屈武同志在民革全国工作全议上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

屈武同志在民革全国工作全议上的讲话

1980年12月26日

 

在未宣布会议闭幕之前,我还要讲几句话。中国共产党十一届三中全会是一次有重大历史意义的会议,是党的路线的转折点。只是从三中全会开始,才把1957年反右扩大化后,长达二十年之久的“左”倾错误路线纠正过来,恢复了“八大”的正确路线。我自己也是那条错误路线的支持者和牺牲者。经过三中全会、四中全会、五中全会,特别将要召开的六中全会,党重新一步步走上真正的马克思、列宁主义的康庄大道。

与此同时,作为正确路线组成部分三个法宝之一的统一战线政策,也得到完全恢复。并且在新的历史条件下,发扬光大,有所发展,增加了新的内容。现在的统一战线,有着极其广泛的群众基础,将在新的长征中发挥愈来愈大的力量,并将起到不可估量的作用。

我们对党的前途、国家的前途、民革的前途以及个人的前途,都要有充分的信心。

真正贯彻十二个字的方针,在目前的确存在阻力,特别是在党内。正如同志们在会上反映的某些省区的统战部对统战政策的态度就是证明。不过,这只能是暂时的。通过党中央统战政策的再教育及采取相应的措施,这种阻力是完全可以排除的。对此,我们也要有信心。

但是我们不能消极等待,排除统战阻力,民革也有责任。此后遇到违犯统战政策的人和事,当顶的顶,当争的争,不能唯唯诺诺。要有担当,有勇气,不怕穿“小鞋”。

维护党的统一战线政策,党内党外,人人有责。事关国家命运,民族前途,再不能放弃责任,容许任何人随意破坏。

以上是我个人的一点意见,提供同志们参考。

这次会议开得很好很成功,希望外地来的同志们,满怀信心的回去,和未参加会议的同志们一道同心同德,以主人翁的责任感,为四化建设,为台湾回归祖国、统一祖国大业,献计献策,各尽所能,把明年工作做得更好,作出新的成绩。