中国国民党革命委员会中央委员会主要工作情况的汇报
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

为此,就必须认真学习、坚决贯彻党的对台工作方针和基本政策。对中央的有关文件,党和国家领导人的有关讲话和指示,要及时组织学习讨论,吃透其精神实质,并在自己的工作中体现出来,这是我们进行工作的依据和出发点。只有这样,才能充分认识中央对台决策的重要意义,正确理解以蒋经国为对手,力争和平解决台湾问题的必要性与可能性,增强台湾一定要归回、祖国一定要统一的信心,消除“余悸”,最大限度地调动对台工作的积极性。

三 发展组织,开展社会联系工作,是民革组织发挥作用的必要条件

我们民革是我国革命的爱国的统一战线的组成部分,同中国共产党有过长期合作、共同战斗的历史。在民主革命时期,团结国民党民主派,参加反对国内外敌人的斗争,同全国人民一道,为新民主主义革命的胜利作出了自己的贡献。中华人民共和国成立以后,推动和帮助自己的成员以及所联系人士,接受社会主义改造,参加社会主义建设,发挥了应有的作用。

“史无前例”的十年浩劫期间,林彪、江青反革命集团推行极左路线,摧残一切积极因素,践踏党的统一战线政策,我们党同其他民主党派一样,也经历了一场空前的灾难,中央和地方许多领导同志备受迫害,广大成员被诬蔑为“牛鬼蛇神”而加以“横扫”,机关被迫关门,活动被迫停止,“拆庙逐僧”,造成一片恐怖景象。在这极其困难的处境下,我们的绝大多数成员,仍然坚信党的正确领导,坚信党的统一战线政策,经受住了严峻的考验。

一九七六年十月,党中央执行人民的意志,一举粉碎了祸国殃民的“四人帮”,在各条战线拨乱反正,重申了党的统一战线政策,恢复了民主协商的优良传统,关心和重视民主党派组织,我们党才得到新的生机。

从去年五全大会到现在的一年间,二十五个省、市、自治区一级组织,普遍建立了新的领导机构,配备了各处、委的干部,开展各种工作;六十三个省辖市、县一级组织,也大都进行了改选,恢复了活动。基层组织(包括支部、小组)的大多数,经过整顿后已能过正常的组织生活。在恢复建立县、市级组织过程中,新建立的组织,有浙江奉化县文部,河南平顶山小组;予以升格的,有济南临时工作组扩建为市委会,河北邯郸市支部改升为市委员会。此外,内蒙、新疆、青海分散的成员二十余人,也已和中央组织部直接取得联系。

在整顿组织的同时,有些地方组织已有所发展。截至本年十一月十五日为止,新吸收成员共944人,他们的平均年龄为66.48岁,上层占24.8%,中层占53.7%,下层占21.5%。在发展组织中,注意吸收学有专长或对台工作较有影响的人士,是符合我们的组织路线和统战分工的。

在“文化大革命”以前,民革成员中的在职成员占大多数。经过十年浩劫,干部和成员普遍老化,由过去机关成员占多数,现在退休成员和社会成员约占成员总数的一半,而且还在继续增多,同时自然减员也有相当数量,现在的成员人数仅相当于“文革”前的53.7%。因此,我们必须以积极态度发展组织,这是完成四化建设和统一祖国的政治需要,也是贯彻“长期共存、互相监督”方针的需要。

在发展组织上,既存在着一些思想障碍,也有些实际问题。这主要是某些领导和搞组织工作的同志,害怕重蹈1957年的覆辙,被戴上“大发展”、“招兵买马”的帽子,因此瞻前顾后,徘徊不前。实际上,从1956年到1957年反右整风前,我们吸收成员基本上符合“中上层为主、大中城市为主、机关为主”的组织路线,不存在一个所谓“大发展”问题。属于反右后因“大发展”问题而被强令退党者,经本人申请可以恢复其党籍。因此这个顾虑可以消除。

所谓实际问题,就是在某些单位的有关人员,极左余毒还有待肃清,对民主党派尤其是民革“另眼相看”。有些发展对象,本人积极要求加入民革,征求本单位领导意见,领导硬是不同意,或者层层请示,推来推去,没有下文。这种情况虽说是个别的,但确是存在的,遇到这类问题,可以向上级党委反映以求解决。

