中国国民党革命委员会第五届全国代表大会闭幕词
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第五届全国代表大会闭幕词

1979年10月22日在民革五全大会上

陈此生

 

各位代表,各位同志:

我们中国国民党革命委员会第五届全国代表大会,是在中国共产党中央和各地党委的亲切关怀和大力支持下举行的。十二天来,经过同志们的共同努力,胜利地完成了全部任务。

大会期间,同志们认真学习了中共十一届四中全会公报和叶剑英副主席在庆祝中华人民共和国成立三十周年大会上的讲话,进一步领会了三十年来社会主义革命和建设的经验,明确了今后前进的方向和道路,为开好这次大会打下了必要的思想基础。十月十九日,叶剑英副主席、邓小平副主席和李先念副主席等中央领导同志亲切会见了出席各民主党派和工商联全国代表大会的全体代表,政协全国委员会和中共中央统战部举行了盛大的招待会,邓小平副主席在招待会上作了重要讲话,勉励各民主党派和工商联坚持“长期共存、互相监督”的方针,为四个现代化和祖国统一大业而共同奋斗。这一切使我们感到极大的鼓舞和无比的温暖,大家一致表示决不辜负党对我们的殷切期望。同志们经过热烈的讨论,一致同意朱蕴山同志代表第四届中央委员会所作的工作报告,通过了新的民革章程和大会决议,选举了第五届中央委员会。总的说,这次大会是成功的,达到了预期的目的和要求。这是一次团结的大会,胜利的大会,也是一次动员起来为实现四个现代化和完成祖国统一大业而奋斗的大会。

这次大会的显著特点是,在中国共产党十一大和十一届三中全会、四中全会制定的政治路线和思想路线指引下,同志们基本上解放思想,发扬民主,畅所欲言,各抒己见,使大会开得非常热烈,既严肃认真,又生动活泼。特别是许多同志,尽管曾经遭受林彪、“四人帮”的残酷迫害,尽管年事已高,依然保持旺盛的政治热情,以国家主人翁的态度和对民革组织的负责精神,直言无隐,就各方面的工作提出了不少意见。有中肯的批评,也有积极的建议。有些同志还赋诗填词,抒发自己兴奋激动的心情。这是十分可贵的。它充分反映粉碎“四人帮”以来,由于华国锋主席为首的党中央的正确领导和亲切关怀,我们民革同志的思想有了很大的解放,精神面貌起了很大的变化,民革组织开始焕发出新的活力,呈现出生气勃勃的可喜景象。完全可以预料,在新的历史时期,我们民革一定能够有更大的作为,一定能够有更大的贡献。

在我国新的历史时期,我们的革命的爱国的统一战线也进入了一个新的历史发展阶段。它已经发展成全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的政治联盟。新时期统一战线的任务,就是调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为在本世纪内把我国建设成为现代化的社会主义强国而奋斗,还要为促进台湾归回祖国,完成祖国统一大业而共同努力。我们民革是中国共产党领导的统一战线的一个组成部分,是我们所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政治力量,在实现新时期统一战线的光荣任务方面,肩负着无可推卸的责任,应该发挥更大的积极作用。当前,我们各级组织和全体同志首先要统一思想,整齐步伐,把全部精力集中到实现统一战线的新任务上来,以便在巩固和发展安定团结的政治局面,促进社会主义现代化建设,发扬民主,加强法制,进行自我教育和促进祖国统一等方面,积极贡献力量。

中共十一届四中全会公报和叶副主席、邓副主席的讲话,一再号召我们,做解放思想的促进派,做安定团结的促进派,做四个现代化的促进派,做完成祖国统一大业的促进派。我们民革一定要用实际行动响应这个庄严的号召。

我们一定要做解放思想的促进派。要通过认真的学习,力求准确地完整地掌握马列主义、毛泽东思想的科学体系,贯彻执行辩证唯物主义的思想路线,深入开展实践是检验真理的唯一标准的讨论,彻底批判林彪、“四人帮”的极左路线,打破他们设置的禁区,肃清他们的流毒和影响,真正做到解放思想,开动机器,实事求是,团结一致向前看。这对于从中央到地方的各级组织的领导同志来说,尤其重要。领导思想解放了,才有可能把成员和所联系的人士的思想进一步引导到党的政治路线上来。

