中国国民党革命委员会中央委员会关于调查了解有关落实知识分子政策的通知
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会中央委员会关于调查了解有关落实知识分子政策的通知

1982年5月10日

 

民革各省、直辖市、自治区委员会:

根据全国统战工作会议和党中央关于检查一次知识分子工作的精神,民革中央决定对成员和所联系人士中的高级知识分子和中年业务骨干有关落实知识分子政策的情况和问题,进行一次调查了解,以利于协助党和政府进一步贯彻落实知识分子政策的工作。现通知如下:

(一)调查了解的范围:

(1)在国家机关、企业、事业单位中工作的相当于副教授、副研究员、高级工程师以上的专业人员。

(2)在上述单位中工作的相当于讲师、助理研究员、工程师以上的中年业务骨干。

(二)调查了解的主要内容:

(1)政治上落实政策的情况和问题(复查、平反改正情况及善后工作、遗留问题等)。

(2)工作条件和生活条件方面的问题。

(3)安排、使用和合作共事方面的问题。

(三)几点注意事项:

(1)在调查了解中,要注意进行思想政治工作,宣传党的政策。

(2)采取走访、谈心、座谈会等形式或通过基层组织生活,进行调查了解,听取他们的意见。

(3)要把每一个人落实政策存在的问题了解清楚,并进行核实,经过分析研究,实事求是地提出意见和建议,以供有关部门参考。

(4)进行这次调查工作,要争取当地中共党委统战部的指导和帮助,工作中有什么困难或问题,可及时与统战部联系研究。

(四)结合这次调查工作,要注意发现德才兼备、有突出贡献、有代表性的中年知识分子成员,积累材料,以便于向国家推荐人材。

(五)各省、直辖市、自治区组织接到通知后,要立即着手进行这项工作,在六月二十日以前,将所调查了解的情况及意见,写成书面材料报送民革中央,并抄送当地党委统战部及有关部门。

民革中央委员会