在发展组织过程中,各地方组织遇到一些具体问题,中央在《关于加强工作的几点意见》文件中,作了若干原则规定,总的精神是积极的,而不是消极的。由于我国具体的历史条件,各民主党派都不是单一的成份,而带有阶级联盟的性质,现在是一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义爱国者的政治联盟,民革也是如此。因此,我们把发展组织的重点,放在国家机关和企事业单位的在职人员。对机关内那些与原国民党的历史关系不多或无关系的中上层,或年纪较轻、政治上进步的中下层,可以放手吸收。这是对“以原国民党及与原国民党有历史关系的中上层人士为主”这一组织路线的进一步阐明,因为“为主”并不是“唯一”。这一工作做好了,工作骨干充实了,就可以较多地吸收一部分有代表性的不在职成员。

我们现在强调发展,当然不是大开门,搞突击入党,而是为工作而发展,在工作中求发展。首先要对发展对象进行党的统战政策的教育,宣传民革的性质、任务与作用,端正申请人的入党动机,使其明确入党目的,成熟一个发展一个,做到质量并重,发展与巩固相结合。

关于社会联系工作,各地组织现在恢复联系和新联系的社会人士约有3,887人,约为联系人数最多时的15%。今后仍应根据主观力量,采取不同形式的联系方法,以老带新,分期分批地扩大。发展不在职的社会成员,看来以先经过一段时期的联系,然后将其中符合成员条件的对象个别吸收为好。

发展组织是全党的一件大事,必须全党动手。我们希望,经过一个时期的扎扎实实的工作,使我们的组织规模和成员人数,逐步恢复到“文革”前的程度,现在个别地方已达到甚至超过,说明这不仅有必要,而且有可能。

四 加强思想政治工作是民革组织完成政治任务的重要保证

加强思想教育,推动成员和联系人士进行自我教育和自我改造,是我们组织的一项重要任务。组织成员和联系人士学习马列主义、毛泽东思想,学习政治理论,学习时事政策,是我们的重要思想政治工作。为了完成我们所肩负的政治任务,从中央到地方,都要把思想政治工作放在十分重要的地位,认真地扎实地抓起来。

思想政治工作,必须结合为四化服务、为台湾归回祖国服务的实际工作一道来做,也就是针对成员和联系人士在四化建设和对台工作中暴露出来的错误思想和模糊认识,有的放矢、实事求是地进行帮助;思想认识提高了,就能更好地为四化和对台工作服务。一年来,各地组织本着这种精神进行工作,他们采取各种方式方法,推动成员和联系人士为四化和对台工作服务,取得了成绩,积累了经验。各地组织对四化做出了成绩、有所贡献的同志,都及时帮助他们总结经验,通过各种方式表彰先进,进行正面教育。对于成员和联系人士,在为四化服务和对台工作中所暴露出的思想问题和所遇到的实际困难,通过访问、谈心和座谈,分别情况,帮助解决,既提高了思想认识,也进一步调动了成员和联系人士为社会主义服务的积极性。

过去,在极左路线的影响下,大抓阶级斗争,批判“政治要落实到业务上”的正确观点。在我们民革组织内,也曾经把改造和服务对立起来,甚至有人错误地提出“服务好不等于改造好”。这样,“政治”成为空头政治;“改造”也变成了一个看不见、摸不着、玄而又玄、不可捉摸的东西,致使成员产生了“改造何时了”的厌倦情绪,也挫伤了为社会主义服务的信心。历史经验已经证明,这种搞法是有害的,我们在今后工作中必须坚决纠正。

