关于修改《中国国民党革命委员会章程》的说明
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于修改《中国国民党革命委员会章程》的说明

1979年10月18日在民革五全大会上

朱学范

 

各位代表、各位同志:

我受第四届中央委员会的委托,向大会作关于修改《中国国民党革命委员会章程》的说明。

一九五八年十二月我们民革第四届全国代表大会通过的《中国国民党革命委员会章程》,到现在已经二十一年了。在这二十一年时间里,我国的社会政治经济状况,发生了极其深刻的变化。特别是最近三年以来,在华主席为首的党中央的英明领导下,粉碎了万恶的“四人帮”,抓纲治国大见成效,我国各条战线都取得了巨大的成就,整个国家的形势发生了根本的变化。今年是全国工作着重点转移到社会主义现代化建设方面来的第一年,我国革命的爱国的统一战线也进入了一个新的历史发展阶段。为了能更好地反映我们的实际情况,适应伟大的历史性转变要求,上届代表大会通过的章程,其中一些内容,有必要作适当的修改。现在提请大会审议的《中国国民党革命委员会章程(修改草案)》,是结合新时期我们的中心任务和具体情况,广泛征求成员和各级工作人员的意见修改拟定的。各地组织对章程修改草案(讨论稿),都认真组织了讨论,同志们提出了很多宝贵的意见,对起草这个文件,帮助很大。以下我就这个修改草案中比较重要的几个问题,作一些说明。

一 关于中国国民党革命委员会的性质

关于民革性质的问题,是我们成员和各级工作同志普遍关心的一个问题,也是意见反映最多的一个问题,这次在章程修改草案的总纲中,着重阐述了这个问题,首先需要说明一下。

叶剑英委员长在第五届全国人民代表大会第二次会议的闭幕词中,华国锋总理在第五届全国人民代表大会第二次会议上的政府工作报告和邓小平主席在中国人民政治协商会议第五届全国委员会第二次会议的开幕词里都对我国的阶级状况和革命统一战线作了马克思主义的科学分析和深刻论述,使我们深受鼓舞和教育。认真学习、深入领会这些纲领性文件的精神实质,对于我们正确认识民革的历史发展和现实状况,具有重要的意义。

我们民革组织早在民主革命时期,作为革命统一战线的一员,在中国共产党的领导下,就为争取新民主主义革命的胜利贡献了力量。解放以来,在党中央、毛主席和周总理的领导和关怀下,在各级统战部门的具体帮助下,我们各级组织认真贯彻执行党的方针、政策,推动成员和所联系的人士,努力服务,加强改造,做了很多工作;在社会主义革命、社会主义建设和反对国内外敌人的斗争中,发挥了积极的作用,作出了重要的贡献。在中国共产党的团结、教育、改造政策的推动下,我们绝大多数的成员,随着社会主义革命和建设的深入发展,经过长期革命斗争实践的锻炼,特别是文化大革命期间林彪、“四人帮”横行肆虐,祖国天空笼罩着一片乌云的时刻,虽然不同程度的遭受迫害以至严重的摧残,基本上并没有动摇对共产党的信任和对社会主义事业的信心。广大成员都为粉碎“四人帮”而欢欣鼓舞,坚决拥护以华主席为首的党中央,热爱伟大领袖毛主席和敬爱的周总理等老一辈的无产阶级革命家,热爱我们伟大的社会主义祖国,对为我国的四个现代化贡献力量表现了很大的热忱,爱国主义觉悟和社会主义觉悟,有了显著的提高,政治面貌已经发生了根本的变化。民革组织现在已经成为我们所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是在中国共产党领导下的为社会主义服务的政治力量。

