中国国民党革命委员会第五届中央委员会第二次全体会议政治决议
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第五届中央委员会第二次全体会议政治决议

1981年12月25日

 

中国国民党革命委员会第五届中央委员会第二次全体会议学习了赵紫阳总理的政府工作报告、第五届全国人民代表大会第四次会议和政协第五届全国委员会第四次会议的文件,学习了叶剑英委员长关于台湾回归祖国,实现和平统一的谈话和胡耀邦主席在首都纪念辛亥革命七十周年大会上的讲话,一致表示热烈拥护。

赵紫阳总理的报告,全面地分析了当前的经济形势,正确地总结了建国三十二年来特别是近三年来的经济建设经验,提出了适合我国国情的经济建设的指导方针,是我国今后相当长时期的经济工作纲领。全会要求,各级组织和全体同志,都要联系实际,认真学习和深刻领会报告精神,遵循十条指导方针,进一步挖掘潜力,多方面地开展活动,使我们为四化服务的工作更加活跃起来,力争为建设社会主义的物质文明和精神文明做出更多的贡献。

叶剑英委员长的谈话和胡耀邦主席的讲话,进一步阐明了台湾回归祖国、实现和平统一的方针政策,给海峡两岸的人民带来了新的希望。全会认为,统一祖国,人人有责。我们中国国民党革命委员会和中国国民党有着长期的历史关系,更应该负起自己的责任。全会着重指出,促使中国国民党接受中国共产党的建议,举行两党对等谈判,实现第三次合作,完成祖国和平统一,是民革今后一个时期的重要任务。

我们衷心希望在台湾的老同学、老同事、老朋友,包括蒋经国先生等国民党领导人,以及台湾军政界有识之士,以国家民族为重,为子孙后代着想,捐弃前嫌,消除疑虑,尊重人民意志,顺应历史潮流,对叶委员长的建议和胡主席的邀请进行郑重的考虑,做出积极的反应。我们认为,最好先就叶委员长的建议第二条有关通邮、通商、通航、探亲、旅游等问题进行接触,交换意见,达成协议,使分离三十多年的海峡两岸同胞能够早日互通音讯,亲人能够早日团聚,双方能够开展贸易,进一步加强缓和气氛,增进了解,从而为全面商讨和平统一祖国创造良好的条件。

统一祖国,振兴中华,是孙中山先生的遗愿,也是包括台湾人民在内的我国十亿人民的共同愿望。我们殷切地期望蒋经国先生和台湾国民党当局,秉承孙中山先生当年创建国民党的宗旨和国共合作的决策,在爱国主义旗帜下,毅然和中国共产党重新携起手来,共同实现振兴中华的宏图,谱写中华民族的历史新篇章。

全会完全拥护政协第五届全国委员会第四次会议政治决议中关于台湾问题的严正立场。台湾问题,纯属我国内政。这个问题只能由我国海峡两岸的领导人和人民来解决,坚决反对任何干涉我国内政、破坏我国统一的行为。

全会热烈赞同赵紫阳总理在报告中重申的关于统一战线的重大战略意义。统一战线一直是我国革命的一个重要法宝,也是保证我国社会主义现代化建设顺利进行的一个重要法宝。我们民革全体同志要认真学习统一战线理论和政策,继续贯彻执行“长期共存、互助监督”的方针。要关心国家大事,积极参加国家政治生活和各种政治活动。要发扬国家主人翁精神,实事求是地反映情况,反映所联系群众的意见和要求,负责地提出批评和建议,真诚地协助党和政府改善和加强领导,改进工作,当好共产党的诤友。要贯彻在坚持四项基本原则的前提下,在宪法赋予的权利与义务范围内的政治自由、组织独立和法律上平等,主动积极地进行工作,努力做出成绩,更好地发挥民革组织在爱国统一战线中应有的作用。

全会听取和审议了屈武同志代表民革中央常务委员会所作的工作报告。全会满意地看到,过去两年多来,在中国共产党领导下,民革各级组织和全体同志经过努力,顺利地实现了工作中心的转移,贯彻执行了以四化建设为中心、以促进祖国统一为重点的方针,工作取得了显著的成绩。全会认为,报告对过去工作的估计是恰当的,所提的今后任务也是切实可行的。全会批准中央常务委员会的工作报告,并且要求各级组织结合实际予以贯彻执行。

当前,我国形势很好,前途充满光明和希望。全会号召,我们民革全体同志和所联系的人士更紧密地团结在中国共产党的周围,振奋革命精神,勇敢地担当起新时期民革的历史任务,和全国人民一道,为建设现代化的、高度民主和高度文明的社会主义强国,为促进台湾早日回归祖国,实现和平统一,为保卫世界和平而努力奋斗!