想。

会议根据议程的安排,从4月15日到20日,代表们分三个小组,对于将要提交民革五全大会的《工作报告(草案)》和《章程(修改草案)》等文件,进行了认真的讨论;对于五全大会代表产生办法,充分交换了意见;对于民革组织恢复活动以来,各地组织的情况和存在的问题,作了如实的反映,对民革中央的工作,提出了中肯的意见和希望。讨论过程中,解放思想,发扬民主,打破框框,各抒己见。会议开得生动活泼,圆满地完成了任务。

4月21日下午,举行了闭幕会议。会议由王昆仑同志主持,陈此生同志在会上讲了话。

陈此生同志在讲话中,代表民革中央临时领导小组祝贺会议成功,并向代表们致以亲切的慰问。他指出,这次会议之所以能取得这样的成就,是由于有党中央的领导,得到中共中央统战部以及各地方统战部的积极关怀和大力支持。

他谈到,这次会议中,认真学习了邓副主席的重要讲话,为我们开好这次会议打下了思想基础。各位代表对为民革五全大会准备的《工作报告(草案)》和《民革章程(修改草案)》等文件,都作了充分的研究讨论,提出了大量宝贵的修改意见。他希望地方代表回到地方以后,如果还有意见,或者发现新的问题时,仍请随时将书面意见送交民革中央,中央一定根据大家的修改意见,不惮一改再改,乃至七改八改,争取在五全大会召开以前能够把两个文件草案修改出来,提请民革中央四届四次全会讨论。对于代表产生的办法,他希望地方代表回去以后,即向当地的中共党委统战部汇报,以争取帮助和支持;同时在民革内部,要充分发扬民主协商精神,作好代表的推选工作,为保证开好民革五全大会,打好组织基础。

在这次工作会议中,代表们对民革中央的工作,提出很多宝贵意见。对此,陈此生同志表示,一定要把代表们的这些意见吸收到工作实践中去,切实改进工作。

他还谈到,文革期间,由于林彪、“四人帮”对统一战线工作的干扰和破坏,民革组织瘫痪了;民革许多好同志受到迫害,甚至有的家破人亡。他代表民革中央临时领导小组对这些同志表示真挚的同情和深切的关怀。他希望代表们回去以后,在当地中共党委的领导下,协助做好昭雪、平反和改正等落实政策的工作,以利于调动积极因素,为实现社会主义祖国的“四化”服务。

最后,他指出,这次工作会议在中共中央三中全会的精神指引和鼓舞下,在中共中央统战部的具体领导下,在充分发扬民主的基础上,开得生动活泼,畅所欲言。希望大家把这种精神带回去,把民主气氛发扬起来,把民革成员和所联系人士的积极性调动起来,把民革工作的着重点,尽快地转移到为社会主义现代化建设服务上来;为台湾早日归回祖国作出应有的贡献。

会上,参加中国人大代表团访日归来的朱学范、屈武同志谈了访日观感,吴茂荪同志汇报了参加中央慰问团去广西对在自卫反击、保卫边疆战斗中的解放军指战员进行慰问活动的情况,介绍了英雄们的动人事迹,使代表们深受教育和鼓舞。

民革中央宣传部根据会议《简报》编写