加强思想政治工作,要把解决思想问题和解决实际问题结合起来。存在决定意识。人们的思想问题往往是一些实际问题的反映。这就要求我们关心成员的政治生命和生活,敢于代表成员的合法利益和合理要求。目前一个普遍关心的问题是落实政策问题。由于民革成员在运动中冲击面比较大,历史上遗留下来的问题也比较多,这一方面的任务还很重。党中央粉碎了万恶的“四人帮”,恢复了实事求是、有错必纠的原则,决心平反冤假错案,解决历史遗留问题。我们民革组织配合有关方面,做了大量的工作。中央和地方一些领导同志,亲自过问成员落实政策问题,受到成员的欢迎和感激。现在,十年浩劫中的冤假错案,基本上得到平反昭雪;属于清队中的问题,多数已经解决;对错划右派,也基本上得到改正;在解决历史遗留问题,落实对原国民党起义、投诚人员的政策方面,有的已经落实,有的正在落实。当然,各地、各单位落实政策的情况还很不平衡,至今有些同志应当落实而还未落实,或者“落而不实”,解决不彻底,还留有尾巴。这就需要我们采取认真负责的态度,积极向党和政府反映情况,提出意见,善始善终地把这一代表成员合法利益的事情办好。总之,对于成员的合法利益和合理要求,应当采取亲切关怀、热情帮助的态度,使成员感到组织的温暖,他有心里话就会对组织讲,有思想问题就会找同志们谈,这样,我们的思想政治工作就会有更大的说服力和感染力。这样做,有利于安定团结,有利于四化建设,有利于台湾归回祖国。

为了了解新情况,研究新问题,理解新政策,使自己的思想跟得上客观形势的发展,必须抓好学习这一重要环节。整顿基层组织,健全组织生活,坚持必要的学习制度,发挥组织作用。学习要采取理论联系实际的方针,发扬实事求是的优良学风。由于林彪、江青反革命集团的干扰,大家曾经习惯于说假话,说大话,说空话,说“政协话”。有人说了几句具有远见卓识的真话,不但得不到应有的支持,反而往往遭到批判和指责,这种不正常的情况,近年来有所改变。我们要继续提倡发扬民主,广开言路,敞开思想,畅所欲言,坚持“三不”主义(即不打棍子,不扣帽子,不抓辫子)和“三自”方针(即自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题),开展批评与自我批评。要按照团结——批评——团结的公式,以平等、商量的态度,和风细雨的方法,提高人们的政治觉悟和思想认识,把复杂纷歧的思想,引导到正确的、积极的、健康的方向。——这就是在思想政治工作中,贯彻有疏有导的方针,既反对放任自流,也反对简单粗暴,达到既弄通思想、又团结同志的目的。

要针对成员和联系人士的思想实际,举办各种理论问题和时事政策的学习辅导报告会,以及有关经济体制、法制、科学知识、国外见闻的讲座和报告,组织参观学习活动,藉以开拓眼界,解放思想。在举办这些活动时,可争取政协的帮助和兄弟党派的协作。

中央主办的《团结报》,从1956年创刊后出版了十年,在林彪、江青反革命集团的破坏下被迫停刊。今年二月复刊以来,已经出版了二十一期,保持了过去的特色,并且有所改进和提高,受到党内外的欢迎。现在,根据同志们的意见,并得到中共中央统战部和宣传部的赞同,决定恢复周刊,并交邮局向国内发行。我们正准备条件,争取早日实现。我们希望同志们大力支持,提供稿件,反映情况,提出批评和意见,把这张报纸办成宣传党的路线、方针、政策的有力阵地,办成对成员和联系人士进行思想政治教育的重要工具。中央宣传部编印的《学习资料》今年编印了四期,这对促进各地的学习是有帮助的,但出版发行不够及时,选材也不尽符合需要,打算从明年起加以改进,以期对同志们的学习有更多的帮助。

做好新时期的思想政治工作,我们都缺少经验。从现在起,中央、各地方和基层组织,都要把这一工作提上自己的重要议事日程,从而摸索和创造出一套行之有效的经验和办法。思想障碍扫除了,认识统一了,行动才能一致,组织才会坚强有力,为四化服务的工作,促进台湾归回祖国的工作,以及其他工作,就会做得更好!

当民革一九八○年全国工作会议在京举行的时候,正在对林彪、江青反革命集团进行历史性的审判,这伙罪恶累累的反革命主犯,行将受到正义的惩罚,中国人民进一步扫清了前进道路上的障碍,安定团结、生动活泼的政治局面更加巩固。我们一定要在这一有利形势下,更加紧密地团结在党中央的周围,同全国人民一道,坚定不移地沿着党的三中全会以来所确定的政治路线、思想路线、组织路线前进,为把我国建设成为现代化的、高度民主、高度文明的社会主义强国而共同奋斗,为促进台湾归回祖国、完成统一大业而贡献力量,以优异的工作成绩,向党的十二大献礼,并迎接民革五届二中全会的召开!

 

   上一页   1   2