中国国民党革命委员会第五届中央委员会第二次全体会议闭幕词
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第五届中央委员会第二次全体会议闭幕词

1981年12月25日,在民革五届二中全体会议上

朱学范

 

同志们:

我们中国国民党革命委员会第五届中央委员会第二次全体会议,历时六天,已经圆满地完成了任务,今天就要闭幕了。

这次会议是我们民革工作中心转移以来的第一次中央全会。会议召开的时机很好。今年以来,中国共产党举行了具有伟大历史意义的第十一届六中全会,通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》;叶剑英委员长和胡耀邦主席就台湾回归祖国、完成统一大业先后发表了重要的谈话和讲话:最近举行的五届全国人大四次会议上,赵紫阳总理的政府工作报告,实事求是地分析了当前的经济形势,提出了适合我国国情的十条指导方针。党和国家的大政方针已定。这就使我们这次会议有了明确的方向和指导思想,有了开好会议的根本保证。

这次会议,尽管时间短,任务重,开得是成功的。与会同志认真学习了有关文件,审议了中央常务委员会的工作报告,选举了中央主席,补选了副主席、常务委员,递补了中央委员。整个会议过程,发扬民主,各抒己见,气氛活跃,讨论热烈。特别是多数同志年事已高,不少同志在参加两个大会之后,不辞辛劳,又出席了全会。大家以国家主人翁的责任感,对民革组织的高度关心,怀着充沛的精神,饱满的热情,共同努力,集思广益,为开好这次会议做出了贡献。应该说,这是一 次总结工作、继续前进的全会,也是一次鼓舞干劲、振奋精神的全会。

我们民革组织把工作中心转移到为社会主义现代化建设服务上来,确定以四化建设为中心、以促进祖国统一为重点的工作方针,到现在不过两年多时间。在中国共产党领导下,经过民革各级组织和全体同志的努力,民革工作在各方面开始出现新的气象,取得了新的成绩。两年多的实践证明,这个方针是正确的。为四化服务和促进祖国统一,可以互相推动,互相影响,相辅相成。只要继续坚持这个方针,我们民革在新的历史时期,不是无所作为,而是大有可为的。

我们为四化服务的工作,已经初步地打开了局面,摸索到了一些路子。今后应当依照我国经济建设的十条方针,结合各地的实际,以及民革成员和所联系人士的专长和特点,学习各兄弟党派的先进经验,因地制宜,广开门路,把这方面的工作推进和提高到一个新的水平。

我们中国国民党革命委员会同中国国民党有着长期的历史关系,民革成员和所联系人士同在台湾和海外的国民党军政人员有着多方面的联系,在促使中国国民党接受中国共产党的建议,实现第三次合作,完成祖国和平统一的大业中,负有义不容辞的责任,我们应当发挥这个优势和有利条件。目前首先应当在促进两党恢复接触,特别是大陆与台湾实现“三通”方面,多做扎实的工作,起到桥梁作用,为实现祖国大统一、民族大团结而努力。

当我们这次全会闭幕的时候,一九八一年即将过去,一九八二年就要到来。“每逢佳节倍思亲”,当此除旧布新之际,我们更加怀念在台湾的老同学、老同事、老朋友,向他们遥致新年的祝贺。三十多年来,海峡两岸,竟成咫尺天涯,亲人不能聚首,夫妻不能团圆,朋友不能会面,甚至连书信往来也是障碍重重。这种人为的藩篱,难道是应该的吗?

叶剑英委员长、胡耀邦主席相继发表了重要的谈话和讲话以来,海峡两岸出现了有利于和平统一祖国的形势。我们愿意借此机会,寄语台湾国民党当局,现在是结束这一不幸的分离局面的时候了!

这次会议上,同志们本着实事求是的精神,既充分肯定两年多来的成绩,也指出了工作中的缺点和不足之处。各地组织的同志,对中央常务委员会和中央机关的工作,提出了中肯的批评和宝贵的建议,我代表中央常务委员会,表示诚恳接受,并且在今后的工作中切实地加以改进。大家对工作报告,也提出了不少好的修改意见,我们将在全会闭幕后,根据所提的意见加以修改和补充,然后经中央常务委员会通过,正式印发各级组织和全体成员贯彻执行。我们考虑,明年适当时候,采取适当方式,召开工作性质的会议,研究新情况,解决新问题,总结和交流新经验。今后,中央要多派同志下去调查研究,也希望各级组织经常同我们联系,反映工作情况,提出意见和建议,齐心协力,把民革工作做得更好,为统一祖国、振兴中华做出更多的贡献。

我们这次会议,得到了有关部门的大力支持和热情帮助,我们表示衷心的感谢。会议的工作同志,宾馆的工作同志,夜以继日,付出了辛勤劳动,有力地保证了会议的顺利进行,我们向他们致以亲切的慰问。

现在,我宣布:中国国民党革命委员会第五届中央委员会第二次全体会议胜利闭幕。

预祝同志们新年愉快,身体健康,工作顺利,学习进步!