中国国民党革命委员会全国工作会议闭幕词
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会全国工作会议闭幕词

1980年12月26

朱蕴山

 

各位代表:

民革1980年全国工作会议就要闭幕了。这次会议开得很好,开得很成功。这是一次解放思想、提高认识的会议,是一次总结工作、交流经验的会议,也是一次发扬民主、增进团结的会议。来自全国二十六个省、市、自治区和民革中央的一百三十四名同志,精神振奋,欢聚一堂,会议是在畅所欲言、生动活泼的气氛中进行的。

会议期间,我们采取了大、小组会,交流了民革组织推动成员为四化服务、对台工作、发展组织和协助党落实政策等经验;还举行了组织、宣传、对台和秘书行政等部门的专业座谈会,办学、办厂等专题交流会,纵横交错,共有大小会议29次。我们还举办了民革工作陈列室,北京民革也举办了成员为四化服务展览会,这是一种形象化的工作交流,为二中全会期间举办展览作了准备。通过这次会议,主要有以下几点收获:

一、提高了对“十二字方针”的认识,增强了光荣感和责任感

我们认真学习了五届人大、政协三次会议的精神和胡耀邦同志在思想政治工作座谈会上的讲话等文件。政协的政治决议指出:“参加政协的各党派、各团体,都有宪法赋予的权利和义务范围内的政治自由、组织独立和法律上平等的权利,都有权在政治上、组织上对自己的问题作出决定,独立负责地开展工作。”经过学习讨论,同志们对“十二字方针”有了初步认识,明确了重新提“十二字方针”的重要意义。大家回顾了关于民主党派政治自由、组织独立、法律平等的原则,是党早在1956年生产资料所有制的社会主义改造基本完成时,为了尊重民主党派应有的权利,进一步搞好同民主党派合作共事的关系,以利于开展大规模的社会主义建设事业提出来的。其后由于“左”倾错误的思想影响,这个正确的方针不仅不能贯彻执行,反而当做修正主义加以批判,十年浩劫,党对民主党派的方针政策横遭践踏。现在,在新的历史时期,国内的阶级关系、民主党派的性质都发生了根本的变化。在这种形势下重提“十二字方针”对于加强和改善党的领导,发扬社会主义民主,团结一切可以团结的力量,更好地发挥民主党派的作用,调动民主党派的积极性;对实现四化建设、祖国统一和反对霸权主义都具有重大的意义。

在讨论中,同志们还就怎样理解和贯彻“十二字方针”进行了热烈的讨论。大家认为,在宪法赋予的权利和义务的范围内,“十二字方针”与“长期共存、互相监督”的方针是相辅相成的,它使我们对国家的政治体制在这方面的特点和优点有了进一步的明确。不少同志在学习中体会到,为了正确理解“十二字方针”,既要政治上的自由又不搞资产阶级的自由化;既要组织上的独立又不闹独立性;既要法律上的平等又要更好地接受党的领导。有的同志认为,政治上的自由是指民主党派有权在政治上、组织上对自己的工作问题作出决定;有权参加民主协商会议,就国家大事进行开诚布公地磋商;有权对党的方针政策和各方面的工作提出建议和批评,做党的诤友;有权代表成员的合法利益,协助党落实各项政策。组织上的独立是指民主党派有权独立地负责地开展工作,如制定自己的党章,确定自己的工作方针、任务,选举产生自己的领导机构和负责人选,根据国家的政策,办理干部任免、提升、考核、奖惩和经费开支等等。法律上的平等就是指党同民主党派发扬平等协商的传统,不搞一言堂,实行“三不主义”,充分发扬社会主义民主,实行互相监督。总之,在宪法赋予的权利和义务范围内,坚持“十二字方针”是为了促使民主党派为四化作出更大的贡献。大家在学习讨论了“十二字方针”以后,都感到这是对我们民主党派的有力鞭策,增强了光荣感和责任感。

作为民主党派究竟怎样贯彻执行“十二字方针”呢?同志们说得好,过去认为要贯彻“十二字方针”是党的事,现在认识到民主党派要同党同心同德,不要等待和依赖。在实践过程中,我们应该多反映一些问题,多提出一些建议,发挥互相监督的作用,以帮助党能够更好地加强和改善领导,更好地贯彻执行“十二字方针”;我们坚信党会采取有力措施保证“十二字方针”的贯彻执行,对此要有信心。同时民主党派贯彻执行这个方针,这本身就是最好的接受党的领导。大家还体会到贯彻“十二字方针”是一项新的工作,要有一个不断学习、不断实践、不断认识、不断总结的过程。不少同志还体会到,在实践过程中,必然会遇到各种思想问题和实际问题,还离不开依靠党的帮助,同时我们自己更要积极地、主动地,大胆地工作,逐步使“十二字方针”得到真正的实现。

二、总结交流经验,开阔思路,增强信心

会议期间,通过交流工作经验,反映了五全大会以来,我们民革各级组织,做了大量的工作,取得了显著的成绩,积累了不少经验。

在政治思想工作方面,根据各地的经验看,做好各项工作,要思想领先。要做到思想工作与业务工作相结合,把思想政治工落作实到业务中去;思想工作与解决实际问题相结合。敢于代表成员的合法利益,协助党落实政策。对成员和联系人士要加强形势教育,不断提高对党的路线、方针、政策的认识,增强信心。还要举办经验交流会、展览会以及在民革刊物、简报上及时表扬和其他形式的表彰、奖励。会议认为,所有这些都是调动成员为三大任务服务的积极性的好经验。

