团结起来,为实现四化和祖国统一的伟大任务而奋斗!
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

“四人帮”被粉碎以后,我们民革同志和全国人民一样,热烈欢呼这一伟大胜利,在党的领导下,积极投入了揭批林彪、“四人帮”的斗争。许多深受林彪、“四人帮”严重打击迫害的同志,都能识大体、顾大局,团结起来向前看,把对林彪、“四人帮”的仇恨化为为四个现代化积极服务的力量。

我们广大成员及所联系的人士,衷心拥护华主席为首的党中央,衷心拥护新时期的总任务,积极响应党的十一届三中全会的号召,在向四个现代化进军中,不少成员不顾年老力衰,致力钻研业务,并作出了可喜的成绩。有些奋战在科学技术、文教卫生战线获得了成果。有些在机关企业中出色地完成了工作任务。有些在翻译外国科技资料或我国古典文学名著方面作出了贡献。有些埋头从事专门著作或撰写文史资料受到有关方面的欢迎。有些从事出口书画,为文化交流争取外汇服务。有些为联系和接待海外归来进行学术交流、讲学、投资的人士积极进行工作。有些长期在街道为群众服务,为人民作了一些有益的事情。他们中有的光荣地加入了中国共产党;有的被评为劳动模范、先进工作者、三八红旗手;有的被选为人民代表或政协委员。这都是他们积极为社会主义现代化建设贡献力量的具体表现,得到了党和人民给他们的荣誉。

我们民革的同志一致拥护全国人大常委会的《告台湾同胞书》,积极为争取台湾早日归回祖国,完成统一大业,进行了大量的对台宣传工作。

我们许多同志虽然年事已高,仍积极参加国家的政治活动和社会活动;坚持学习马列主义和毛主席著作,学习时事政策。他们表示要活到老,学到老,改造到老,革命到老。

实践证明,在三十年来的历史过程中,我们民革绝大多数成员是遵循中国共产党所指引的方向,不断前进的。在三年困难、苏联赫鲁晓夫叛徒集团疯狂反华时期,特别在林彪、“四人帮”的残酷迫害和严重摧残下,没有动摇对中国共产党的信赖和走社会主义道路的信心,经受住了考验。我们民革的绝大多数成员已经从资本主义立场转到社会主义立场,实现了政治立场的根本转变。我们民革组织真诚接受中国共产党的领导,坚定不移地带领成员以及所联系的群众走社会主义道路。邓小平主席在五届全国政协二次会议开幕词中指出:“我国各民主党派,在民主革命中有过光荣的历史,在社会主义改造中也作了重要贡献,这些都是中国人民所不会忘记的。现在它们都已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是在中国共产党领导下的为社会主义服务的政治力量。”这是党和人民给予我们民主党派的高度评价,我们感到无比的兴奋和鼓舞,同时也进一步认识到我们肩负的责任是光荣的,重大的。我们民革已经成为为社会主义服务的政治力量,这一历史性的根本变化是来之不易的,是毛泽东思想的伟大胜利,是中国共产党的统一战线的伟大胜利!

我们的国家从今年起,进入了实现四个现代化为中心任务的历史时期,革命的爱国的统一战线工作也进入到一个新的历史发展阶段。中国人民政治协商会议第五届全国委员会第二次会议和全国统战工作会议提出,我国新时期统一战线工作的根本任务,就是要把一切可以团结的力量都团结起来,把一切能够联合的力量都联合起来,把国内外一切积极因素充分调动起来,努力化消极因素为积极因素,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,为把我国建设成现代化的社会主义强国,为台湾归回祖国,实现祖国统一大业而奋斗。

我们民革要为胜利地实现这一伟大历史任务作出贡献,就必须遵照中共十一届三中全会的精神,解放思想,开动机器,实事求是,团结一致向前看。要坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。当前要深入开展实践是检验真理的唯一标准的讨论,以端正思想路线,并进行一次统一战线政策的再学习。实现社会主义现代化是我国现阶段的中心任务,阶级斗争已经不是我国社会目前的主要矛盾,它应该为社会主义现代化建设这一中心任务服务。为了适应这一形势,我们要坚定不移地把民革工作的着重点转移到为社会主义现代化建设服务这个中心上来,在中国共产党的领导下,充分调动全体成员及所联系人士的积极性,努力为我国的社会主义现代化建设服务;努力为台湾归回祖国,完成祖国统一大业服务。同时,结合实践,继续进行自我教育、自我改造。