伟大领袖毛主席和敬爱的周总理一贯重视革命统一战线的巩固和发展,关怀各民主党派的工作。一九五七年毛主席在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,提出了党与各民主党派“长期共存,互相监督”的方针。一九六四年底周总理在第三届全国人民代表大会所作《政府工作报告》中,深刻地阐述了这一方针,周总理说“民主党派同共产党长期共存,互相监督的过程,就是逐步改造成在共产党领导下为社会主义服务的政治力量的过程”。文化大革命中,毛主席曾一再指出政协还是要的,民主党派还是要的;周总理坚持贯彻毛主席的统一战线思想和路线,与林彪、“四人帮”的倒行逆施,进行了坚决斗争,保护了革命统一战线,保护了各民主党派,保护了许多爱国民主人士。林彪、“四人帮”出于篡党夺权,复辟资本主义的罪恶阴谋,疯狂破坏革命统一战线,迫害民主党派和民主人士,把我们民革组织诬蔑为“反动党团”、“专政对象”,把民革成员诬蔑为“牛鬼蛇神”、“国民党残渣余孽”,使民革组织和成员遭受了深重的灾难和损害,造成了极其恶劣的政治影响和严重后果,确实是一场空前浩劫。在林彪“四人帮”被粉碎之后,以华主席为首的党中央继承和发扬毛主席的统一战线思想,关心各爱国民主党派的工作,拨乱反正,正本清源,推倒了林彪、“四人帮”强加于我们的一切诬蔑诽谤之词,落实了党的统战政策。一九七七年冬季以来在党的领导下,我们民革各地组织都在逐步恢复工作,民革成员中的冤、假、错案逐步得到了平反昭雪,被错划为右派的同志正在得到改正。我们深深感谢党的关怀和帮助,坚决拥护党中央的英明决策和各项措施,今后在党的领导下,要更好的为社会主义事业服务,在我国历史性的新长征中,做出更多贡献。

二 关于中国国民党革命委员会的任务

以华主席为首的党中央粉碎“四人帮”以来,已经三年多了。中国共产党提出的新时期总任务和十一届三中全会作出工作着重点转移的战略决策,以及五届人大二次会议的各项决议和文件,充分反映了我国各族人民的共同心愿,代表了全国人民的根本利益。我们各级组织和全体成员,都要围绕实现四个现代化的宏伟目标而努力奋斗。台湾归回祖国,是包括台湾同胞在内的全国人民多年的愿望。目前形势对实现祖国统一大业十分有利,我们民革组织更要竭尽所能,充分发挥自己的作用。根据这样的要求,章程草案明确规定我们的中心任务,“就是在中国共产党的领导下,充分调动全体成员及所联系人士的积极性,为实现我国社会主义现代化,为争取台湾早日归回祖国、完成祖国统一大业,贡献自己的一切力量。”今后我们考虑工作,处理问题,安排活动都要从这个中心任务出发。整个章程修改草案,从总纲到条文都贯串着这个精神。

为了完成这个新的历史时期的中心任务,我们必须坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想,在“长期共存,互相监督”方针的指导下,以实践为检验真理的唯一标准,总结经验,做好各方面的工作。各级组织都要充分发挥主动精神,深入细致地做好思想政治工作,动员全体成员及所联系人士,积极服务,并协助党和政府调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为加速现代化建设和促进台湾归回祖国的双重任务而共同奋斗。

我们的成员和所联系人士,三十年来,在党的团结、教育、改造政策的推动下,虽然绝大多数已经大有进步,但是还需要继续加强学习和改造。毛主席一九五七年在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》和《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》中,都曾明确指出,“在建设社会主义过程中,人人都需要改造。不仅那些基本立场还没有转变过来的人要改造,而且所有的人都应该学习,都应该改造”。周总理在一九五六年关于知识分子的报告中也指出,在基本上完成对旧社会过来的知识分子的改造以后,“知识分子同所有人一样,仍然要在学习和实践中不断地改造自己,并且要在新的水平上,向更高的进步的标准前进。”何况在新的历史时期,必然会出现许多新的事物,遇到许多新的问题,如果停步不前,如何能接受新事物,认识新的问题,如何能适应新形势的要求。所以章程草案指出:“推动成员和所联系人士,结合业务与工作实践,加强政治、理论学习,进行自我教育、自我改造。”希望我们每一个成员都牢记周总理的谆谆教导:活到老、学到老、改造到老!

