中国国民党革命委员会第五届中央委员会常务委员会工作报告
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第五届中央委员会常务委员会工作报告

1981年12月20日,在民革五届二中全体会议上

屈 武

 

同志们:

我受中央常务委员会的委托,向全会提出工作报告,请审议。

从一九七九年十月民革五全大会和五届一中全会到现在,已经两年多了。在过去两年多时间里,我们民革各级组织,在中国共产党领导下,遵循中共十一届三中全会以来的路线、方针和政策,贯彻执行民革五全大会的决议,把工作中心逐步转移到为社会主义现代化服务上来。一九八○年,民革中央制定了以四化建设为中心、以促进祖国统一为重点的工作方针,同年九月,提出了关于加强工作的几点意见,十二月,召开了全国工作会议,总结交流了经验,不少地方组织也先后召开了经验交流会,进一步推动了各项工作的开展,为实现新时期民革的历史任务创造了一个良好的开端。

两年多来,我们主要做了以下八项工作。

一、参加国家政治生活

以中国共产党为领导核心的多党派合作,是我国人民民主制度的一个特点和优点。中国共产党同民主党派长期共存、互相监督,是一个根本方针。统一战线一直是我国革命的一个重要法宝,也是保证我国社会主义现代化建设顺利进行的一个重要法宝。民革作为统一战线的成员,两年多来在国家政治生活中进一步发挥了积极作用。中央和地方组织的领导同志多次参加中共中央和地方党委召集的民主协商会,就国家和地方的大事提出了意见和建议。民革不少同志当选为各级人大代表和担任各级人民政协委员,其中一部分同志担任各级人大常委会、人民政府和人民政协的领导职务。他们受到各族人民的委托和信任,参与国家事务的管理和民主协商工作以及各种政治活动,作出了应有的贡献。中央有的领导同志被任命为最高人民法院特别法庭审判员,参加了对林彪、江青反革命集团的历史性审判。全国和一些地方的立法工作也有民革同志参加。此外,部分同志还参加对外活动,有的出国访问,对增进中国人民和各国人民的友好往来,起了一定的作用。

二、纪念辛亥革命七十周年

为了宣传辛亥革命的历史意义和孙中山先生的伟大功绩,学习和发扬辛亥革命先烈的爱国精神,巩固和发展爱国统一战线,加强中华民族的大团结,促进台湾回归祖国,全国政协决定在首都和全国各地隆重纪念辛亥革命七十周年。我们民革各级组织都把纪念辛亥革命七十周年当作今年的一件大事。中央和地方的领导同志分别参加了政协成立的筹备委员会的工作。同时,各地组织也筹备和举行了一系列纪念活动。

在十月九日首都举行的万人大会上,继胡耀邦主席的重要讲话之后,我作为民革中央的代表也讲了话。各地的纪念大会,也都有民革组织的领导同志讲话。有的同志还参加了在武汉举行的纪念辛亥革命七十周年学术讨论会,发表了论文。

民革组织的纪念活动,主要是,中央和地方组织的领导同志撰写纪念文章;举行座谈会、讨论会和报告会;调查当地辛亥老人、同盟会会员、国民党元老及其亲属的情况,并进行访问;征集有关辛亥革命和孙中山先生的文物史料。

民革中央采纳五个省、市组织的建议,在有关部门和各级组织的积极支持下,在北京举办了纪念辛亥革命七十周年书画展览,共征集展品六百多件,展出二百八十件,展期五十一天,参观者达十万多人次,并且专门招待了应邀参加纪念活动的国内外来宾。从筹备到到展出过程中,民革北京市委协助做了许多工作。中央还于九月二十八日举行了报告会,邀请著名历史学家胡绳同志作了《关于辛亥革命的几个问题》的报告,参加的有一千多人。十月十一日,中央在人民大会堂举行盛大的茶话会,招待国内外来宾和港澳知名人士,出席的有五百多人。这三项活动,在各方面产生了比较广泛的影响。

学习中共十一届三、六中全会文件

两年多来,各级组织推动成员和所联系的人士学习中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策,着重帮助大家认清形势,明确方向,提高认识,增强信心,进一步调动为四化建设服务的积极性,同时,在学习中,坚持理论联系实际,结合业务实践,鼓励大家把学习的收获落实到具体行动中去,收到了比较显著的成效。事实表明,我们绝大多数同志经历了十年动乱的严峻考验,又受到了三中全会来以各方面拨乱反正所产生的巨大变化的鼓舞和教育,政治上有了显著的进步,对于在党的领导下走社会主义道路,信心是比较坚定的。特别是在学习中共十一届六中全会文件的过程中,大家的思想认识更有了新的提高。

今年六月举行的中共十一届六中全会是一次具有伟大历史意义的会议。六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,是拨乱反正、继往开来的重要里程碑。在六中全会预备会议期间,应中共中央邀请,民革中央领导同志参加了对《决议》草案的讨论,提出了修改的建议。《决议》公布后,中央常务委员会立即召开会议,作出决定,要求各级组织把学习《决议》和胡耀邦主席在中国共产党成立六十周年纪念大会上的重要讲话列为今年下半年学习的中心内容,通过学习,使成员和所联系的人士的思想逐步统一到《决议》的精神上来。