为了实现上述中心任务,我们必须努力做好以下几项主要工作:

第一,推动成员及所联系人士,发挥自己的专长和利用自己的社会关系,努力做好岗位工作和其他工作;协助党和政府,从各方面调动一切积极因素,为社会主义现代化建设服务。

我们各级组织对于在机关、企业、科技、文教、医卫等方面工作的成员,要鼓励他们在各自的工作岗位上作出优异成绩。要围绕四化这个中心开展活动,采取适当方式,组织学习、宣传和贯彻有关业务工作的方针政策,交流工作经验,结合业务进行政治思想工作,帮助他们提高思想水平和业务水平,充分发挥才能,在各自的岗位上,作出贡献。

我们各级组织要在中共各级党委的领导下,对我们成员和所联系人士的知识能力和专长等方面进行调查研究,发现人才,向有关方面提出合理使用的建议。要广开言路,鼓励成员及所联系人士为四化积极献计献策。

对于已经退休和散处在社会上的民革成员,要采取积极关怀的态度,鼓励他们保持长期参加革命工作的责任感、光荣感,把他们适当组织起来,学习时事、政治、关心国家大事,提高思想认识,并推动他们为四化做一些力所能及的工作,如翻译、著述、撰写文史资料,宣传党和国家的政策法令或其他社会工作。

我们的成员及所联系人士,不少人在台湾、港澳和国外都有亲属子女和亲朋故旧,民革组织要在各地中共党委统一领导下,配合有关部门,做好调查研究,开展对台湾、港澳和国外中上层人士的联系工作,加强同他们的团结,调动他们的积极性,鼓励他们为祖国引进先进技术设备和科学知识,为四化服务。

实现四个现代化,是极其宏伟的事业,需要各方面工作的配合。我们各级组织应在党的领导下,千方百计地协助党和政府把一切有用之才,可尽之力,组织到四化的伟大斗争中来,在这方面,我们是可以充分发挥积极作用的。

第二,为台湾归回祖国,完成祖国统一大业,充分发挥民革的作用。

台湾是我国的神圣领土,台湾一千七百万同胞是我们的骨肉兄弟姐妹。台湾归回祖国,完成统一大业,是全中国人民,包括台湾人民在内的共同愿望。台湾同胞富有爱国传统,必将为早日完成这一神圣事业作出宝贵贡献。我们希望台湾当局审时度势,顺应潮流,共同为祖国统一向前迈进。

我们民革在台湾、港澳以及国外的国民党军政人员和有关人士中,有着多方面的历史关系和影响,对于争取台湾归回祖国,完成祖国统一大业具备了有利的条件,肩负光荣的重要任务。长期以来,特别是自全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》以来,我们民革组织和成员,进行了一系列的工作,敦促台湾当局和台湾国民党军政人员能够以国家民族利益为重,认清当前的形势,响应祖国的号召,为台湾归回祖国,完成统一大业作出贡献。我们今后要继续加强这方面的工作,对回国参观访友的老朋友应该热情接待,同他们交换意见,利用各种机会和渠道,同在海外的国民党军政人员建立联系,激发他们的爱国热情,消除他们的疑虑,动员他们响应《告台湾同胞书》中提出的各项号召,为台湾早日归回祖国,为实现祖国的四个现代化作出贡献。

各地组织要加强调查研究工作,作到知彼知己,并有步骤、有计划地扩大对台工作的队伍,进一步改进工作方法。

配合有关单位,对台进行宣传,是我们的一项经常工作任务。要面对现实,实事求是,提高宣传质量。宣传稿件应力求题材广泛,形式多样,生动活泼,亲切感人,注意讲求实效,以激发对方爱国、思乡、怀旧之情。各地组织还应配合重要节日、纪念日,组织一些有针对性的内容充实的宣传活动。

