中国国民党革命委员会中央委员会关于纪念辛亥革命七十周年的通知
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会中央委员会关于纪念辛亥革命七十周年的通知

1981年3月19日第五届中常会第九次会议通过

 

民革各省、直辖市、自治区委员会:

今年十月十日是具有历史意义的辛亥革命七十周年,全国政协决定将在全国范围内隆重举行纪念。民革组织是继承和发扬孙中山先生革命精神而形成的民主党派,民革成员和联系人士中不少人和孙中山领导的革命活动有历史关系。为此,更应大力宣传辛亥革命的历史意义和孙中山先生的伟大功绩,学习和发扬辛亥革命先烈的爱国主义精神,更好地推动成员及联系人士积极为国民经济的进一步调整和四化建设服务,为台湾归回祖国、实现统一大业服务,民革中央现已成立“民革中央纪念辛亥革命七十周年工作组”,并推定屈武副主席领导工作组的工作。

目前因距辛亥革命纪念日期日渐临近,我们有大量工作急待进行,同时结合去年全国工作会议中湖北等五省市所提倡议书和《中国国民党革命委员会1981年工作要点》的安排,特作如下要求:

(一)即早筹办各种纪念活动。召开纪念会由当地省、市、区政协或专门纪念机构统一主办,我们要积极协助做好这一工作。民革组织可举办座谈会、报告会等等,必须有计划地作出安排,落实具体工作。

(二)各地组织应注意调查了解辛亥老人和同盟会员情况,及时向民革中央反映;应向成员和联系人士广泛征集(包括可以通过成员和联系人士向海外有关人士征集)关于孙中山先生和辛亥革命的历史文物,包括有关的文献、照片、实物等等,其中凡与民革直接有关的照片、文献等希即将原件或复制品寄交民革中央。其他文物可与当地省、市、区政协协商处理或迳送全国政协“辛亥革命七十周年纪念筹备委员会办公室”。

(三)民革中央决定成立孙中山学说研究会,对孙先生的革命思想进行深入系统地探讨。希望各地组织组织有关同志撰写回忆录和研究文章,并负责进行初步审阅,将质量较好的上报。

(四)围绕纪念主题,组织书画和篆刻等作品,由各地组织负责评议选定后,在七月三十一日以前寄送中央,以便在京举办民革全国纪念辛亥革命七十周年书画展览。

以上各点希各地组织行动起来,积极展开工作,以便保证纪念活动顺利进行。