从各级组织反映的情况来看,这次学习是很有成效的,主要是帮助大家进一步理解毛泽东主席的历史地位和毛泽东思想的指导作用,弄清建国三十二年来的是非功过和正反两方面的经验,明确今后继续前进的方向。由于多年萦绕脑际的问题终于得到实事求是、令人信服的解答,大家感到心情舒畅,信心倍增,更加深刻地体会到必须坚持四项基本原则,必须团结一致向前看。可以预期,随着学习的深入,大家的认识必将进一步趋于统一,达到同中国共产党保持政治上的一致,振奋精神,搞好工作的目的。

四、为四化建设贡献力量

推动成员和所联系的人士为四化建设服务,是新时期民革工作的中心,也是一项新的任务。两年多来,各级组织鼓励成员和所联系的人士做好岗位工作,同时,根据各自的条件,因地制宜,发挥优势,挖掘潜力,围绕为四化服务,开展了许多活动,取得了显著的成绩。不少同志在岗位工作和各种活动中成绩卓著。例如:浙江周永年同志、福建王岳同志在科研方面,四川张弘谋同志在医疗方面,上海徐以枋同志在桥梁设计方面,江苏华印椿同志在珠算研究方面,北京颜明宜同志在为集体企业服务方面,浙江张革同志在办学方面,辽宁潘秀蓉同志在街道工作方面,福建林梦飞同志在引进资金和技术方面,上海李凯同志在安置和教育失足青年方面,都有比较突出的贡献。

在为四化服务的活动中,开展得比较广泛的是办学。到目前为止,各地民革组织调动成员和所联系的人士的力量,办起了二十四所业余学校,五个训练班,学员达两万多人。我们办学,一不要国家投资,二不要编制,教师和管理人员基本上都由成员和所联系的人士自愿担任。他们热情很高,认真负责,能够根据四化建设的需要,发挥各自的专长,保证了较高的教学质量,受到了普遍的欢迎和好评。例如浙江、北京、苏州、南昌等地的业余学校,办得很出色,报考学员十分踊跃,赢得了社会各方面的信任。开展办学,既满足了一部分职工和待业青年迫切要求提高科学文化水平的愿望,在一定程度上弥补了国家教育的不足,又能够以较短的时间为国家培养四化建设所急需的各种人才,用实际行动响应党和国家关于智力开发和加强业余教育的号召。

为四化建设献计献策,提合理化建议,也取得了不少成绩。一些地方的民革成员有关经济建设和城市建设等方面的建议,受到了当地党政领导的重视和表扬,有的已被采纳,正在逐步实施。还有一些同志从事学术研究,或者自愿组织经济、金融、工程等方面的专业研究组,或者致力于译著工作,都做出了成果,其中有的在国内外获得了好评。

在兴办集体企业和社会服务事业方面,也有了初步成就,据不完全统计,各地民革组织推动和支持成员和所联系的人士,兴办了十四个集体企事业,安置了一部分待业青年。有的同志还通过各种关系,联系引进了资金和技术设备,介绍了当地产品出口。有些地方的民革成员和所联系的人士自愿组织了书画社,为活跃当地文化生活作出贡献。

各级组织还配合社会各方面,积极建设社会主义精神文明。许多同志自觉地参加各种社会活动,宣传五讲四美,教育年青一代,打扫卫生,植树造林,协助有关部门和街道基层组织,维护公共秩序和社会治安,同犯罪行为和不正之风进行斗争。

两年多的实践生动地表明,我们民革组织为四化服务是有潜力的,也是能够有所作为的。我们不仅可以反映情况,提出意见和建议,而且可以利用各种条件多方面地发挥作用;不仅可以间接为四化服务,而且可以直接为四化作出贡献。那种认为民革对四化很难有所建树的看法,显然是不符合事实的。两年多来,我们民革同志由于在四化建设中做出显著成绩而受到各种奖励的达一千二百多人,其中不少同志被评为劳动模范、先进工作者、三八红旗手和街道积极分子,有的同志加入了中国共产党,这是民革的光荣。尤其是不少高龄的同志老当益壮,退休离休的同志退而不休,依然满怀爱国爱党的热情,把自己的晚年贡献给社会主义现代化建设事业,精神可敬,事迹感人,值得我们所有同志很好学习。正是因为两年多来我们在四化建设中的努力,现在社会上对民革的观感也有了很大的改变。我们深信,只要各级组织坚定不移地把工作中心放在为四化服务上,今后的路子必将越走越宽,贡献也将越来越大。

