中国国民党革命委员会第五届中央委员会第二次全体会议开幕词
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第五届中央委员会第二次全体会议开幕词

1981年12月20日在民革五届二中全体会议上

王昆仑

 

同志们:

中国国民党革命委员会第五届中央委员会第二次全体会议现在开幕。

从五全大会和五届一中全会以来,我们民革的朱蕴山主席、陈此生、刘仲容副主席先后离开了我们。他们为我国民主革命和社会主义事业,为民革的创立和发展所作的贡献,将永远留在我们的记忆里。在中央常务委员、中央委员和候补中央委员中,也有十六位同志逝世,地方组织也有一些领导同志病故,我们谨向他们表示深切的怀念。

我们这次全会是紧接着五届全国人大四次会议和五届全国政协四次会议之后举行的。赵紫阳总理的政府工作报告,实事求是地分析了当前的经济形势,提出了符合我国国情的经济建设的十条指导方针,还提出了进行政府机构改革和建设社会主义精神文明的任务。全国政协的政治决议,进一步明确了爱国统一战线当前的政治任务。我们这次全会就是要认真学习和贯彻两个大会的精神。同时,两年多来,在中国共产党领导下,经过各级组织和全体成员的努力,我们民革工作有了新的进展,取得了显著的成绩。这次全会要通过审议中央常务委员会的工作报告,总结过去的工作,确定今后的任务。因此,这是一次重要的会议。

这次全会的议程是:

一、学习赵紫阳总理关于当前的经济形势和今后经济建设的方针的报告,以及五届全国人大四次会议和五届全国政协四次会议有关文件,学习叶剑英委员长的谈话和胡耀邦主席的讲话;

二、审议中央常务委员会的工作报告;

三、选举中央委员会主席,补选副主席、常务委员,递补中央委员。

当前,我国政治形势和经济形势很好,爱国统一战线的形势也很好,前途充满光明和希望。我们民革在新时期的工作也有了一个良好的开端。我们衷心地希望同志们在学习和领会两个大会精神的同时,对中央常务委员会的工作报告展开讨论,充分发表意见,特别是要对中央常务委员会的工作提出批评和建议,使我们今后工作能够做得更好一些,适应形势发展的需要。我们相信,经过大家集思广益,共同努力,这次全会一定能够圆满成功。