中国国民党革命委员会全国工作会议开幕词
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会全国工作会议开幕词

1980年12月17日

屈 武

 

主席、各位同志:

民革1980年全国工作会议,现在开幕了。这次会议,是在当前新形势发展的要求下,是在民革第五次全国代表大会以来做了大量工作取得了显著成绩,积累了不少经验的情况下召开的。

当前,我国正处在新的历史时期,全国各族人民正在党的三中全会以来制定的正确路线、方针、政策的指引下,同心同德,为实现八十年代的三大任务而努力奋斗。整个国家的面貌开始发生了变化,国民经济经过初步调整,在取得成绩的基础上继续前进。全国形成了安定团结、生动活泼的政治局面。在新形势的推动和鼓舞下,一年多来,民革各地组织,在各级党委的领导下,积极开展活动。同时,民革中央先后派出五个工作组,分赴上海、浙江、广东、四川、云南、北京、天津和辽、吉、黑等省市,同当地民革一起,共同进行了调查研究工作,在此基础上,草拟了《民革中央关于加强工作的几点意见》,今年九月,在五届人大、政协第三次会议闭幕之后,召开了民革第五届中常会第六次(扩大)会议,进行讨论修改后,下发各地组织参考试行,各级组织认真讨论和积极贯彻,有的还提出了一些修改意见。总之,五全大会以来,我们民革各级组织,紧紧依靠党的领导和全体同志的共同努力,做了大量的工作,取得了显著的成绩,积累了不少的经验,面貌一新,影响很好。

一、在协助党落实政策方面,各地民革组织配合有关方面,做了大量工作。十年浩劫中我们成员的冤假错案,现在大都已得到平反昭雪。在改正错划右派方面,民革原有右派2088人,据不完全的统计,截至今年十月,已经改正1895人,占总数的94.37%。在落实对原国民党起义、投诚人员和其他有关各项政策方面,也取得较大的成绩。由于我们协助党落实有关政策,促进了安定团结,调动了成员和联系群众为了四化建设和统一祖国服务的积极性。

二、在推动成员及所联系人士为四化建设服务方面,民革各地组织积极展开活动。首先帮助了在职成员做好岗位工作。他们立足本职,勤勤恳恳,作出了显著的成绩,据十九个省、市、自治区初步统计,从1979年10月至1980年10月,在职成员中被评为各级劳动模范、先进工作者、新长征突击手和获得各种表扬、奖励的人数,一般达到在职成员人数的16.8%。其次,发动和组织退休成员及所联系人士兴办各种业余学校、街道手工业工厂、专业小组、服务组、书画社等,单就办各种学校、补习班的学生人数约有一万人,引起了社会上的重视,获得各方面的好评。在这方面也涌现了一批先进人物,据十九个省、市、自治区初步统计,自1979年10月至1980年10月,不在职成员直接为四化服务的,约占不在职成员的30%以上,获得荣誉称号和各种表扬、奖励的人数,一般达到不在职成员人数的7.5%。此外,有些地方的民革组织和成员,在人大、政协和其他各种会议上,为实现四化,献计献策,提出一些好的建议和批评,发挥了民主监督的怍用。

三、在发展“三胞”工作、特别是对台工作方面,民革各级组织,认真学习、宣传党的对台方针和政策,贯彻执行中共中央有关对台工作各项文件的精神,结合民革的特点,发挥民革的优势,做了不少工作。例如,通过各种渠道,对台湾国民党当权派、元老派以及他们在海外的子女,积极开展工作,结合重要节假日或纪念活动,大力进行对台宣传;开展对台和海外关系的调查研究,了解情况,有的还进行通信联系;参加对“三胞”的接待工作,促进了双方人员的往来,增进了彼此的了解,并为引进工作起了穿针引线的作用。

四、在发展组织和开展社会联系和妇女工作上,也有进展。据不完全统计,一年来,民革各地组织共发展成员七百○四人;恢复联系和新联系的社会人士约有三千四百人。民革中央妇女委员会和一些地方妇委会也开展了各种活动。在新成员和新联系人士中,有些是在科技、医务、外文、财会、法律等方面,学有专长;有些在对台方面有较大的影响。过去一年中,我们还新建了浙江奉化县民革支部、河南平顶山民革小组;内蒙建立了学习小组。