在推动成员为四化服务方面,有的地方组织采取领导干部到基层支部搞试点的方法来提高组织生活的质量;促进在职成员做好岗位工作。有的地方组织促进在职成员结合业务献计献策;有些合理化建议得到有关方面的重视和采纳。有的地方组织对成员的工作情况和专长作了调查登记,做到心中有数,以便具体帮助,对于学有专长的成员,进行重点帮助,关心和妥善解决他们的工作和生活上的实际问题,反映他们的要求,使他们心情愉快地多作贡献。

不少地方组织,对不在职的成员积极组织他们继续发挥专长,如办学、办厂、建立服务社、编译组、书画社等都是较好的途径。其中有的业余学校,解放思想、发挥优势,由于师资水平较高,教学质量较好,为国家培养人才,在当地很受欢迎。有的同志认为“办学不是方向”,我们认为民革办学符合“广开学路、多方办学”的方针,而且民革组织也有可能在办学方面发挥优势,是符合民革成员和联系人士的愿望的,从而应该肯定办学是方向。此外有的地方组织帮助成员创办手工业工艺工厂,有利于出口换取外汇和解决一些青年的就业问题;有些地方组织举办书画社发扬祖国文化,换取外汇和培养书画人才,这些也都初步收到了实效。

沿海地区组织和某些内地组织,积极为引进工作穿针引线,做了不少工作。这项工作不仅有利于四化建设,而且也有利于促进台湾归回、祖国统一。有的地方组织认为,既要引进资金、技术,也要引进人心,这个经验值得重视。有的地方组织准备协胁侨商在厦门、港、台之间进行三角贸易,为通商创造有利条件,意义较大。

通过经验交流,说明了民革组织和成员为四化服务是大有可为的,从而开阔了思路,增强了信心。

对台工作也要解放思想,发挥优势。同志们说得好,“三胞”关系多,对台关系多,也是我们民革的优势。一年多来,随着形势的推动,政策进一步深入人心。今年的对台工作特点是改变了过去只搞对台宣传稿的单打一状况,而逐渐转向从多方面开展工作的局面:除进一步加强对台宣传,增加了数量,提高了质量以外,还深入调查研究,扩大通信联系,搞好接待工作和积极开展各项其他活动。各级组织都初步把对台工作提到议事日程上来了。

通过这次交流,大家认为有些地方组织对“三胞”关系,在一般调查的基础上,抓住几个重点,深入进行调查,使调研工作提高了一步。有的地方组织采取调查、通信和接待三结合的办法也是一个好经验。有的地方组织创立黄埔同学会,在这次交流中有的同意,有的原则同意成立组织,但不同意用这个名称;还有的表示不同意。我们认为他们敢于大胆创新,积极开展对台工作的精神是好的,各地可以因地制宜,但不必强求一律,认为可办的,经与当地党委协商同意后,可以创办。另外采取别的形式也都可以。

在当前的大好形势下,为了四化和台湾归回,祖国统一的需要,贯彻“长期共存,互相监督”方针的需要,一致认为要采取积极放手的发展组织和扩大联系,这是必要的,也是可能的。有的地方组织认为:(一)解放思想是放手发展组织最主要的一环,要克服“一嫌二怕”的思想;(二)正确贯彻积极慎重发展的方针,既要积极,又要慎重;(三)在发展组织中,还要贯彻“发展是为了工作,从工作中进行发展”的原则。其他各地也有类似的经验。会议认为这些经验是符合当前民革的实际情况的。

在讨论中还提到坚持发展与巩固相结合的方针问题,我们认为首先要大胆放手,尤其要充分考虑当前发展不平衡的特点,对没有发展或发展不多的基层支部,更应积极发展,成熟一个发展一个。发展一批,巩固一批。

大家还认为,“三个为主”,不是唯一,为了逐步解决民革成员的老化问题,我们可以吸收一些中年知识分子、包括科研、医卫、学校、工厂企业等在职成员,对原国民党及与国民党有关系的,或有代表性人物的第二、三代,应积极发展,以便对“三胞”和对台工作更为有利。

会议还认为要扩大《团结报》的发行量,提高宣传质量,加强文史资料的征集,开展妇女工作,处理好人民来访来信等各方面的工作。

三、共同讨论明年工作要点,为加强1981年工作创造条件

在解放思想、提高认识、总结工作、交流经验的基础上,会议还讨论了明年的工作要点,为制定1981年的工作安排打下了基础。这个工作安排制定后,将由中常会讨论通过下达执行。

此外,代表们还提出了编制、干部、经费等实际问题,我们准备向有关部门汇报,力求尽快解决。

我们这次工作会议之所以开得成功,收获较大,首先与中央统战部对我们的支持和关心是分不开的。在会前,我们民革中央部分负责同志就应邀参加中央统战部召开的会议,具体帮助我们学习、理解党的“十二字方针”和有关政策;有关部门负责同志还到民革来,关心我们的筹备工作;在会议期间,平杰三、童小鹏副部长和各部门负责同志二十多人专程前来分别参观了民革工作陈列室和北京市民革成员为四化服务展览会。今天下午,统战部还将举行招待会,接待我们工作会议的全体代表,以上这些都是对我们工作的鼓励。其次是各地组织自五全大会以来,做了大量工作,特别是为参加这次会议,作了认真的准备。还有就是参加这次会议的全体代表和工作同志共同努力,辛勤劳动的结果,使这次会议开得很好。

但这次会议还存在缺点,主要是我们准备仓促,通知较迟,加上会议时间较紧,有些问题讨论得不够深透等。这些缺点在今后工作中将加以改进。

各位代表:会议结束之后,同志们都要回到各自的工作岗位上去。希望同志们回去之后,把会议精神认真贯彻,扩大会议成果,为明年的工作,作出更大的成绩,迎接五届二中全会的召开!

最后祝代表们身体健康,新年愉快!