永远听毛主席的话,永远跟着共产党走!程潜副主席撰文庆祝中共成立四十周年
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

永远听毛主席的话,永远跟着共产党走!

程潜副主席撰文庆祝中共成立四十周年

1961年6月30日

 

中国共产党成立四十周年的伟大节日到来了,山在舞蹈,海在歌唱,六亿五千万人民在齐声欢呼,歌颂祖国在社会主义建设各个战线上所取得的新胜利,歌颂共产党和毛主席的英明领导。中国共产党成立四十年来的历史经验,反复地昭示我们:只有跟共产党和毛主席走,我们才能摆脱穷困落后、悲惨痛苦的过去;只有跟共产党和毛主席走,我们才得到气象万千、朝气蓬勃的今天;也只有跟共产党和毛主席走,我们才会有花团锦簇、前程远大的将来。

(一)

先让我们回顾一下过去的悲惨痛苦日子吧。

马克思在1862年写的《中国事件》这篇论文里说过:“在东方各国,我们经常看到这种情形:社会基础不发生变动,同时将政治上层建筑夺到自己手里的人物和种族则不断更迭。”在我国长期封建社会的历史中,尽管人民尝尽千辛万苦,一次又一次地改朝换代,但结果不过是新的统治者代替了旧的统治者,一班奸雄帝王,骑在人民头上,尔虞我诈,争权夺利,搞得国家祸乱频仍,人民痛苦无穷,中国过去一部二十五史就是这样。

近百年来,外国帝国主义者又利用长枪大炮、坚甲利兵,打开了封建锁国的大门,外国帝国主义和本国封建势力沆瀣一气,相互勾结,继续奴役和剥削中国人民。压在中国人民背上的负担是更沉重了,中国人民所身受的苦难是更深重了。

为了摆脱这种屈辱的地位,寻找救国救民的真理,许多仁人志士,苦心孤诣,前仆后继,进行了各种各样的尝试,从太平天国一直到孙中山先生所领导的民族民主辛亥革命,所有的尝试和斗争,都没有成功。“长夜漫漫何时旦”,中国的出路究竟在哪里呢?人们在失败之后,对原有的道路产生了怀疑,开始了新的探索。毛主席在《论人民民主专政》这一著作中,曾经深刻地描写了十九世纪四十年代至二十世纪初期,中国人民寻找革命道路的经过。1917年,俄国爆发了震撼旧世界的社会主义革命。正如毛主席所指出的,“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”。“中国人找到了马克思列宁主义这个放之四海而皆准的普遍真理,中国的面目就起了变化了。”

1919年,中国发生了“五四”运动;1921年,中国共产党成立。伟大的列宁曾经说过这样的话:“给我们一个革命家组织,我们就能把俄国翻转过来!”中国共产党就是这样一个中国历史上从来没有过的无产阶级“革命家组织”。自从中国共产党成立以后,中国人民便从绝望中产生了希望,中国革命便从失败走向了胜利。

中国共产党成立后的四十年,不是平静地走过的。中国革命的敌人的力量是强大的,革命的任务是艰巨的,因此中国革命就不能不经过长期的、残酷的和顽强的斗争。在中国共产党的领导下,建立了强大的人民武装,结成了广泛的统一战线,进行了三次国内革命战争和抗日战争,经过了二十八年的长期奋斗,终于在1949年推翻了蒋介石国民党的反动统治,取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,开始了社会主义革命和社会主义建设的新时期。

(二)

中华人民共和国的成立,是继十月社会主义革命后人类历史上最伟大的事件,它结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国大陆的黑暗统治,开创了我国人民掌握自己命运的新纪元,冲破了帝国主义在东方的战线,大大增强了社会主义阵营的力量,鼓舞了亚洲、非洲、拉丁美洲被压迫民族和人民解放的信心。它的深远的世界意义,将随着时间的推移而越来越为显著。

中华人民共和国成立以来,为期将近十二周年,这在人类历史上只不过是短暂的一瞬,而在我们的新生的人民共和国,却发生了翻天复地的伟大的变革。在建国以后的头三年,我们继续完成了民主革命的历史任务,进行了国民经济的恢复工作;同时开展了轰轰烈烈的抗美援朝运动,同朝鲜人民一道,打败了美帝国主义的武装侵略。在1953-1957年第一个五年计划期间,我们完成了对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,进行了整风运动和反击资产阶级右派的斗争;与此同时,我们开始了大规模的社会主义建设。从1958年开始,我国进入第二个五年计划时期。在党的社会主义建设总路线光辉照耀下,我国国民经济实现了三年的持续大跃进,提前两年完成了第二个五年计划的主要指标;全国农村实现了人民公社化,并且经过不断的整顷走上了巩固的健全发展的道路。