五、民革各地组织,还积极组织成员及所联系人士学习、参观,运用学习与实践相结合的方法,帮助成员及所联系人士提高思想认识,做好工作,起了积极作用。

此外,在文史资料工作上也有较大发展,民革成员和联系人士提供了大量的文史资料。

同志们,自从民革五全大会以来,我们是做了大量工作的,成绩显著是必须肯定的。但是,也应当清楚地看到,新的形势发展很快,我们的工作还不能适应形势发展的需要,离党和人民的要求和期望还有相当的差距。同时在工作中还存在着不少困难和问题,因此,在这次工作会议上,首先要认真学习和贯彻五届人大、政协三次会议的精神,提高认识,统一思想,进一步明确我们民革的性质、任务和作用,以便更有成效地做好明年的工作。

五届政协三次会议决议中指出,“参加政协的各党派、各团体,都有宪法赋予的权利和义务范围内的政治自由、组织独立和、法律上平等的权利,都有权在政治上、组织上对自己的问题作出决定,独立负责地开展工作”。我们民革的同志对这个决议,经过学习讨论,有的认为,这是党对民主党派的尊重和信任,受到很大鼓舞,并感到自己的责任更大了;有的感到不好理解,不知如何贯彻;有的还有疑虑,心有余悸,并提出了不少问题。现在,我想就这个问题谈一谈个人的体会。

1.为什么现在提出这个问题,目的是什么?

大家知道,关于民主党派政治自由、组织独立、法律平等的问题,是党中央早在1956年生产资料所有制的社会主义改造基本完成时提出的,是为了尊重民主党派应有的权利,进一步搞好党同民主党派的合作共事关系,贯彻“长期共存、互相监督”的方针,以利于有计划地建设社会主义事业。其后由于“左”的错误思想影响,例如1957年的反右派斗争扩大化;1959年的反对右倾机会主义运动,1964年的“大反复”检查,越来越左,以致不但不能贯彻执行这个正确的原则,而且被当作投降主义和修正主义来批。这就成了禁区,不敢再提。到了“文化大革命”就更不用说了。现在,在新的历史时期,国内阶级关系、民主党派的性质,都有了根本的变化。在这种情况下,重新提出这些原则,对于加强和改善党的领导,发扬社会主义民主,发挥各个方面的优势;对实现四化建设、祖国统一和国际反霸斗争,都具有重大的意义。

2.关于宪法范围内的政治自由问题

宪法是国家的根本大法。宪法规定的各种政治权利,全国人民均得享有,并且应当受到保护和尊重。今天共产党处于执政党的地位,需要来自各个方面,其中包括民主党派的监督、建议和批评。一年来,党中央邀请民主党派、无党派人士召开了好几次民主协商会议,就国家大事诚恳磋商,就是一种好形式。自由就是被认识了的必然性,就是适应社会历史发展规律的必然。只有坚持四项基本原则,只有按社会发展规律办事,才能得到真正的自由。为了国家的利益,在四项基本原则下,各民主党派有监督党的工作的充分自由。

3.关于组织独立性问题

我的体会是:我国是在中国共产党领导下多党派合作的国家,这是历史条件形成的。各民主党派既是我国统一战线的成员,就应该组织独立,有权在四项基本原则指导下,如制订自己的党章,确定工作方针、任务,根据国家干部政策,办理干部任免、提升、考核、奖惩,根据国家制度开支经费等等。总之,在政治上、组织上对自己的问题作出决定,开展工作。如果错了,由我们来检查纠正。

党对我们民主党派的领导是路线、方针、政策的领导。各级党委同其相应组织就有关重要问题采取协商、交换意见,体现了民主协商精神。

4.关于平等权利的问题

多党派合作,是我国政治制度的一个特点和优点,虽然共产党居于领导地位,但民主党派在法律上完全平等。我认为,党同民主党派、无党派人士举行民主协商会、座谈会,是要注意听取意见,发扬平等协商精神,不是强加于人。宪法范围内的政治自由、组织独立、法律上平等,三者是互相联系的,而平等地位是前提。我认为党的这个方针就是为了对民主党派加强和改善党的领导,我们民主党派执行这个方针,就是更好地接受党的领导。

以上是我对学习政协政治决议的一点不成熟的体会,供同志们讨论时参考,并请批评指正!

