民革中央副主席程潜发表谈话谴责印度掀起反华运动
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

民革中央副主席程潜发表谈话谴责印度掀起反华运动

1961年12月7日

 

印度总理尼赫鲁和印度资产阶级政客以及他们的报刊,最近掀起一个新的反华狂潮,诬蔑中国“侵略之上又加侵略”,并且公然以战争相威胁。我外交部已经就此发表义正辞严的声明。中国国民党革命委员会副主席程潜七日向新华社记者发表谈话,表示衷心拥护和坚决支持我国政府所采取的严正立场,愤怒谴责尼赫鲁策动的印度反华运动。

程潜说,我国政府和人民,一向以中印友谊为重,对于历史上所遗留下来的中印边界问题,一贯采取和解的态度,进行了不懈的努力。但是,这些努力并没有引起印度政府应有的反应,反而三番五次、变本加厉地掀起反华运动,甚至纵容少数暴徒到加尔各答和孟买的中国总领事馆门前寻衅闹事,是可忍孰不可忍。印度统治阶级的这种无理取闹的危险行径,只会暴露他们破坏中印友谊的丑恶嘴脸,却无损于屹立于天地间的六亿五千万中国人民。

程潜指出,我们中国是一个伟大的社会主义国家,根本不需要、也不可能侵略别国的一尺一寸土地。同样,我国的领土也不能让他国妄图攫取而去。最近印度政府提出所谓“中国人侵入印度领土”事件和中国军队“越界设立新哨所”的指控,完全是无中生有、漏洞百出的卑鄙的捏造。恰恰相反,正是印方不断侵犯中国的领土领空,加强边境军事部署,制造紧张气氛,从拒绝通过谈判解决边界问题转向以武力实现对中国的领土要求,事实俱在,这不是印度统治阶级所能一笔抹煞的。这种企图遭到全中国六亿五千万人民共同反对,我们是理直气壮的,不能不起而斗争。

程潜指出,人们注意到,这次印度的反华运动,是在尼赫鲁访美归来、印度大选前夕发动的。反华不过是印度统治阶级的一种手段,他们妄想以此来转移人民的视线,骗取选民的选票,并且向美帝国主义乞求贷款而已。

程潜说,中国有句老话:“一手岂能掩尽天下耳目”,归根结底,反华的不过是印度一小撮反动分子,至于广大印度人民,他们不但不反华,而且要求同中国友好。至于我们中国人民,过去是,现在是,将来仍然还是同广大印度人民一起,同亚洲人民一起,同全世界一切爱好和平的国家和人民一起,为维护中印友谊、亚非团结和世界和平,而进行坚持不懈的奋斗。