“总纲”根据当前国际国内形势的发展和中国共产党的对外政策,结合我们的具体实际,对原来章程总纲中关于国际形势的认识和态度部分,也作了相应的修改,明确指出,坚决拥护和贯彻执行我国的革命外交路线,为反霸权主义、维护世界和平而努力奋斗。

三 真诚接受中国共产党的领导

党的领导问题,是我国革命的根本问题。我国人民革命长期斗争的历史,充分证明,中国共产党的领导,是革命取得胜利的根本保证,今后仍然是社会主义革命和社会主义建设取得更大胜利的根本保证。民革本身的历史,也完全说明,真诚接受中国共产党的领导,是我们必须坚持的一个根本原则。正如前面已经提到的那样,民革在新民主主义革命时期曾作出过贡献,解放以来,工作也很有成绩,发挥了积极作用,我们绝大多数的成员都有进步。这些成就的取得,归根到底,是在于党的领导。离开了中国共产党的领导,我们就不可能有什么成绩和进步,就不可能发挥积极作用和作出贡献,就不成其为为社会主义服务的政治力量。今后在新的历史时期、新的革命形势之下,面临新的任务和问题,真诚接受党的领导,就更为重要。我们各级组织和全体成员绝不可满足于已取得的成绩和进步,而忽略了真诚接受党的领导这条根本的原则。现在提出的这个章程修改草案,在总纲和各个章节中,都明确体现了这个原则。

“领导我们事业的核心力量是中国共产党。指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。真诚接受中国共产党的领导,就是要以马克思列宁主义、毛泽东思想作为我们的指导思想,坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,真诚拥护和坚决服从以华主席为首的党中央的领导。我们各级组织从中央到基层,都必须在中国共产党各级党委的直接领导之下进行工作,开展活动;要围绕党在各个时期的中心任务,根据自己的特点,积极主动地做好工作,把我们成员和所联系人士的爱国主义和社会主义积极性最大限度地调动起来,更加紧密地团结在中国共产党的周围,使我们民革组织真正发挥能为党联系一个方面群众的作用。

四 关于章程的结构和条文方面的一些修改

这次修改章程,广泛征求了同志们的意见,很多同志认为章程的条文不宜繁琐,应该精炼一些。根据这些意见,我们合并了一些章节,删减了一些条文,在文字上也有修改。

原来的章程共有七章四十二条,现在改为五章二十七条。原章程的第六章“奖励与处分”,现在看来没有必要专列一章,所以归并到“党员”一章去了。“附则”一章,没有什么必要,也删去了。

原章程第二章“组织机构”,第四章“地方组织”,第五章“基层组织”,条文比较琐细,和其他章节也有重复之处,现在都适当地精减了一些条文。

原章程的“中央组织”一章,对中央各工作部门,规定的比较详细,现在改为只作原则规定,较为灵活一些。并将中央委员会全体会议行使的职权之一,“推选中央委员会各部部长、各委员会主任或主任委员”改为由中央常务委员会决定。原章程的“地方组织一章,规定地方组织代表大会或党员大会每两年举行一次,现在改为省、自治区、直辖市代表大会或党员大会,每五年举行一次,市、县代表大会或党员大会,每三年举行一次,便于和地方的人民代表大会、政协委员会的会期相配合。各级地方组织的组织规程,由中央委员会或中央常务委员会另行制定。

以上就是我们关于修改民革章程的几点说明,连同《中国国民党革命委员会章程》(草案),一并提请大会审议。

同志们,我们这次代表大会将要讨论和通过的新的章程,是在我国新的历史条件下,为实现四化和祖国统一的伟大任务发挥民革的积极作用而修改拟订的。我们相信,在以华主席为首的党中央的领导下,按照新章程的要求,我们一定会更加团结,更加进步,同全国人民一道,同心同德,群策群力,为实现新时期的总任务,为把我国建设成为社会主义现代化强国而努力奋斗。