同志们!现在,我想谈一谈这次工作会议的任务是什么。

(一)通过这次会议,首先是要学习有关文件,提高认识,统一思想,特别是对政协政治决议有关民主党派在宪法范围内政治自由、组织独立、法律上平等的问题,能够认真学习讨论,取得比较一致的认识,才能进一步明确在新的历史时期,我们民革的性质、任务和作用。

(二)通过这次会议,要集中大家的智慧,总结民革各项工作,交流经验,是我们这次会议的重点。其中特别是要总结和交流为四化服务、对合工作和发展组织及社会联系等方面的经验,如在推动成员和联系人士为四化服务和为促进台湾回归、祖国统一的工作中,如何加强政治思想工作,过好组织生活等等。在肯定成绩的基础上,找出存在的问题,大胆探索,创造各种各样的形式,使得民革工作更加活跃起来。我们的工作,各地尚不平衡,也还存在各种各样的问题。就以发展组织工作来说,顾虑不少,左顾右盼,徘徊不前。一是对“恶性大发展”犹有余悸,害怕重蹈1957年的覆辙。这里,我要着重说一下,党中央已经明确指出,并不存在所谓1956年的“恶性大发展”问题,因此,请同志们消除这一不必要的思想顾虑。二是怕发展了所谓“落后分子”,要求标准过高,三是有依赖思想,总想靠党来帮助,而不依靠自己工作。此外,对于“适当”发展,理解片面,缩手缩脚,徘徊不前。这些思想顾虑和片面认识,对我们的发展组织工作是很不利的。为了使发展组织的工作做得更好,我们必须解除顾虑,采取积极态度,放手进行发展,并在少数民族地区如内蒙、新疆建立组织。这是形势发展的需要,为了实现三大任务的需要,也是贯彻“长期共存、互相监督”方针的需要。我们的组织路线和方针是,遵照各党派的重点分工,“以原国民党及与原国民党有历史关系的人士”为主要对象;以“中上层为主,大中城市为主”。但为主并不是唯一,符合条件的中年人也可以发展,在工作中发展,发展为了工作。成熟一个,发展一个;发展一批,巩固一批。

(三)通过这次会议,我们还要制订我们民革1981年的工作计划要点。党中央领导同志指出,我们国家明年有七件大事:公审“四人帮”、讨论建国以来的若干历史问题、制订1981-1990年的十年长期规划、召开党的十二大、纪念建党60周年、召开人大、修改宪法。根据这七件大事,结合民革的实际情况,在这次会议上充分交换意见,然后确定明年的工作计划。

此外,民革各地组织中,有什么具体困难,例如编制、经费、干部、办公用房等等,在这次会议中,请尽量提出来,我们可以反映上去,同有关方面共同商讨,抓紧时间,谋求合理解决。

总之,通过这次会议,要总结经验,解放思想,从实际出发,大胆探索,创造各种形式,为八十年代三大任务,特别是为“四化”服务,同时,根据民革的特点还要加强对台工作,为促进台湾归回、统一祖国服务。

同志们,我们这次工作会议是一次重要的会议。参加会议的都是中央和各地方组织负实际工作责任的同志,对民革今后工作的开展关系很大。

我们的会议要充分地发扬民主,走群众路线,发挥集体智慧,希望各位同志以主人翁的态度,解放思想,畅所欲言,同心协力,各抒己见,特别是对中央工作,希望多提意见,以资改进。我们一定要开好这次会议,也一定能开好这次会议,为我们明年的工作,创造良好的条件。

预祝会议圆满成功!