我们一定要做安定团结的促进派。在经历了林彪、“四人帮”所造成的十年动乱之后,我们高兴地看到,人民渴望的安定团结的政治局面,目前在全国范围内已经出现;同时,也深深感到,这个胜利确实来之不易,必须十分珍惜,全力维护。这是实现新时期总任务的根本前提,也是做好民革工作的根本前提。我们要把个人的利益同祖国的利益联系在一起,把个人的前途同祖国的前途联系在一起,识大体,顾大局,主动地去做一切有利于安定团结的事,决不做任何不利于安定团结的事,坚决维护和发展安定团结、生动活泼的政治局面。

我们一定要做四个现代化的促进派。实现四个现代化,是毛主席和周总理的政治遗嘱,是全国人民的共同愿望。我们民革各级组织和全体同志要树立为四化服务的光荣感和责任感,发挥主动性和积极性,为四化贡献自己的全部智慧、才能和力量。这里应当指出,今后我们的自我教育和自我改造,必须围绕四化这一中心任务去进行,为四化服务,并且根据实践的结果来检验改造的成效。那种脱离四化实践,空谈改造,或者把服务同改造对立起来的想法和做法都是错误的,要注意防止和克服。

我们一定要做完成祖国统一大业的促进派。实现台湾归回祖国,完成统一大业,是全国人民包括台湾广大骨肉同胞在内的共同愿望,也是统一战线所面临的一项光荣的神圣任务。我们民革在台湾、港澳以及国外的有关人士中,有比较广泛的联系和影响,这是我们在促进台湾归回祖国事业中的有利条件,可以发挥重要作用。我们各级组织都要把促进祖国统一当作自己的一项主要任务,充分发动成员和所联系人士,利用一切有利条件,团结一切拥护祖国统一的爱国者,采取多种多样的有效形式,从各方面加强工作,进一步打开局面。在座的不少老同志,曾经参加过历史上的两次国共合作,我们相信,在完成祖国统一的过程中,民革组织将会作出新的贡献。

在当前新的长征中,我们要在坚持四项基本原则的前提下,贯彻执行“长期共存、互相监督”的方针。过去三十年的历史证明,坚决接受中国共产党的领导和监督,是我们民革得以循着正确的方向胜利前进的根本保证,这个最重要的经验,我们任何时候都不可忘记。同时,我们也要本着热爱共产党,热爱社会主义事业的精神,关心国家大事,就国家的大政方针和各方面的工作,积极地提出意见和建议。邓副主席在招待会上的讲话中,要求各民主党派和工商联做共产党的诤友,共同把国家的事情办好。这使我们深受感动,今后我们一定要在这方面作更大的努力。

为了实现新时期民革组织的任务,我们迫切需要在思想作风、工作方法上有一个新的改进,更好地赶上形势的发展。要认真总结过去工作中正反两方面的经验,特别要从“左”的错误中吸取应有的教训,作为今后工作的鉴戒。要充分发扬民主,贯彻民主集中制,深入实际,深入群众,倾听群众意见,加强调查研究,经常了解新情况,不断解决新问题,树立扎扎实实的工作作风,提高工作效率,中央委员会一定带头实行这个改进,并愿与各级组织和全体同志共勉。

在这次大会上,同志们对民革工作提出了许多宝贵的意见和建议,会后民革中央一定要认真的研究处理,务使合理的意见和建议得到采纳并实行。

同志们,在中国共产党领导下,我们民革胜利地走过了三十多年的战斗历程。这次大会,在民革历史上,标志着一个新的起点。让我们把大会的精神及时地传达和贯彻下去,进一步动员全体成员和所联系的人士,紧密地团结在华主席为首的党中央周围,高举马列主义、毛泽东思想的旗帜,同全国人民一道,在新的长征路上奋勇前进。

现在,我代表大会主席团宣布:中国国民党革命委员会第五届全国代表大会胜利闭幕。祝同志们身体健康,在今后的工作和学习中不断取得新的成就,并向为大会工作付出了辛勤劳动的全体工作同志致以诚挚的谢意和亲切的慰问。