就这样,在短短的十二年间,我国的社会面貌已经发生了巨大的变化。社会主义革命,不但已经在经济战线上取得了基本的胜利,而且在政治战线和思想战线上也取得了决定性的胜利,我国的经济建设和文化建设,已经有了飞跃的发展。我国人民的物质和文化生活水平,已经有了很大提高。十二年来的伟大成就,无可辩驳地表明,一个独立的、强大的、繁荣的、社会主义的新中国,不仅已经在世界上站稳了脚跟,而且以资本主义国家望尘莫及的速度阔步向前。开国之初,帝国主义和一切反动派,曾经预言新中国无法恢复战争的创伤,共产党不能领导经济建设,更恶毒地诅咒新中国垮台,人们看得见,这一切都象幻梦泡影一样地破灭了。新中国巍然屹立于世界之上,而且产生越来越深刻、越来越强烈的影响。

四十年来,我国人民在革命战线上和建设战线上所取得的这一切胜利,归根结底,是马克思列宁主义的胜利,是马克思列宁主义与中国革命实际相结合的毛泽东思想的胜利,是党的总路线的胜利。党和毛主席在领导我国革命过程中,制定了不同革命阶段的三条总路线,就是:民主革命时期的总路线,社会主义革命时期的总路线和社会主义建设时期的总路线。中国民主革命和社会主义革命的伟大胜利,完全证明了前两个总路线的正确。在1958年,党又提出了鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义总路线,这条总路线的提出虽然只有三年,但是,已经发挥了它无比强大的威力。社会主义建设总路线,由此而产生的国民经济大跃进,以及适应大跃进的需要而出现的人民公社,这就是引导我们胜利前进的三面红旗。我们有党和毛主席这样英明的舵手,依靠三面红旗的指引,我们新中国的航船,一定会克服艰难险阻,越过险滩暗礁,从一个胜利走向另一个更大的胜利!

(三)

以工人阶级为领导,以工农联盟为基础,团结一切可能团结的力量,结成广泛的统一战线,是毛泽东思想的一个重要方面,是中国革命取得胜利的三大法宝之一。无论在民主革命时期和社会主义革命时期,党一贯地保持了和发展了同各民主党派的统一战线,对资产阶级分子和资产阶级知识分子,坚持了团结、教育、改造的方针。大家知道,各民主党派都是在抗日战争的中期,在党的影响、推动和支持下,先后成立和活动起来的。1948年,各民主党派响应了中国共产党召开新的政治协商会议的“五一”号召,1949年,中华人民共和国成立,又参加了中国人民政治协商会议,接受了共同纲领,这是各民主党派历史发展中的新阶段。在半封建半殖民地的旧中国,在蒋介石王朝的法西斯统治下,他们固然顽固地反对共产党,同时也不容许有什么民主党派,而任何具有爱国思想和民主要求的人,也都不免要横遭打击、排挤和迫害。只有在共产党的领导下,在人民的国家里,各民主党派才得到了前所未有的光荣地位,对人民事业作出了应有的贡献;一切爱国的民主人士,才各得其所,各尽所长,充分发挥他们的积极作用。党和毛主席,象慈母一样地爱护我们,象师长一样地教导我们,建国以来,在革命的每一个重要关头,总是针对形势的需要和民主党派本身的条件,指明前进的方向,指出正确的道路,帮助我们提高认识,增强信心,认清前途,掌握命运。

