中国国民党革命委员会中央委员会关于调查研究民革成员和所联系人士中的有关起义投诚人员等落实政策情况和问题的通知
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会中央委员会关于调查研究民革成员和所联系人士中的有关起义投诚人员等落实政策情况和问题的通知

1982年3月23日

 

民革各省、直辖市、自治区委员会:

垠据全国统战会议精神和民革五届二中全会及中央委员会1982年工作要点的要求,经主席、副主席办公会议决定,在今年上半年就民革成员和所联系人士中的起义投诚人员、去台人员亲属和国民党有关系的“三胞”的落实政策情况及问题,进行一次调查研究。现随函寄发《关于落实政策的调查参考提纲》五份,请结合你会具体情况,参照这个提纲,尽可能在这方面进行一些调查研究,并望在六月底以前,把调查报告报送中央。

民革中央

 

民革中央关于民革成员和联系人士中的起义投诚人员落实政策的调查参考提纲

粉碎“四人帮”以来,特别是党的十一届三中全会以来,我们民革各级组织协助党和政府落实有关政策,做了不少工作,起了积极作用。根据全国统战工作会议和民革五届二中全会精神,继续协助党和政府落实政策,仍然是民革组织今后一、二年内的重要任务。为了进一步做好这项工作,有必要对民革成员和所联系的人士中的起义投诚人员、去台人员在大陆的亲属,和国民党有关系的“三胞”的落实政策情况和存在的问题,重点地进行一次比较深入的调查研究,中央准备在最近组织一定的力量到一些地区进行调查。各地组织如果条件许可,希望也能就这方面作些调查。现拟就这个提纲,供调查时参考。

一、情况

(一)当地民革成员和所联系的人士中(包括已故的),起义投诚人员、去台人员的亲属,和国民党有联系的“三胞”各有多少?其中冤、假、错案有多少?已经复查、平反、改正的有多少?还没有落实的有多少?

(二)已经落实政策的成员和联系人士中,落实得好的和比较好的(符合有关政策规定,本人或家属一般满意)有多少?大体落实但还有遗留问题的有多少?落实得不够好的有多少?他们的档案材料清理了没有?以上三种类型,除了必要的统计数字以外分别作些典型调查。

(三)还没有落实政策的成员和联系人士中,属于经过复查而维持原结论或原判的有多少?正在复查尚未处理的有多少?还没有复查的有多少?以上各类情况,也分别作些典型调查。

(四)对起义投诚人员、去台人员的亲属、和国民党有关系的“三胞”落实政策,比较起来,哪个方面做得好些?哪个方面差些?原因是什么?

(五)在落实政策的成员和联系人士中,有什么显著的变化?有什么突出的表现?举一些典型事例。

(六)对过去几年协助党和政府落实政策的工作,怎样估计?目前这项工作处于什么状况?

二、问题

(一)在落实政策的工作中,目前还有没有思想阻力?主要表现是什么?来自哪些方面?

(二)在落实政策中的遗留问题主要是什么?为什么没有解决?

(三)在落实政策、解决实际问题的过程中,难度最大的是什么问题?

(四)起义投诚人员、去台人员的亲属,和国民党有关系的“三胞”,是否有政治上受歧视,工作和安排受限制,子女入团、入党、升学、参军受影响等情况?

(五)民革组织协助党和政府落实政策,有什么困难?有什么问题?以上问题,分别举些事例说明,并研究提出解决这些问题的意见。

三、经验

(一)协助党和政府落实政策,有什么好的做法、好的经验?有哪些应当注意的问题?

(二)处理有关落实政策的来信来访,有什么经验?有什么问题?

在调动落实了政策的成员和所联系的人士发挥积极性,为四化建设和促进祖国统一服务方面,有什么好的经验?

四、建议

民革组织今后继续协助党和政府落实政策,应当把工作重点放在哪些方面?怎样加强工作?对于落实对起义投诚人员、去台人员的亲属,和国民党有关系的“三胞”的政策,总的方面有什么意见和建议?

五、要求

(一)调查要尽可能广泛而深入,除了听取汇报以外,要更多地采取走访、谈心、座谈会等形式,掌握第一手材料。

(二)调查工作,要在当地党委的支持和帮助下进行,调查后要向党委有关部门汇报。对于存在的问题,应向有关部门反映,但不要直接进行处理。

(三)调查后要写出情况实在、数字准确、有分析、有见解的书面报告,连同典型材料在今年六月底以前一并报送民革中央。

1982年3月23日