中央和省、市、自治区地方组织应根据形势发展的需要,及时恢复建立“对台工作委员会”或相应的对台工作机构。在力量的配备上,不仅要有代表性大的老同志,也要注意发挥对台湾、海外有影响的中年同志的作用。我们各级组织的领导要亲抓对台工作,起带头作用。积极推动成员参加对台活动,并动员妇女成员作好台湾军政人员的家属工作。

第三,在四项基本原则的指引下,贯彻执行中国共产党提出的党同各民主党派“长期共存、互相监督”的方针。要积极参加国家政治生活,协助党和政府发扬社会主义民主,加强社会主义法制,维护安定团结,共同搞好国家大事,发挥民革组织应有的作用。

发扬社会主义民主和加强社会主义法制,对于实现四个现代化是极其必要的。叶剑英委员长在五届人大第二次会议的闭幕词中指出:“社会主义法制的完善和加强,有利于保障人民群众行使管理国家的权利和其他各项民主权利,调动广大干部和群众的社会主义积极性,提高各级领导机关的工作效率,促进社会主义现代化建设的发展。”我们民革联系一个方面的群众,要协助党在国家政治生活中发扬民主、加强法制方面发挥积极的作用。

我们有不少同志参加各级人民代表大会和各级政治协商会议,参加各种群众团体,从事各种政治活动和社会活动。民革本身也要组织成员开展多种形式的政治活动。在这些活动中,要引导成员以主人翁态度,关心国家大事,热心社会主义事业,对党的方针政策和各方面工作,积极反映情况,勇敢地、负责地发表意见、建议和批评,做到知无不言,言无不尽。我们要推动成员学习、遵守、宣传国家宪法和法律,同时要引导成员正确行使社会主义民主权利,敢于同一切破坏社会主义民主法制以及各种不利于社会主义事业的不良现象作斗争,巩固和发展安定团结、生动活泼的政治局面。

各地组织要经常了解成员及所联系群众的思想动向和要求,及时地、尽可能地帮助他们解决一些实际问题。当前,就是要协助有关单位落实政策,如对起义、投诚人员的政策,知识分子政策,改正错划右派的政策,特别是纠正、平反、昭雪林彪、“四人帮所制造的冤案、假案、错案。民革组织对成员政治上的冤屉和生活上的疾苦要抱极大的同情心,认真做好来信来访工作,善始善终地协助党做好落实政策的工作。对一时还解决不了的问题,要耐心说服他们顾大局,向前看。至于有些人借口落实政策,向党和政府提出过高的不合理要求,则要进行适当的说服教育。

第四,推动和帮助成员在自愿的基础上,努力学习马列主义、毛泽东思想,学习时事、政治,结合为四化服务的实践,继续进行自我教育、自我改造。

马列主义、毛泽东思想是实现四个现代化的指导思想。马列主义、毛泽东思想的伟大旗帜已经指引我们从黑暗的中国走向光明的中国;正在指引我们从贫穷落后的中国走向繁荣富强的中国;还将指引我们胜利地走向共产主义的未来。我们要努力学习,力求提高理论水平,完整地、准确地掌握马列主义、毛泽东思想的科学体系,逐步学会用马列主义的立场、观点、方法,分析和解决问题。

开展实践是检验真理的唯一标准的学习和讨论,就是坚持马列主义、毛泽东思想,就是坚持毛主席一贯倡导的实事求是,一切从实际出发,理论联系实际的原则,对于端正思想路线,肃清林彪、“四人帮”极左路线的流毒,具有十分重要的意义。为了使我们的成员在为四化服务的实践中提高觉悟,发挥积极性,就一定要搞好这一学习。在学习中,要用实践是检验真理的唯一标准这个思想武器,认真总结过去的经验教训,打碎林彪、“四人帮”的精神枷锁,解放思想,开动机器,实事求是,按照客观规律办事,在各自的岗位上,做出优异的成绩。

学习的内容和要求,要适应社会主义现代化建设的需要。平时,应抓好时事、政治学习,对一些重要的理论和政策问题,可以集中时间进行专题的学习讨论。学习要结合为四化服务的实践,改造世界观,并以服务的态度和成效来检查和促进世界观的改造。