事实证明,任何党派和个人要在政治上不迷失方向,要在人民民主统一战线中发挥积极的作用,就必须真诚接受中国共产党的领导。就我个人所走过的生活道路,也说明了这一点。我今年年近八十,有六十多年是生活在旧社会里,近代史上那些一次又一次的内忧外患,有许多是我亲身经历的。1894年日本发动侵华的甲午战争;1895年清朝割地赔款求和;1897年德占胶州湾;1898年英占威海卫,法占广州湾;1900年八国联军占据北京;1901年清朝又一次赔款乞和……每次战争的结果,都使国家的权益丧失得越来越多,人民遭受的痛苦越来越深。一个又一个不平等条约,象一道道绳索一样,捆绑住祖国人民的手脚。这一切,真叫人痛心疾首,热泪盈眶。我在青年时代,和当时许许多多的年青人一样,抱着满腔救国救民的理想,投入了革命的洪流。我曾经追随过孙中山先生,加入了同盟会,参加了辛亥革命,参加了讨伐袁世凯和护法的斗争,参加了剪除北洋军阀的北伐战争,但是因为没有找到正确的政治方向,因而结果常常是感到“一事无成”、“空怀壮志”。历史的发展说明了,在半封建半殖民地的中国,资产阶级共和国始终不过是一种幻想,只有经过共产党领导的新民主主义革命,建立人民民主专政的政权,并由此过渡到社会主义社会,中国才能摇脱贫困和落后,找到真正的出路。经过迂回曲折的道路,我终于认识了中国共产党,投身到党所领导的人民民主统一战线的行列中来,能够在自己的晚年,看到祖国日益走向繁荣富强,并且在这个伟大的事业中,贡献自己的一份力量,庶几无负当年爱国的一番热情和抱负。写到这里,我深深地以能接受伟大、光荣、正确的中国共产党的领导而感到无比自豪,以能经常聆听毛主席的教诲而感到无比幸福。

“听毛主席的话,跟着共产党走,走社会主义道路!”这是民主党派成员把自己的政治经验概括成的几句话,只要我们能够坚定不移地这样做,认真地学习毛主席的著作,逐步改造世界观,努力跟上飞速发展的客观形势,我们自己一定能够改造成为光荣的劳动者,民主党派一定能够改造成为真正为社会主义服务的政党,我们的前途是无限光明的。

(四)

当我们庆祝党的四十周年的时候,我国人民正在响应党的八届九中全会的号召,认真贯彻以农业为基础,以工业为主导的方针,为从根本上改变我国农业经济基础薄弱、农业技术水平很低、抵抗自然灾害能力有限的状况,而进行着英勇顽强的斗争。在全党全民一齐动手大办农业、大办粮食的同时,轻工业部门千方百计克服由于自然灾害所造成的原料不足的困难,开辟新的原料来源,增加生产,保证人民生活必需品的供应,进一步活跃了市场。在重工业方面,在已有的胜利的基础上,采取调整、巩固、充实、提高的方针,在提高产品质量、增加产品品种、降低成本、提高劳动生产率等方面,都已取得了显著的成就。可以断言,只要我们集中力量加强农业战线,全面贯彻党对农村人民公社的基本政策,大大促进农业生产,我们就一定能够使我国国民经济获得更加巩固的基础,从而更好地向前跃进。

当然,在我们前进的道路上,还会出现这样那样的困难,灾荒就是其中之一。去年和前年的自然灾害,使我们遭到严重的困难,它势必还要影响今年工农业生产的若干方面。今年又有部分地区,遭受到旱灾和水灾。我们所取得的一切成绩,固然使我们感到欢欣鼓舞;我们所遇到的一切困难,只会更加激发我们前进的志气。帝国主义者和各国反动派看到自然灾害给我们造成的暂时困难,曾经幸灾乐祸地表示高兴,但是他们不久就会发现,任何困难都阻挡不住我们前进的步伐,他们高兴得未免太早了,六亿五千万中国人民既然有力量在革命中战胜一切国内外敌人,也一定有力量战胜包括自然灾害在内的一切困难。

四十年来,中国共产党领导中国人民进行革命和建设的丰功伟绩是数不胜数的,我内心的兴奋、喜悦和激动也是书不胜书的。党经常教导我们,我们的社会主义建设事业,虽然已经取得震古铄今的辉煌成就,但从我们的远大目标说起来,还只是走出了第一步。我们的目的是要把一个六亿五千万人口的大国,建成为具有现代工业、现代农业和现代科学文化的社会主义国家,并且进一步从社会主义社会发展为无限光明、无限美妙的共产主义社会。为了达到这个目的,我们还有许多事情要做,还要克服许多困难,解决许多新的问题。毛泽东的旗帜就是胜利的旗帜,只要我们永远听毛主席的话,永远跟共产党走,同心同德,精诚团结,我们就会无敌不克,无坚不摧,无往而不胜利。

当我们欢庆党的四十周年的庄严时刻,让我们振臂高呼:

伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!

中国各族人民的伟大领袖毛主席万岁!

中国人民大团结万岁!

世界人民大团结万岁!