中国国民党革命委员会中央委员会号召全体成员积极参加《中华人民共和国宪法修改草案》讨论的决议1982年5月4日民革五届中常会第十八次会议通过
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会中央委员会号召全体成员积极参加《中华人民共和国宪法修改草案》讨论的决议

1982年5月4日民革五届中常会第十八次会议通过

 

第五届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过关于公布《中华人民共和国宪法修改草案》的决议,公布了《中华人民共和国宪法修改草案》,交付全国人民讨论。我们表示热烈拥护。

《中华人民共和国宪法修改草案》记载了中国人民奋斗的成果,集中反映了全国各族人民的意志和利益,是一部符合我国实际的比较完善的宪法修改草案。经过全民讨论修改,提请第五届全国人民代表大会第五次会议审议通过之后,将成为我国新的历史时期的国家根本大法,成为全国各族人民的活动准则,成为实现我国社会主义民主的制度化和进行社会主义法制建设的基础。

全民讨论宪法修改草案,是我国人民政治生活中的一件大事,是人民行使当家作主权利的生动体现,也是我们学习社会主义民主和社会主义法制的很好的实践,它对于保证今后宪法的贯彻实施,推进社会主义事业的胜利发展,都具有极为重要的意义。

民革中央号召各级组织和全体成员一定要充分认识这次讨论宪法修改草案的重要意义,立即行动起来,按照全国人大常委会的要求,积极参加宪法修改草案的学习讨论,以主人翁的态度,认真提出修改意见,为使新宪法更加完善而贡献力量。

(一)民革各级组织要认真向成员、联系人士及民革机关的工作人员进行宣传和思想动员,推动他们在所在单位的统一布置下积极参加宪法修改草案的讨论;并可根据实际情况举行讨论会,组织各方面的成员及所联系人士参加讨论。

(二)各地成员、联系人士及民革机关的工作人员在讨论《中华人民共和国宪法修改草案》中提出的修改意见,由民革各级组织及时汇集整理,按各地统一布置,分别报送当地有关部门。

(三)民革各省、直辖市、自治区委员会对所属成员、联系人士及机关工作人员讨论宪法修改草案的有关情况,可随时向民革中央汇报。全部讨论过程结束后,应进行总结,报告中央。