中国国民党革命委员会第五界全国代表大会开幕词
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第五居全国代表大会开幕词

    1979年10月11日

    王昆仑

    

各位代表,各位同志:

    在全国工作着重点转移到社会主义现代化建设方面来的第一年,在刚刚渡过了庆祝中华人民共和国光荣伟大的三十年的欢乐时刻,我们中国国民党革命委员会第五届全国代表大会开幕了。

    我们民革自从一九五八年召开四全大会以来,已经二十一年了。由于林彪、“四人帮”极左路线的干扰破坏,使我们的国家经历了一场空前的浩劫,我们民革的工作也停顿了十年之久,广大成员受到种种摧残和迫害。感谢以华主席为首的党中央一举粉碎了“四人帮”,拨乱反正,恢复了毛主席、周总理的统一战线政策,我们才能在今天,欢聚一堂,举行这次代表大会。我们谨向以华主席为首的党中央致以最崇高的敬意。

    我们全体代表,对毛主席、周总理、朱委员长以及其他已去世的老一辈无产阶级革命家,表示深切的怀念。毛主席是伟大的马克思主义者,是伟大的革命家和战略家。统一战线就是在中国共产党和毛主席的英明领导下创造出来的,是毛泽东思想的一个重要组成部分,是战胜敌人的三大法宝之一。敬爱的周总理为我国各个时期统一战线的创建和发展,付出了无数的心血,树立了不朽的功勋。我们民革之能够有今天,是和毛主席、周总理对我们长期的团结教育和亲切关怀分不开的。他们永远活在我们的心中。

    我们全体代表,对以孙中山先生为代表的中国革命的先行者,表示深切的怀念。我们同时深切怀念四全大会以后去世的、为民革建立和发展作了重要贡献的李济深主席、何香凝主席、各位副主席以及中央和地方的其他领导同志。他们为人民做了好事,人民是不会忘记他们的。

    民革在民主革命中有过光荣的历史,在社会主义改造中也作出了重要的贡献,在这极其不平凡的二十一年里又经受了严峻的考验。随着三十年来我国的社会阶级状况发生了根本的变化,我们民革已经成为所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义爱国者的政治联盟,是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量。这是毛泽东思想的伟大胜利,是中国共产党的统一战线政策的伟大胜利。

    各位代表,我们的祖国正处在一个伟大的历史性的转变时刻,统一战线也进入了一个新的历史发展阶段。叶剑英副主席在庆祝国庆三十周年大会上的重要讲话中,号召“各民主党派都要加强自己的工作,在维护祖国统一、增强人民团结和促进现代化建设方面,发挥更大的作用”。值此承先启后、继往开来的伟大时代,我们民革召开这次代表大会,具有重要的意义,是非常及时的。这次大会的中心任务,就是要贯彻党的十一届三中全会和五届人大第二次会议的精神,把我们民革工作的着重点切实转移到社会主义建设方面来,在党的领导下,调动全体成员和所联系人士中的一切积极因素,与全国人民一道,同心同德,群策群力,为贯彻执行国民经济调整、改革、整顿、提高的方针,在本世纪内实现四个现代化;为争取台湾早日归回祖国、完成祖国统一大业,尽最大的努力,作出我们的贡献。这个任务是十分光荣的,也是非常艰巨的。希望这次代表大会能够成为我们民革历史上的一个转折点,成为继续前进的一个里程碑。

    这次代表大会的议程,是:(一)审议第四届民革中央委员会的工作报告;(二)通过新的民革章程;(三)选举第五届中央委员会。

    各位代表:为了使民革的各项工作适应于新的历史时期发展的需要,我们一定要把这次大会开成为加强民革工作和体现安定团结的大会,开成为实现四化和统一祖国献计献策的大会,开成为学习实践是检验真理的唯一标准和坚持四项基本原则的大会。这首先就要认真学习华主席在五届人大二次会议上的工作报告,邓副主席在五届政协二次会议上的开幕词和叶副主席在国庆三十周年大会上的重要讲话,以及有关统一战线重要文件。这是保证开好这次代表大会的前提和政治思想基础。

    我们要开好这次代表大会,还必须充分发扬社会主义民主。在这次大会上,我们学习党的方针路线,讨论国家大事以及民革的工作,各位代表一定要充分反映全体成员和所联系人士的意见,提出批评和建议,做到“知无不言,言无不尽”。我们要认真实行三不主义,“言者无罪,闻者足戒”,“有则改之,无则加勉”。我们讨论的重点要放在如何做好当前的工作、完成当前的中心任务方面,而不要让精力花费在一些留待将来作结论的历史问题上。

    出席这次大会的代表,许多同志都年老体弱,不远千里,长途跋涉而来。对他们以国家主人翁的姿态,一心跟上伟大转变,关心民革工作的热忱,我们表示热烈的欢迎,我们要互相学习,互相砥砺,如叶副主席所期望的,大家“都做解放思想的促进派,做安定团结的促进派,做四个现代化的促进派。”

    在新的历史时期,民革作为党领导的革命的爱国的统一战线的一个成员,作为人民政协的一个组成单位,任务是十分光荣的,工作是大有可为的。让我们在马列主义、毛泽东思想的旗帜下,更加紧密地团结在以华主席为首的党中央周围,沿着社会主义的道路,以实际行动为实现四个现代化的宏伟目标,为完成祖国统一的神圣大业,作出自己的努力。

    预祝大会圆满成功!