五、开展促进祖国统一的工作

促进台湾回归祖国,完成统一大业,是民革工作的重点。两年多来,各级组织把这项工作提到了重要的地位,建立了相应的机构,根据全国人大常委会《告台湾同胞书》和有关方针、政策,积极开展工作。据不完全统计,两年多来共举行各种活动七百零二次,成员和所联系的人士撰写稿件三千三百七十一篇。有的稿件发表后,在台湾和海外引起比较广泛的反应。此外,还组织了一批家信、照片、传单和贺年片,通过福建前线,空飘到海峡彼岸。

今年国庆前夕,叶剑英委员长发表重要谈话,提出了台湾回归祖国,实现和平统一的九条建议。在辛亥革命七十周年纪念大会上,胡耀邦主席在讲话中重申了建立统一的国家和实行第三次国共合作的决心和立场。民革中央和各地组织立即进行学习和座谈,各级领导同志分别发表谈话和文章,对叶委员长的谈话和胡主席的讲话一致表示热烈拥护,并且希望台湾当局以民族大义为重,捐弃前嫌,顺应民心,用实际行动作出积极的反应。

为了争取早日实现“三通”,民革中央同邮电部和有关部门举行了三次通邮座谈会,就通邮问题交换了意见。

民革中央和各地组织先后接待了不少到大陆定居或者探亲、讲学、旅游和洽谈贸易的原国民党军政人员和与国民党有历史关系的人士以及港澳同胞、海外侨胞。

各级组织还对成员和所联系的人士的“三胞”关系进行了调查。有的组织还调查了当地去台人员,访问了他们的亲属,为进一步开展工作创造了有利条件。

六、健全和发展组织

健全和发展组织,是做好民革工作的重要保证。五全大会以后,各级组织分别召开了代表大会或者党员大会,选举产生了新的一届委员会,逐步建立和健全工作机构,充实干部力量。在内蒙古呼和浩特和新疆乌鲁木齐先后建立了中央直属支部,并准备在青海西宁筹建民革组织。同时,还恢复和建立了六十五个省辖市和县的组织以及三十一个直属支部和小组,其中包括新建的浙江省奉化市委员会。

根据民革的组织路线和组织工作方针,各级组织两年多来共吸收新成员三千零二十八人,中上层约占百分之七十,并且通过落实政策,恢复了一部分同志的党籍。基层组织的活动一般都已恢复,并逐渐经常化。

社会联系工作也得到恢复和发展。两年多来这项工作的特点,一是联系面比过去广泛;二是方式多样化,比较活跃;三是围绕中心任务开展各种活动,注重实效。不少同志为四化和祖国统一大业做出了贡献。

七、协助党和政府落实有关政策

两年多来,民革各级组织协助党和政府,为平反林彪、“四人帮”制造的冤假错案、改正错划右派、落实对原国民党起义投诚人员的政策和其他有关政策,做了大量工作。现在,文化大革命中有关民革成员和所联系的人士的冤假错案基本上得到了平反。被错划右派的,据不完全统计,已经改正了有百分之九十九以上。在落实对起义投诚人员政策方面,各级组织经过调查了解,向党和政府反映情况,提供材料和建议,使不少人员的问题获得了解决。中央机关的一些负责同志还参加了全国政协组织的调查组,前往湖南、云南等地,了解落实起义投诚人员政策的情况,帮助解决了一些问题。

两年多来,各级组织处理来信、接待来访的工作大量增加,其中不少是要求落实政策的,单是由中央直接处理的就有三百六十二件。对于这些来信来访,基本上做到了有着落、有交代。

落实政策,对于巩固安定团结,调动一切积极因素,对于争取台湾早日回归祖国,有着重要作用。不少同志在问题得到解决以后,精神振奋,努力工作,他们的亲属也都非常高兴,群众反映很好。落实一个人,影响一大片,意义是深远的。

八、恢复出版《团结报》

根据中央常务委员会的决定,《团结报》于一九八○年二月底恢复出版。一九八一年五月起,由双周报改为周报,并由内部发行改为向全国各地发行。现在,每期印数由最初的两万份增加到五万多份。

《团结报》恢复出版以来,在宣传党的方针政策,报道民革组织的活动,交流工作经验,推动成员和所联系的人士为四化服务,促进台湾回归祖国等方面,都起了一定的作用。特别是最近宣传报道中央关于台湾回归祖国的方针政策和辛亥革命七十周年纪念活动,很有特色,受到各方面的好评。在人力物力不足的情况下,《团结报》编辑部能够克服困难,做出成绩,是不容易的。

除了以上八项工作以外,中央团结委员会、中央妇女工作委员会和各级组织的妇女工作机构,也做了不少工作,开展了各种活动,扩大了团结面,对在大陆的“三胞”和去台人员的家属,加强了联系,发挥了积极的作用。文史资料征集工作也征得了一部分有价值的史料,取得了一定的成绩。

总之,经过各级组织和全体成员两年多的努力,我们民革的各项工作不仅迅速得到恢复,而且有所发展,有所创新,工作活跃,成绩显著,在许多方面超过了以往的水平。可以说,新时期的民革工作已经迈出了可喜的一步。

1   2   下一页