中国国民党革命委员会第五届全国代表大会决议
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第五届全国代表大会决议

1979年10月22日第五届全国代表大会通过

 

中国国民党革命委员会第五届全国代表大会是在我国开始向四个现代化进军的新长征的重要时刻召开的,是在中国共产党的正确领导和亲切关怀下进行的。大会期间,叶剑英、邓小平、李先念副主席和中共中央其他领导同志接见了全体代表,邓副主席作了重要讲话,这是对我们的极大鼓舞和有力鞭策。大会认真地学习和讨论了中共十一届四中全会公报、叶剑英副主席《在庆祝中华人民共和国成立三十周年大会上的讲话》和邓小平副主席的讲话,对于当前国内外的大好形势,对于林彪、“四人帮”反革命阴谋集团蓄意制造和推行的极左路线给国家民族和革命事业所造成的危害,对于把全国工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来的决策,对于社会主义革命和社会主义建设的基本经验和今后努力方向,对于革命的爱国的统一战线已进入到一个新的历史发展阶段的光荣任务,都有了进一步的认识,受到了深刻的教育。以上的文件和讲话,指明了我们前进的方向和道路,具有长期的指导意义,大会一致表示坚决的拥护。

大会全体代表学习了华国锋主席、叶剑英副主席、邓小平副主席关于当前国内阶级状况根本变化的科学论述,感到极大的振奋和鼓舞!一致认为我们民革组织已经成为自己所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是在中国共产党领导下的为社会主义服务的政治力量,是革命的爱国的统一战线中的一个组成部分。这是马列主义、毛泽东思想的伟大胜利,是中国共产党统一战线政策的伟大胜利。

大会听取了朱蕴山同志代表第四届中央委员会所作《团结起来,为实现四化和祖国统一的伟大任务而奋斗》的工作报告。一致认为这个报告实事求是地回顾了民革第四届全国代表大会以后的二十一年来的工作和建国三十年来民革组织和成员发展变化的情况。在中国共产党的领导下,我们民革组织在推动成员参加社会主义革命和社会主义建设,帮助成员进行自我教育、自我改造方面都取得了显著的成绩。在前进的道路上,在斗争的风雨中,经受了严峻的考验,取得了重大的胜利,这些都是符合历史实际的。大会认为工作报告所提出的民革为实现工作重点转移而制定的方针和具体任务是适当的、正确的。大会一致同意朱蕴山同志所作的工作报告。

大会听取了朱学范同志关于修改民革章程的说明,大会一致通过了新的中国国民党革命委员会章程。

大会认为在新的历史发展阶段,我们民革的任务是:根据中共十一届三中全会、四中全会和五届人大二次会议、五届政协二次会议以及叶剑英副主席、邓小平副主席重要讲话的精神,解放思想,开动机器,实事求是,团结一致向前看。坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想,坚定不移地把民革工作的着重点转移到为社会主义现代化建设服务这个中心上来,在中国共产党领导下,充分调动全体成员及所联系人士的积极性,努力为我国的社会主义现代化建设服务;努力为台湾归回祖国,完成祖国统一大业服务。同时,结合实践,继续进行自我教育、自我改造。我们全体成员及所联系人士要为彻底实现这些光荣任务而努力奋斗!

大会号召民革各级组织和全体成员,为了实现上述任务,必须做好以下几项主要工作:

一、调动一切积极因素,发挥我们成员自己的专长和利用自已的社会关系,努力做好各项工作;献计献策,尽心竭力,直接、间接地积极为社会主义现代化建设贡献力量。

二、积极为台湾归回祖国,完成祖国统一大业贡献力量。台湾是我国的神圣领土,台湾归回祖国,完成祖国统一大业是全中国人民包括台湾人民在内的共同愿望,也是我们革命的爱国的统一战线所面临的一项光荣的神圣任务。我们民革在台湾、港澳以及国外的国民党军政人员和有关人士中,有着多方面的历史关系和影响,我们民革组织和成员,要利用这种有利条件,大力开展对台工作,团结一切拥护祖国统一的爱国者,为及早实现祖国统一作出更大的努力。

三、积极参加国家政治生活,以主人翁态度,关心国家大事,热心社会主义事业,就国家大政方针和各方面的工作,勇敢地、负责地发表意见,提出批评和建议,在协助中国共产党和政府发扬社会主义民主,加强社会主义法制,维护安定团结,促进社会主义生产和建设等方面,发挥“互相监督”的作用。

四、推动和帮助成员开展实践是检验真理的唯一标准的学习和讨论,端正思想路线;努力学习马列主义、毛泽东思想,学习时事、政治,在为四化服务的实践中继续进行自我教育、自我改造。

五、坚决拥护党的革命外交路线,积极参加反对霸权主义,维护世界和平的斗争。

为了完成以上任务,做好各项工作,必须加强思想政治工作。我们要密切联系实际,帮助成员及所联系人士提高思想,振奋精神,同心同德,共同奋斗。我们必须充实各级领导班子,健全各级组织机构,认真贯彻民主集中制,改进领导作风和领导方法。在整顿民革组织的同时,恢复和发展社会联系工作、家属工作。我们要继续贯彻以原国民党和与原国民党有历史关系的中上层人士为主的组织路线和巩固与发展相结合的组织方针,在巩固的基础上,适当发展组织。

大会号召全体成员,高举马列主义、毛泽东思想的伟大旗帜,紧密团结在以华国锋主席为首的中国共产党的周围,积极响应叶剑英副主席、邓小平副主席的号召,努力做解放思想的促进派,做安定团结的促进派,做实现四化的促进派,做完成祖国统一大业的促进派,为把我国建设成为社会主义的现代化强国,为实现台湾归回祖国,完成祖国统一大业而努力奋斗!