学习采取理论联系实际的方针,发扬实事求是的优良学风,要提倡发扬民主,广开言路,敞开思想,畅所欲言,言者无罪,闻者足戒,摆事实,讲道理,明辨是非,以理服人。实行“三自”,即自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题;“三不”,即不打棍子,不扣帽子,不抓辫子。按照团结——批评——团结的公式,坚持正面说服教育的方法,实事求是地解决问题。要克服形式主义,讲求实效。

要针对成员和联系人士的思想实际,举办各种时事政策、学习辅导报告会,以及有关经济、法律、科学知识的报告会,组织参观学习活动。在举办这些活动时,可争取政协的帮助和兄弟党派的协作。

第五,坚决拥护党的革命外交路线,积极参加反对霸权主义、维护世界和平的斗争。

我们坚决拥护毛主席关于三个世界划分的理论和党的革命外交路线,推动成员及所联系人士学习和宣传党的外交政策,在觉的领导下,积极参加各项有关对外活动,坚持反对霸权主义的斗争,推迟世界大战的爆发,维护世界和平,为我国的社会主义现代化建设争取一个和平的国际环境而努力奋斗。

同志们!为了完成以上的任务,我们首先必须加强思想政治工作,批判林彪、“四人帮”那条极左路线,解放思想。通过学习和实践,不断改造不利于社会主义现代化的旧思想和旧习惯势力。贯彻执行新时期总任务的各项方针政策,联系实际,帮助各级干部、成员及所联系人士提高思想,跟全国人民一道,振奋革命精神,自力更生,艰苦奋斗,为祖国统一和实现四化的伟大任务贡献一切力量。

充实我们民革各级领导班子,健全各级组织机构,认真贯彻民主集中制,改进领导作风和领导方法是我们做好工作、完成任务的组织保证。一年多来,我们的工作虽然做出了一定成绩,但远远没有达到党提出的把工作活跃起来的要求。我们希望通过这次全国代表大会,健全和加强民革中央的组织领导,同时抓紧把省、市、自治区一级的组织机构充实起来,注意培养和调配专职干部。在调查研究、培养典型的基础上,恢复基层组织的活动。同时,在整顿好民革组织的前提下,有领导,有计划,有步骤地恢复和发展社会联系工作、家属工作。我们应当继续贯彻以原国民党和与原国民党有历史关系的中上层为主的组织路线和巩固与发展相结合的组织方针,在巩固的基础上,适当发展组织。

同志们!我们对于伟大的社会主义祖国的前途是充满信心的。在以华主席为首的党中央的领导下,坚持四项基本原则,全国人民同心同德、群策群力,在毛泽东思想的指引下,一定能够实现祖国的社会主义现代化建设和统一祖国的伟大任务。伟大领袖毛主席曾经指出:“为什么西方资产阶级能够做到的事,东方无产阶级就不能做到呢?中国大革命家,我们的先辈孙中山先生,在本世纪初期就说过,中国将要出现一个大跃进。他的这种预见,必将在几十年的时间内实现。这是一种必然趋势,是任何反动势力所阻挡不了的。”虽然由于林彪、“四人帮”的干扰破坏,使我们的国家蒙受严重的损失,遗留下来许多意想不到的困难和问题。但是中国人民有志气,有力量,经过三年的调整、改革、整顿、提高,必将继续以更快的步伐向前跃进。台湾一定会归回祖国,祖国统一一定会实现,四个现代化一定会实现,毛主席、周总理的遗愿,我国革命的先行者孙中山先生和百年来志士仁人为之牺牲奋斗的崇高理想必将成为伟大的现实。

同志们!我们一定要齐心协力共同争取把这一次代表大会开好。开成一个誓师的大会,团结的大会,胜利的大会。让我们全体同志立即行动起来,在以华主席为首的党中央的领导下,同全国人民一道,高举毛主席的伟大旗帜,“学习,学习,再学习”,“团结,团结,再团结”,在新的长征路上奋勇前进!

 

   上一页   1   2